Skip to main content

Resep Makanan Ini Dijamin Membuat Anda Bernostalgia


Assalamu'alaikum...Nagasari merupakan resep makanan kue khas yang berasal dari Jawa Tengah. Kue yang bercita rasa manis ini biasanya hadir pada saat acara-acara adat seperti acara pernikahan, acara khitan dan lain sebagainya. Makanan ini terbuat dari tepung beras dan tepung hungkwe. Di tengah adonannya terdapat pisang yang manis legit. Umumnya makanan ini dibungkus dengan daun pisang. Berikut merupakan bahan dan cara membuatnya:

Bahan nagasari:

·       2 mangkuk sedang tepung beras
·       2 bungkus tepung hungkwe
·       Gula pasir secukupnya
·       Air secukupnya
·       3 mangkuk sedang santal kental
·       Pisang raja secukupnya
·       Daun pandan secukupnya
·       Sedikit garam
·       Daun pisang sebagai pembungkus

Cara membuat nagasari:

·       Campur tepung beras dan tepung hungkwe,
·    Masak santan kemudian tambahkan garam dan gula. Masak hingga mendidih kemudian masukkan larutan tepung. Aduk hingga setengah matang.
·        Pisang raja dikukus dan belah menjadi dua.
·   Bungkus adonan dengan daun pisang. Besarnya sesuai selera dan masukkan potongan pisang di tengahnya.
·       Kukus hingga matang.

Di Indonesia gampang sekali ditemukan tanaman ubi jalar. Tak heran resep makanan [sponsored post, refers to disclosure] yang satu ini bahan utamanya adalah ubi jalar. Ini dia kue biji salak yang legit dan nikmat. Perhatikan bahan dan cara pembuatannya:

Bahan kue biji salak:

·       2 kg ubi jalar
·       2 mangkuk sedang tepung beras atau tepung terigu
·       2 mangkuk gula merah
·       2 mangkuk santan kental
·       Air, garam dan daun pandan secukupnya

Cara membuat kue biji salak:

·       Ubi jalar dikukus hingga lunak dan dibiarkan agar dingin terlebih dahulu.
·       Campurkan tepung dengan ubi jalar. Aduk hingga rata dan bentuk bulat-bulat.
·       Masak air, santan, gula merah, garam dan daun pandan.
·       Masukkan adonan bulat ke dalamnya.
·       Jika adonan sudah terapung tandanya sudah matang.
·       Hidangkan dan beri taburan parutan kelapa.

Yang terakhir adalah kue lumpur. Kue ini sangat cocok menemani sore Anda dengan segelas teh hangat. Berikut di bawah ini merupakan bahan dan proses membuatnya:

Bahan kue lumpur:

·       350 gram tepung terigu
·       Setengah liter santan
·       350 gram gula pasir
·       3 sendok makan mentega
·       Minyak goreng secukupnya
·       10 butir telur
·       Garam, kismis dan kelapa secukupnya

Cara membuat kue lumpur:

·       Kocok telur dan gula hingga mengental.
·       Tambahkan tepung, mentega dan santan. Aduk hingga rata.
·    Panaskan cetakan kue lumpur dan oles sedikit dengan minyak goreng. Jika sudah panas tuangkan adonan.
·       Beri kismis dan parutan kelapa muda di atasnya. Tutup cetakan.
·       Tunggu hingga matang. Sajikan.

Itulah 3 resep makanan yang bisa membuat kita  bernostalgia ke masa lalu. Gimana??bisa bernostalgia nggak dengan 3 kue diatas??kalau saya waktu kecil dulu sering makan nagasari alias brubi, kue lumpur dan kue biji salak, kalau ini biasanya di tempat saya nyebutnya bubur sruntul.  Enak lagi dimakannya pas masih anget, heummm…. Ada yang punya cerita sama??


***


Comments

  1. saya suka banget nagasari, sampai sekarang...

    ReplyDelete
  2. duh kangen.... ibuku suka bikin ini pas kecil. sekarang udah jarang ngeliat lagi. kalau di kampungku namanya timus. aku suka bilangnya kue ingus hahahaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha...g doyan ingus sekarang,kl dulu suka..waktu kecil haha

      Delete
  3. saya suka biji salak :) Nagasari kalo di Serang namanya gembleng. Saya suka yang isinya kacang merah daripada pisang. Terus yang isinya daging/ayam cincang juga suka, tapi berbahan dasar mie, rasanya gurih.

    ReplyDelete
  4. biji salak..ibu saya masih suka bikinnya.kalau kue lumpur masih banyak beredar


    cuma nagasari saja nampaknya sudah langka nih....

    ReplyDelete
  5. wah pas banget aku posting aneka olahan pisang, disini ada nagasari

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk,,aku dah incip setup pisangnya hehe

      Delete
  6. tosssss... aku pun senengnya sampe sekarang sama nagasari, tapi dulu aku taunya namanya kue pisang mba :)

    ReplyDelete
  7. Duh.. jadi kangen nagasari niih....

    ReplyDelete
  8. aku suka aku suka nagasari, ngidam ini waktu hamil anak ke dua

    ReplyDelete
  9. Hmm ini makanan favorit jaman dulu nih rasanya muantappp banget dan mempunyai ciri khas rasa yang sangat muantappp.

    ReplyDelete
  10. Kalo aku nostalgia kue2 makassar kaya jalangkote, kue pelita, barongko...akkk..

    ReplyDelete
  11. Nagasari dan kue lumpur aku sukaaa. Kue biji salak itu seperti apa ya? baru denger :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bubur sruntul mbk kl di jawa nama lain biji salak

      Delete
  12. Kue lumpur msh ada kadang kl ada kondangan atau arisan. Tapi yg susah dan menjadi fav saya adalah kue cincin duhh enak bngt deh itu kue

    ReplyDelete
    Replies
    1. kue cincin enak katanya....penasaran rasanya

      Delete
  13. aku suka biji salak, apalagi dimakan pas buka puasa, yummy dan enak di perut

    ReplyDelete
  14. ah iya nostalgia bikin nagasari..., dulu masih SD suka bantuin sepupu bungkusin nagasari, tapi belum pernah nyoba buat sendiri sampai sekarang ini

    ReplyDelete
  15. Nagasari atau lbh terkenal dgn nama nogosari di desaku, rasanya gurih. Rasa manisnya hny bagian yg dekat isi pisangnya

    ReplyDelete
  16. wah jadi ngiler mbak mantap dah.... kangen makan ginian....

    ReplyDelete
  17. yeahhh ... pengen makan jadi nya kak

    hehehe

    ReplyDelete
  18. Kue jadul yang selalu enak dinikmati kapan sajaaa

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.