Monday, 24 August 2015

Memotret Makanan dengan Sederhana dan Apa Adanya

"Mak, itu alas fotonya pakai apa?"
"Mak, alasnya pakai koran ya?"
"Alas fotonya beli apa bikin mbak?belinya dimana,kalo bikin sendiri ajarin dong"
Sebenarnya ini bukan kali pertama saya dapat pertanyaan seputar memotret makanan di kedai hot wajan melalui inbox atau email, beberapa hari yang lalu ada teman juga yang bertanya hal serupa.  Jujur, saya masih belajar tentang foto makanan, motretnyapun masih pakai kamera hp kok hehe. Tapi kali ini saya akan membahas ke alas foto dan bagaimana caranya memotret makanan dengan sederhana dan apa adanya a la HM Zwan, nah lo!!!. Satu hal yang membuat saya belajar memotret apa aja (salah satunya makanan) sejak berhenti mengajar adalah agar blog saya bisa terus-terusan update hehehe. Awal mula memotret makanan hanya iseng, iseng karena dulu saya sering banget blogwalking ke foodblogger dalam dan luar negeri. Sampai pada akhirnya, atas nama pengangguran dan pingin eksis ngeblog, jadilah ada Monday Photoghraphy dan Hot Wajan di blog ini. Tapi hot wajan sudah punya rumah sendiri.

Memotret Makanan dengan Sederhana dan Apa Adanya a la HM Zwan
Maksud dari sederhana dan apa adanya disini adalah dengan kamera hp (smartphone) dan properti atau perlengkapan yang ada atau yang saya punya. Siapa sih yang nggak pingin punya banyak properti untuk memotret makanan?siapa sih yang nggak pingin fotonya kelihatan bagus, menarik dan keren banget?Kalau punya banyak properti dan perlengkapan kece biasanya fotonya semakin cihuy aja rasanya, yang lihat nggak bosan, kapanpun bisa ganti properti sesuai dengan tema. Tapi, saya....??atas nama anak kontrakan yang  ikut suami dan sewaktu-waktu bisa dipindah ke kota sana, sana dan sana hanya bisa mengandalkan properti yang itu itu saja. Mau beli, bingung nyimpan dan takutnya malah mubadzir plus ribet kalo pindahan. Akhirnya foto makanan saya sederhana dan apa adanya, yang terpenting bagi saya adalah setidaknya foto rapi dan enak dilihat gitu. Ini menurut saya lo ya, jangan protes hehehe. 

Yang diperlukan dalam memotret makanan dengan sederhana dan apa adanya a la HM Zwan adalah :
1. Kamera hp (smartphone)
Saya pakai kamera samsung galaxy note 2, kamera 8MP.
2. Alas dan peralatan lain
Alas foto hasil ngeprint sendiri, kayu bekas atau triplek yang di cat sendiri, kain, kalender, kertas, apa aja yang sekiranya menarik untuk menjadi alas foto tentunya. Peralatan lain seperti vas bunga dari botol sambal, bunga seadanya yang ada di depan rumah, fungsinya biar rada cantik gitu hehe.
3. Tempat dan wadah makanan yang itu itu saja
Bisa dipastikan, tempat makanan yang saya pakai ya yang itu-itu saja alias apa yang ada di dapur.
4. Hasil foto kurang greget??gunakan aplikasi kamera dong.
Aplikasi foto atau photo editor bukan hanya untuk mengedit hasil foto saja, melainkan bisa untuk mendeteksi cahaya dalam ruangan lo. Usahakan saat memotret makanan menggunakan cahaya alami alias matahari, bisa di depan pintu, jendela atau di taman. Untuk aplikasi foto biasanya yang sering saya pakai adalah croping, saturasi dan contrast. Masih bingung??udah, coba aja otak atik, nanti lama-lama juga bisa, yang penting itu belajar. Saya juga masih belajar kok, nggak ada les privat fotografi, iseng aja ngambil foto dari arah sana dan sini. Perbanyak lihat foto taman-teman foodblogger untuk bahan belajar dan praktek tentunya. Okesip???sipp..hehe

 Alas foto hasil ngeprint pakai kertas A3 + kain hitam

Alas foto pakai sisa genteng plastik jemuran warna hitam hehehe

Alas foto pakai kalender bekas, pakai bagian belakang dan kain batik yang dililit-lilit sesuka hati

 Alas foto hitam hasil ngeprint, alas nagasarinya pakai daun pisang yang separo kering, bentuk aja sesuka hati hehehe

Masih pakai kain hitam, dan piring yang eksis terussss hehe 

Alas fotonya pakai dingklik, kursi kayu pendek dan mangkok yang lumayan eksis juga 

Alas fotonya pakai hasil ngeprint, coweknya eksis lagiii

Harus pakai smartphone ya??nggak juga sih, kebetulan punyanya cuma kamera hp (smartphone), itupun sudah lumayan lama #modus. Nggak punya kamera bagus?coba pakai kamera hp atau kamera pocket, lalu di edit deh. Makin kesini makin banyak smartphone keluaran terbaru yang kualitas kameranya bagus, jadi nggak usah bingung ya, salah satunya Samsung Galaxy S6 Edge Plus. Mau tau spesifikasi fitur kameranya?kamera 16MP dengan OIS, sedangkan kamera depan 5MP. Pingin??harus sabar dulu, soalnya baru realease di luar negeri, artinya kita yang di Indonesia masih pre order. Tapi eksklusif di Lazada, kita bisa pre order Samsung Galaxy S6 edge Plus. Pre order dimulai jam 14.00 WIB, tanggal 27 agustus 2015. Hayuk silahkan dicatat ya, tinggal menghitung hari nih hehe.

Teman-teman punya pengalaman motret makanan kah??ayo dong cerita..

****






122 comments:

  1. Hhhhmmm kudu belajar nih.
    bagus kok Mba foto2mu, sukaaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga masih belajar mbak hehe

      Delete
  2. hasilnya bener2 wah mbak... makasih ya sharenya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mbk dwi,ini masih belajar :)

      Delete
  3. Waaah meski pake equipment lama, hasilnya tetep kereeen plus okay mbanget. Gak nyangka deh mbak :)

    ReplyDelete
  4. Cara sederhana, hasil luar biasa.
    Terima kasih ilmunya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk,sederhana dan apa adanya hehe

      Delete
  5. Duh mbak imajinasiku belum sampe segitunya. Kalau motret kok hasilnya masih abal-abal. Kudu nyontek ilmu Mbak nih :)

    ReplyDelete
  6. Kereeennnn...bisa dicoba nih hihii...

    ReplyDelete
  7. ihiyyyy keren2 poto2nya mak...kayaknya ide kreatif dan rasa seninya yang saya harus asah terus nih mak. spy bisa dapet gambar yang ngena spt mu...
    btw ini kok serempak aja kayaknya blooger refensi s6 di lazada *maap nanya, job review kah mak?? #kepo

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..dicoba dan belajar terus mbk biar makin kece kayak teman2 yang lain. iya mbk :)

      Delete
  8. sukaa sama foto2nya...
    toss dong, aku jg piring yg eksis itu2 ajah :D

    ReplyDelete
  9. Kreatifitasnya jempolll mak :)

    ReplyDelete
  10. ide-ide alasnya bener-bener TOP mbak, keren :)
    tfs mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe daripada beli,mahal,jadi harus kreatif hehe

      Delete
  11. mbak...lanjut dong triknya. itu tadi alas ya. hitam sama putih bagus mana mbak? dan mudah mana?

    trus cara ambil gambarnya paling bagus tu dari atas atau samping mbak? cahaya datang dari depan atau samping?

    duh bnyaaak ya pertanyaannya. tp gpp ya, soale mmg foto2 mbak kece2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alas hitam putih tergantung tema sama wadah dan apa yang dimasak (kl saya gitu.,pokoknya gimana caranya biar cocok.)
      anglenya dari mana aja,bisa atas,samping kanan kiri, depan...(bisa dicoba dan dilihat hasilnya,kalo ok yasudah,kl belum coba dari berbagai sudut)
      cahaya,biasanya dari depan,misalnya saya ambil foonya di depan pintu,otomatis pas pintu dibuka kan ada cahaya yang masuk,siapina aja meja dan perkakasnya,tinggal klik... :)

      Delete
  12. fotonya keren2...mak, ikutkan di loma samsung galaxy note 5? ini linkknya http://www.idblognetwork.com/microsite/startwithnote5/

    ReplyDelete
  13. bagussss... iya bener tuh mak, hrs banyak liat byk foto lain dan ttp blajar ya. Cahaya jg bs bikin foto makin bgs atau krg bgs kan ya mak.. Mari belajar lagiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk,buat bahan belajar ya hehe

      Delete
  14. keren2 fotonyaaah ^_^ Saya pernah pake dingklik buat alas foto... dan astaga, kok gak kepikiran ya pake kalender bekas buat alas... *sip, sip, mau langsung praktek ah akhir pekan nanti*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....baru dapet ide pas pingin alas putih,g punya kain putih,lihat kalender jadul jadi terinspirasi hehe

      Delete
  15. Apik.banget jadinya...
    Saya suka..saya suka.... :*

    ReplyDelete
  16. alas fotonya pake hasil print? ah idenya emang top markotop :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,cari aja gambar,terus di print A3 mak^^

      Delete
  17. aku belum pernah, kreatif mbak

    ReplyDelete
  18. Emang harus kreatif, kalo harus beli segala peralatan cantik dan unik bisa tekor..hihi..

    Nice tips mba.. saya belum pernah coba yang diprint alasnya^^

    ReplyDelete
  19. tapi jiwa yang nyeni itu loh mak, yang susah dibikin.. huhuhu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..iya mak,mari dicoba terus hehe

      Delete
  20. wuiiiih..keren-keren memang hasilnya. btw mbak, itu yang di-print berarti kertas bercorak ya? Kulihat itu corak kayu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk,wooden dan motif spa aja yang sekiranya menarik,pakai A3

      Delete
  21. Aaaih foto makanannya emang keren keren...

    ReplyDelete
  22. Wawawawa. Mau donk maak tutorialnya. Ini foto dg begron hitam trus hasilnya kayak di studio gt bagus makk...ditunggu maak hihihi..lg belajar jugaa. Salam kenal yaa :)

    ReplyDelete
  23. ini mah cakep banget mak hannaaa...buangeettt...

    ReplyDelete
  24. Mak, itu serius cuma pke hp? mau coba akh..idenya kreatif pakai kertas hasil print
    xixixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak,pake kamera smartphone..cari aja gambar wooden dan motif yang sesuai dengan keinginan,print A3

      Delete
    2. Iyaaa cari dl di googke motif2 yg bagus hehe

      Delete
  25. Tosh mak.. aku juga suka ngeprint utk alasnya. Murah meriah ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. assikk...tos duluuuu sama suhunya^^

      Delete
  26. Fotonya bagus-bagus, mak. Nggak keliatan kalau "cuma" pake kamera smartphone.

    ReplyDelete
  27. Jadi ikut belajar, iiih keren-keren hasilnya. Makasih ilmunya yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo mak dicoba,sama2 kita belajar :)

      Delete
  28. nah kan...sederhana aja bikin ngiri...kenapa aku selalu gagal kalau motret makanan.wakakakaka

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti nggak sabar pingin makan tuh xixixixixi... #pengalamanpribadi

      Delete
  29. Fotonya keren kereeeen... Memang sebenernya bisa dilakukan dengan properti yang ada ajaaa ya mak.. Ngg perlu heboh et repot hehehe

    ReplyDelete
  30. Makasih tipsnya Mbak, menarik sekali memanfaatkan apa yang ada di sekitar. Meski pake kamera hp hasilnya kece :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk,sederhana dan apa adanya :)

      Delete
  31. taaapiii bagus-bagusss fotonya walau pake hape...aku juga hape tapi kok moto makanan g ala-ala food blogger :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..ini masih belajar juga mak

      Delete
  32. keren sih, tapi harus belajar edit foto dulu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. edit foto sekarang gampang kok mak

      Delete
  33. Replies
    1. makasih mak,ini masih belajar :)

      Delete
  34. Àku batu tau kalau nagasari itu ada nama lainnya, Brubi D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyo,ndek jombang jenenge brubi zuh hehe

      Delete
  35. pertama kali motret makanan juga pake hp. Trus pake kamera saku sampe sekarang. Alas motret dulu pake kertas kalender hihi....baru sekarang-sekarang pake triplek yang dicat sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. assik,tos dulu.seru ya ngecet sendiri hehehe

      Delete
  36. Hot Wajan, semula di blog ini dan kini sudah punya rumah baru. Keren mbak, semula cuma sekadar mencari ide agar blog tetap update. Namun lama kelamaan menjadi hobi. Barakallah untuk Hot Wajan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,,,iya biar eksis gitu. aamiin,terima kasih

      Delete
  37. Menarik sekali. Dengan teknik tertentu dan sudut pencahayaan yang pas, Memoto makanan bisa menjadi hal yang menyenangkan. Saya juga senang memfoto makanan. Sayangnya kamera yang saya punya sekarang sudah tidak ada lagi. Dulu saat punya Kamera Kodak Z812 IS dengan Zoom bisa dengan mudah memoto objek foto Makro atau Mikro. Sekarang kamera nya sudah dijual,.

    Mau cari lagi eh sudah diskontinyu alias sudah tidak diproduksi lagi. Jadilah sekarang moto makanannya pake kamera HP. Hiehiehe. Mengharukan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..gpp pak pakai kamera yang ada dulu nanti beli deh hehe

      Delete
  38. hasil foto makanannnya selalu ciamik deh...

    ReplyDelete
  39. sebelum makan difoto dulu yah hehehhehehe jangan lupa baca doanya hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak juga,sebelum makan,makanannya ditaruh piring dulu dong hehe

      Delete
  40. ooooohh gituuuu...

    sip.. aku lebih suka alas putih sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo aku tergantung suasana,eaa..

      Delete
  41. ini mah udah kelas tinggi
    efek makronya kena banget
    pake kamera apa sih mak
    pengeenn

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu udah saya kasih tau diatas mbak,galaxy note 2 hehe

      Delete
  42. Aku suka foto2 mak Hanna, keren semua. Kalo aku asal jepret aja, nggak bisa nata2 printilan cantik2 haduh nggak kreatif banget aku, piringnya juga yang itu2 aja hahaha. Tentang cahaya2 aku masih nggak mudeng, itu kalo misal pintu depan dibuka cahaya masuk dari pintu depan kan, kitanya motret menghadap cahaya (menghadap pintu depan) atau membelakangi cahaya? Makasih mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba terus mak,saya juga masih belajar hehehe..kalo bingung,coba buka link ini http://ikakoentjoro.blogspot.com/2015/08/52wfpp-bright.html silahkan dipraktekkan,kalo itu kayaknya di depan jendela,dipraktekin di depan pintu juga bisa...selamat mencoba ya mak^^

      Delete
  43. Mbaak foto-fotomu emang kereen. Klo ke Surabaya praktek yo Mbaak.. ajari aku suhuuu *jare Mbak Hana: "opo aee ikii"* wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. halah,hahahaha...aku seng sinau nang peannn

      Delete
  44. Aku kalo foto, alasnya pake kertas karton warna putih, fotonya deket jendela, dan piringnya juga itu-itu aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak,fotou cerah2 terus hehehe

      Delete
  45. Mbaakk, itu foto pertama kirain pake kayu looh. Ternyata itu pake kertas print toh? mantaapp deh Mak Bumil satu inii :D

    ReplyDelete
  46. Tempe sama tahu bacem itu makanan yg sering banget kita masak dan gampang ditemui sampe rasanya nggak spesial lagi ya, Mak. Tapi di foto ini, jadi keliatan enak dan ngangenin banget. Fave foto di sini yg tahu tempe bacem kalo aku. Kata papi Ubii, foto makanan yg 'berhasil' itu yg bisa bikin kita ngiler pas liat. Hehehe. Mak Hanna sukses bikin bumil ileran niihhhh tanggung jawaaab!!! >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama,ini juga ngiler pingin tempe bacem hehehe

      Delete
  47. saya mah motretnya gitu2 aja mba :p

    ReplyDelete
  48. fotomu bagus2 saaay, gemesin deh pengen jago motret...

    ReplyDelete
  49. Foto-fotonya kereen. Butuh insting bagus ya untuk bisa bikin foto makanan jadi menarik begini.
    Aku belum bisa, apalagi propertyku ga bagus kualitasnya

    ReplyDelete
  50. Hal yang sederhana di tangan orang yang mempunyai cita rasa seni akan tampak indahnya :)

    ReplyDelete
  51. mbakkkk..bagus2 banget fotonyaa.. daku mah apah atuh kagak nyeni blasss

    ReplyDelete
  52. Bagus banget fotonyaaaa.. Kreatif, aku mah masih stuck menggunakan alas putih, mungkin bisa dicontek nih gaya-gayanya hehehe,,

    Makasih ya sudah mau berbagi :)

    ReplyDelete
  53. Mba Hanna pinter ambil angelnyaa,, bagus bagus mbaaa :)
    Kadang ada orang yang punya peralatan foto yahut tapi kurang sensenya jadi biasa juga mbaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. setujuuuuuhhh bangeeeetttt!!!!

      Delete
  54. Itu kayak bukan print2an iih. Keren kreasinya Kak.

    ReplyDelete
  55. Pancen oye kok mak poto2mu, propertinya sederhana tapi kadang ga kepikir saa orang2 kebanyakan ya. Itu hape dengan kamera 16 MP bikin mupeng pasti bagus ya hasil fotonya cerah. Nabung dulu lahhh

    ReplyDelete
  56. aku gak punya pengalaman, maunya nyontek caranya di postingan ini aja ya

    ReplyDelete
  57. Foto makanan di blogmu emang keren keren, kayak gambar makanan di majalah kuliner lho.

    ReplyDelete
  58. Photo2 mba hanna khas bangeettt.. Sukaa..

    ReplyDelete
  59. gagal fokus akuuu... laper liat foto makananmu maaak.. hahahahha..

    ReplyDelete
  60. Aku nggak bisa motret makanan kalau masakan sendiri. Makasih tipsnya, Mbak :)

    ReplyDelete
  61. apa adanya aja udah bagus gitu hasilnya :))
    jadi lapeeerrr

    ReplyDelete
  62. sempet saat pergi makan pengen fotoin dulu makanannya, tetapi saat setelah makanannya datang mesti lupa fotoin, soalnya lapar, hehehehe

    ReplyDelete
  63. ish.. keren memang nih mak Hanna :D makasih tipsnya yaaaa.. Aku mau nyoba juga

    ReplyDelete
  64. Bikin ngiler mba foto makanannya hehe

    ReplyDelete
  65. Foto fotonya bikin ngiri mak. keren semua.

    ReplyDelete
  66. baguuuuuuusss... kereeeeeen... aaaaaak.. inspiratif banget

    ReplyDelete
  67. Mbakkkkkkkk
    Aihhhhh
    Indahnya hasil foto :)
    Suka lihatnyaaa
    Ngebayangin gimana caranya bikin foto kayak gitu

    ReplyDelete
  68. Mbak Hanna... Gemesss aku liatnya. :D
    Aku kalo motret makanan, paling susah soal komposisi dan properti. Imajinasiku belom nyampe huhuhu.

    ReplyDelete
  69. ini mah keren banget foto-fotonya. bahkan saya yg foodblogger masih kalah. Contek idenya boleh donk ya.. makasih banyak mbak

    ReplyDelete
  70. Salam kenal mbak
    Fotonya bagus2, boleh tau ga setting yang dipake apa?

    ReplyDelete
  71. Aku paling nggak bisa foto makanan 😞

    ReplyDelete