Skip to main content

Serba-serbi Wanita Hamil di Sekitar Kita


Kapan hari saya bertukar kabar dengan salah seorang teman, mulai dari ngobrol masa-masa sekolah dulu sampai dengan surprise ulang tahun pernikahannya yang kedua tahun. Dia bercerita bahwa dua bulan yang lalu ia ketimpa rezeki diluar dugaan, yaitu positif hamil dan sudah masuk ke bulan kedua (waktu tes). Subhanallah senangnya, apalagi saya, pastinya senang sekali mendengar kabar berita yang sagat bahagia. Awal mulanya tidak ada tanda-tanda yang signifikan kalau di dalam perutnya sudah bersemayam janin, tidak ada gejala apa-apa, normal seperti biasa.
  
Tanda-tanda wanita hamil yang sering saya jumpai diantaranya :
1. Mual di pagi hari
2. Sering pusing 
3. Cepat lelah
4. Tidak suka bau yang menyengat
5. Sensitif
6. Susah buang air besar atau sembelit
7. Sering buang air kecil
8. Sering mengantuk dll

Beberapa tanda-tanda wanita hamil yang saya ugkapkan ke teman saya tersebut ternyata tidak satupun ia merasakannya, mungkin beda-beda kali ya tiap orang gejalanya, diawal tidak merasakan tanda-tanda kemahilan, justru terasanya waktu pertengahan. Wah, enak ya, apalagi teman saya ini bukan ibu rumah tangga yang bekerja di rumah saja, tapi juga mengajar di salah satu sekolah swasta di Surabaya. 

Ngomong-ngomong masalah ibu hamil, saya jadi ingat ketika masih mengajar di malang ataupun di Batam (tahun 2013). Sekali ada satu guru yang hamil, entah ini latah atau kompak, mendadak satu persatu menyusul hamil juga hehe. Seru aja lihatnya, setiap break time atau lunch satu persatu guru-guru yang hamil istirahat di klinik. Ada yang numpang tidur atau meluruskan badan, ada yang minta pijat suster, ada yang tidur di kursi jika tempat tidur penuh dengan anak-anak yang sakit, atau hanya sekedar duduk di kursi sambil ngerumpi hehehe. Seru ya, bangettt...soalnya saya biasanya nimbrung dan jadi tahu banyak hal tentang kehamilan hehe.

Selain sering ikut nimbrung bareng ibu-ibu hamil di klinik, kebetulan teman dekat juga juga sedang hamil saat itu, tapi kantornya beda lantai, saya di lantai dasar dan dia di lantai 1 (guru SD). Maklumat bagi ibu hamil sangat berlaku di sekolah, banyak dispensasi yang diberikan, yaiyalah, saya aja yang nggak hamil sangat bisa merasakan apa yang mereka rasakan. Kalau sudah masuk waktu shalat dzuhur, rasanya nggak tega lihat teman-teman hamil yang piket musholla, bukan apa-apa masalahnya musholanya ada di lantai 3 hehe. Kadang sebelum balik turun ke kantor atau ke kelas, selonjoran dulu di mushola. Satu lagi, nggak ada angin nggak ada hujan, pas rapat dengan managemen mendadak tanda-tanda wanita hamil membuyarkan suasana rapat, apalagi kalau bukan mual dilanjutkan dengan suara huek. Buru-buru lari keluar ruangan dan terpaksa duduk manis diluar pintu, takut mengganggu suasana.

Terkadang salut juga dengan ibu-ibu hamil yang bekerja, tetap profesional dan bertanggungjawab. Siapapun ibu-ibu hamil, baik yang bekerja sebagai ibu rumah tangga ataupun bekerja diluar rumah, semoga selalu diberi kesehatan aamiin.

sumber gambar : http://www.ibudanbalita.com/artikel/tanda-kehamilan-yang-wajib-ibu-ketahui

***
23 agustus 2014
hana_tia@yahoo.com / @hmzwan




Comments

  1. Hihihih Jadi keingat masa masa saat istri saya sedang "isi" anak pertama. Sekarang Alhamdulilah sudah ada anak sepasang. Yang sering saya liat waktu itu, sih istri sering mengantuk. Ini memang kasat mata dan mudah terlihat hiheiheie. Selebihnya gejala umum lah wanita hamil : yakni MUAL MUAL dan MUNTAH. DUh duh pengalaman yang seru bangedsss

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah sudah sepasang...mual sama muntah berarti biasa ya pak :)

      Delete
  2. untung waktu hamil jav, saya mual muntahnya biasanya pas malem, jd ga ganggu konsentrasi kerja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru tahu malahan saya, jadwal mual pas malam hari hehe...

      Delete
  3. 4. Tidak suka bau yang menyengat
    ini bener banget, waktu istri gw hamil dia bisa nyium bau tukang bakso dari ujung gang. sumpah beneran...

    ReplyDelete
  4. Memang tiap bumil beda2 mak. Aku yg pertama bandel, yg kedua manja sering mual. Tapi untuk tanda2 awalnya sebelum dites & dinyatakan resmi hamil sih malah nggak ada. Yakin aja dalam hati kalau lagi hamil. Setelah dites emang beneran lagi hamil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak,aku sering lihat teman2 yg nggak sama keluhannya pas awal2 hamil...

      Delete
  5. Iya yah salut abis sama ibu-ibu yang hamil tapi ke kantor mulu gitu.
    Waktu ibuku hamil aku, dia nggak suka bau KFC sama salah satu parfum yang ngehip jaman itu, sampe sekarang nggak suka juga hihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya na...salut banget deh..hah,sampe sekarang na??hehe

      Delete
  6. Aku wkt hamil jg g tau klo hamil mbak Hanna... lha gak pusing gak mual... tahu-tahu wkt periksa dah 2,5 bln... hehe... krn memang haidku g teratur jg, jd g tahu telat itu krn hamil ato yg lain...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,kejadiannya kayak adik iparku mbk,tau2 hamil soalnya haidnya nggak lancar :)

      Delete
  7. xixixi...kok bisa kompak begitu yaa? Tp biar susah, hamil itu indah... meski anak-anak sudah kuliah, saya masih kepengen jika Allah izinkan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...mesti kayak gitu mbk,bareng2 hehe....aamiin,semoga ya mbk :)

      Delete
  8. saya dua kali hamil, tapi hanya yang nomor 7 yang sering saya rasakan. Yang lainnya enggak pernah. Malah gara-gara sering buang air kecil, saya pernah sampe ngompol di taxi karena gak tahan :p
    Trus, pas hamil anak kedua, saya sempet pakai diapers khusus bumil yang ternyata gak nyaman banget. Malah bikin saya gak bisa pipis hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,g bisa ngempet ya mak,,temenku juga punya pengalaman yang sama,[ernah ngompol hehehe...

      Delete
  9. luar biasa ya perjuangan seorang wanita

    ReplyDelete
  10. Sebagian besar dari tanda-tanda itu saya rasakan mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. komplit berarti ya mbk hehe..luar biasa :)

      Delete
  11. Kalau saya belum bisa cerita apa2 mbak, soalnya belum punya istri :)
    Nantilah kalau udah ada baru perhatiin tanda-tandanya. Di save di pikiran dulu :D

    ReplyDelete
  12. ada yg aneh dengan tetangga saya dulu ketika ngidam, bukan pengen makan yg aneh2, tapi pengen bonceng motor sama suaminya tetangga hahahaa kok bisa kaya gitu ya :D

    ReplyDelete
  13. point 1-4 aku alamin sampai usia kehmilan 4 bulanan Zwan...
    sisanya sih waktu kehamilan udah rada gede laah...

    Waktu hamil Kayla aku masih kerja sampai 9 bulan, sedangkan waktu hamil Fathir aku udah nongkrong di rumah terus....
    Udah lah cukup 2 aja Zwaaan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha..nambah 2 lagi lah bi,biar seru gitu xixixixi *kemudian lari*

      Delete
  14. postingan wanita hamil,,semoga nular juga ke saya mbak,,,amiiien,,,

    ReplyDelete
  15. mudah-mudahan cepet hamil ya

    ReplyDelete
  16. aku hamil tanpa mual dan pusing mbak ^_^ semoga Allah segera memberikan amanah anak yang shaleh yah mbak, udah coba konsumsi susu persiapan hamil belum nih? buat ikhtiar :D

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say