Thursday, 11 April 2013

Catatan Seorang Guru Beka : Home Visit

Home visit atau kunjungan rumah adalah satu kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh data, informasi atau keterangan tentang siswa tertentu yang sedang ditangani, dalam upaya mengentaskan masalahnya, melalui kunjungan ke rumahnya

Mari ngeteh,serbuuuuu.....

Beberapa hari yang lalu saya dan wali kelas 12 SMA bertandang atau istilah kerennya home visit ke rumahnya Femie (12 SMA). Sudah dua minggu Femie tidak masuk sekolah tanpa keterangan, di sms tidak dibalas, di telpon tidak diangkat, bahkan di bbm sekalipun tidak dibalas.  Kebetulan Femie ini di Batam tinggal dengan empat adiknya, mamanya Dokter kulit dan sering keluar Batam karena praktek dimana-mana. Ayahnya bekerja di pelayaran, enam bulan sekali turun. Kami, pihak sekolah sudah berkali-kali menelpon  orangtuanya tapi sama sekali tidak ada hasil nihil...telpon tidak diangkat. Sedih sekali....bangettt 

Femie itu pendiam dan cantik, banyak siswa SMP-SMA-SMK yang suka sama dia tapi banyak juga yang membencinya *sirik kali yah,xixixi rumpi deh*. Sejak Femie masuk sekolah sini, ia selalu sendiri tidak punya teman, kemana-mana selalu sendiri.

Femie sudah sering tidak masuk sekolah tanpa keterangan,  termasuk akhir-akhir ini. Beberapa perwakilan guru sudah pernah home visit  (karena saya ngajar) ke rumahnya tapi berkali-kali juga tidak ada hasil, sampai sekolah dengan tangan kosong. Dengan berbagai alasan guru menyampaikan hasil home visitnya, sudah diketuk pintu rumahnya berkali-kai tidak ada yang membukakan, rumah kosong,dll. Nah, terakhir kemarin saya izin untuk home visit pagi mengajak wali kelas *lagi dan lagi hahaha,,gpp jalan2lah miss Tew  hehe*. sampai depan rumah benar-benar seperti rumah suwung atau tidak berpenghuni, berkali-kali saya dan wali kelas ketuk pintu rumah dua lantai itu mulai dari yang versi lembut dengan jari-jari manis saya sampai akhirnya saya punya ide untuk memakai batu *wahahahaha,esmosi saya xixixixi*. eh, nggak juga ada yang buka,errrrr...

Di Batam itu pagi jam 8.30 sudah kayak jam 12.00 cuacanya, bener-bener panas banget. Karena tidak kunjung dibukakan pintu, akhirnya saya bertamu ke rumah tetangga samping. Usut punya usut Femie ada di rumah, malah ada beberapa orang dewasa (lk & pr) didalam rumah. Dari kemarin belum ada yang keluar rumah, Okey....karena hidup itu perjuangan maka perjuangan kami kali ini untuk bagaimana caranya agar ketukan pintu pakai batu kita terdengar oleh penghuni dalam rumah. Alhamdulillah, ada yang buka...yes,berhasil berhasil!!!

Ternyata paman dan bibinya sudah satu minggu ini menemani Femi dan adik-adiknya tinggal di rumah mereka. Setelah kami berbicara dari hati ke hati, Femie tidak lagi mau masuk sekolah karena banyak yang membenci dan mengejeknya *okey,,,sini peluk miss Hanna*. Setelah membujuk dan merayunya *sampai kekuragan minum nih xixixi*, akhirnya Femie mau masuk ke sekolah lagi, karena UAS sudah dimulai dan harus ada nilai, tinggal selangkah lagi yaitu mengikuti UAN.
"Miss Hana sama miss Tew nggak minta muluk-muluk nak, ikut UAS sama UAN aja. Udah itu aja...kamu tinggal selagkah lagi,setelah ujian langsung pulang suruh jemput supir, berangkat pagi-pagi biar nggak ketemu teman-teman yang membencimu...okey???"
"Iya miss.." 
"Besok miss tunggu kamu di sekolah, abaikan teman-teman yang mengejekmu" 
Femie hanya mengangguk dan tersenyum simpul

Alhamdulillah, lega rasanya saya dan miss Tew....teh habis,mau minum apalagi kami ya???hickz, yuk ngejusssss.....Hilang satu tumbuh seribu, masalah selesai satu datang masalah baru. Haiyyyaaahhh,Semangkaa..melonnnn..strowberryy..Semangattttt!!!hehehe....

~Pelita,11/4/2013~

 

25 comments:

  1. Allhamdulillah terselesaikan ya, semoga Femmy semangat lagi kesekolahnya. Mungkin Femmy kurang perhatian ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyha mbk,ortunya jarang dirumah :(

      Delete
    2. ternyata kehidupan seorang guru gitu yak???
      aq dulu pas masih sekolah nggak mikir mpe gitu :D
      perhatian amat gurunya :p

      masak iya di ejek mpe nggak masuk :D

      Delete
  2. ehmm mebaca postingan ibu guru bikin deg2an, ternyata femi ngak masuk sekolah karena diejek, wah miss hanna emang top yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyha mbk meutia,diejek karena cantik..mungkin syirik tapi dukungan,nasehat,serta support dari guru sudah kuat,kasihan juga anak ini mbk :D

      Delete
  3. ah senangnya pny guru yg perhatian & pantang menyerah kaya mba hanna :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixixixix....uhuk uhuk..semangat mbk :D

      Delete
  4. Tapi perlu diperbaiki tuh miss Hanna keadaan antar siswi nya. Ya agak miris aja sih tau kalo femie ga masuk karena ada yang suka ngejek n membencinya.

    Semangat Miss Hanna!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sippplahhh...perbaikan akhlak dan perilaku tak henti2nya diberikan kepada siswa oleh guru,balik lagi ke masing2 anak mbk....yaa begitulah,sirik..tapi ttp diberi suapan semangat :D
      semangattt

      Delete
  5. Miss Hanna...
    kakaknya Dija juga semalem nangis lama, minta pindah sekolah. setelah di interograsi, dia bilang karena takut sama kakak kakak kelasnya yang nakal.

    dia tidak menjelaskan, karena apa.. atau takutnya kenapa. mungkin diancam, mungkin dipalak, atau mungkin juga dibully.

    kasihan ya... anak anak jaman sekarang, mungkin kebanyakan nonton sinetron. hehehhee
    jamanku dulu,... di sekolah gak ada tuh yang seperti itu

    ReplyDelete
  6. Tetap semangat ya mba, membina generasi muda kita.

    ReplyDelete
  7. Tapi Famie ga sampe dibulie kan mba? *ayoo dicek mba, hehehe*
    Semangat trus ya Bu Beka :D

    ReplyDelete
  8. Semangat jadi guru BP nya yah hehehee...
    dulu waktu aku masih sekolah apabila di panggil sama guru BP ko ngerasa ketakutan yah padahal kan BP itu untuk membantu menyelesaikan masalah,,,,,
    Niche blog :)

    ReplyDelete
  9. Lagi2 bullying :(
    Semoga Famie bisa lebih percaya diri dalam emnghadapi teman2 yang tidak menyukainya ya :)

    ReplyDelete
  10. Jadi orang cantik susah, jelek juga susah xixixi, mungkin perlu di home visit juga tuh temen2 yang membenci dia mbak

    ReplyDelete
  11. Berkunjung ke blognya sahabat dan tidak lupa meninggalkan komentar dan followersnya, kalau ada waktu luang di tunggu kunjungan dan followersnya di blog "Karya Kuring Haratis"

    Terimakasih, salam blogger mania...

    ReplyDelete
  12. Angkat topi buat miss Hanna..

    hadeh Femmy kenapa disekolah bisa sampai ada yg membenci gitu ya? jadi ikut sedih.. :-(

    semoga Femmy kembali semangat ke sekolah ya...

    buat miss Hanna, keep on being a good teacher ;-)

    ReplyDelete
  13. Miss Hanna kemarin juga Vania dijenguk sama bu guru.. gara2 Vania seminggu nggak masuk akibat demam... tapi alhamdulillah sekarang udah sehat nih, seminggu lagi mau pentas seni, miss Hanna do'ain Vania ya.. :-D

    ReplyDelete
  14. Duh Femmy kasian bgt. Beruntung guru2nya masih peduli, ya :)

    ReplyDelete
  15. waah... sedih bacanya.. mungkin salah satu faktornya karena orangtua jauh ya mba.. jadi si anak gak ada teman curhat :(

    ReplyDelete
  16. wah... anak-anak seperti itu harus di beri perhatian khusus dan kalau perlu lebih.. kalau di biarin, takut salah langkah dan salah jalan..

    semoga saja, setelah lulus SMA dia punya hidup yang berbeda... :)

    ReplyDelete
  17. wiiik...?? 2 minggu nggak masuk?kalo disini udah di usir dari sekolahan,hihihiii

    ReplyDelete
  18. orang cantik kadang penuh pro kontra mbak heheh

    lah sampean kok gak ajak saya sih menjemput Femi :p

    ReplyDelete