Skip to main content

Iki Ceritoku [Episode Cinta Bahasa Daerah]


Episode Tukang Jamu
“Jamu beras kencur buk”
“ndamel pait mboten?” (pakai yang pahit nggak?)
“mboten buk,biasa mawon” (nggak buk yang biasa aja)
“setunggal maleh ndamel pait buk” (satu lagi pakai pahit buk)
“damel sinten nduk?” (buat siapa nak?)
“damel mas buk..” (buat mas ”suami” saya)
***
Bagi saya jamu itu nikmat, saya kira pindah di Batam tidak lagi menemui tukang jamu seperti yang ada di Jawa. Lha kok ada hehe…seneng deh.

Episode Siswa Baru TK “K1”
Beberapa hari yang lalu ada kejadian yang sangat membuat saya tidak akan terlupakan sampai kapanpun, ada siswa baru dari Surabaya namanya Joshua. Kebetulan kelas K1 tidak jauh dari ruangan saya hanya jarak satu kelas. Dari ruangan saya terdengar  tangisan dan teriakan dari luar.
“Emoh…emoh…”
“Ojo ngunu..”
E eh, saya kok semakin penasaran dengan suara anak di luar yang membuat saya ketawa cekikikan di dalam ruangan, spontan saya keluar untuk melihat suara tersebut. Anak usia 4 tahun, wajah cina, tidak ada sama sekali kelihatan orang Jawa. Tapi celetukannya itu yang membuat saya tertawa, bagaimana tidak tertawa teman saya yang menggendong Joshua pun tidak tahu anak ini bicara apa.
“sopo jenengmu le…”(siapa namamu nak “untuk anak lelaki”)
“hickz hickz…”Joshua melihat saya
“Je je jenegku Joshua..” (namaku Joshua)
                Hahahahaha, ada-ada aja ulah anak di sekolah ini. Jadi setiap Joshua ketemu saya pasti saya ajak berbicara pakai bahasa jawa, cara bicaranya itu loh yang bikin saya ngakak kalau ketemua anak ini. Meskipun saya jauh di Batam tapi tetap mencintai dan menggunakan bahasa jawa,apalagi jika sudah bertemu dengan orang jawa pasti secara otomatis kami menggunakan bahasa jawa.

PS : Jangan malu  untuk menggunakan bahasa daerah ya teman-teman

"Postingan ini diikutsertakan di Aku Cinta Bahasa Daerah Giveaway"





Comments

  1. Whoaaaa...
    akyu gak suka jamu nih Zwan :)

    Di Batam jarang yang bisa basa Jawa pastinya yah Zwan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. uwaaaa..maska sih bi???pdhl jamu itu wenak bgt loh hehehehe

      di batam bnyak org Jawa bi :D

      Delete
  2. Hihihi jarang jarang anak seumur Joshua yang masih bisa bahasa jawa :D

    ReplyDelete
  3. andai ini blog kayak voice blog, pasti lucu deh denger anak-anak yg ngomong pake logat jawa :)

    secara lidahku sumatera banget, kayaknya harus minum jamu nih biar bisa bahasa jawa :D

    ReplyDelete
  4. ha.ha.ha kebanyang deh dialek Surabayanya ... saya juga kalau ketemu teman dari Jawa otomatis bicaranya bahasa Jawa ... :D

    ReplyDelete
  5. Waaah..., nek moco artikel iki, aku dadi pengen komentar nganggo boso nJombang ae yo, Mbak, hehe.... Yo' opo kabare, MBak, wis suwe ta sampean ga muleh nang nJombang? Mugo2 kabare apik2 ae yo, Mbak. Salam nggo Joshua ya, Mabk :)

    Ohya, Mbak, sekedar informasi. Aku komentar iki nganggo akun blogspotku sing anyar, sebab sing lawas wis ra aktif. Ohya, blog Mbak iki yo wis tak follow. Matur nuwun ya, Mbak. Mugo2 sukses ya, Mbak. Aamiin...

    ReplyDelete
  6. Biasanya memang orang Jawa itu paling tidak ketinggalan bahasa ibunya, paling tidak bisa dipisahkan dari bahasa aslinya ketimbang dari daerah lain. Hmmmm., GA yang seru mau ikutan tapi gak bisa bahasa mana2, dirumah pakai bahasa nasional aja, hiks...

    ReplyDelete
  7. aku gak suka jamu juga kaya bi erry :) tapi aku suka jamu bngkus itu yang dcampur madu, telur gitu

    ReplyDelete
  8. sepupu sy juga pernah crt, kirain dia waktu ikut suaminya pindah ke Batam bakal sendirian. Gak tauya udah berasa kayak tinggal di Jawa aja, sekelilingnya byk org Jawa :D

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.