Tuesday, 24 May 2016

Pilih Mana, Catering atau Masak Sendiri?


Assalamu'alaikum...Masak api hari ini??kalau saya, tadi masak sayur sop sama goreng udang plus sambal. Sekali masak untuk satu hari, jadi lumayan nggak banyak buang waktu, apalagi punya anak bayi. Tapi kalaupun siang sayur habis, mau nggak mau sore wajib masak lagi, lagi-lagi pilih yang simpel, yaitu bikin tumis sayur. Kebetulan tadi pagi pas lagi pilih sayur di mas-mas penjual sayur keliling, tetangga depan agak kesanaan tanya ke saya, apa saya punya info tentang catering?. Mendadak saya langsung ingat kalau beberapa hari yang lalu di depan pintu ada selembaran iklan catering, isinya menu makanan selama 6 hari beserta ketentuannya, termasuk cara pembayaran.

Pilih Mana, Catering satau Masak Sendiri??
1. Tergantung situasi dan kondisi
Bisa jadi, memilih catering adalah jalan satu-satunya ketika situasi dan kondisi yang memasak sedang tidak bisa diajak kompromi. Misalnya sedang hamil muda, atau keuangan mepet. Pernah banget pas kondisi keuangan mepet,mendadak pilih jasa catering,ksn bayarnya di belakang,jadi lumayan aman nunggu gajian hehe. Kalau keuangan mepet biasanya lebih aman, karena selama sebulan jatah makan sekeluarga sudah aman, nggak perlu belanja ke pasar. Tahun lalu ketika saya masih tinggal di kota Siak Riau, pernah memakai jasa catering rumahan. Sebenarnya saya bisa masak sendiri, cuma waktu itu situasinya lagi malas banget masak. Kurang lebih 3 bulan saya pakai jasa catering, rasanya bener-bener bosan, karena biasanya masak tapi mendadak pagi-pagi sudah rajin ngeblog atau nonton hehehe. Beda lagi kalau masak sendiri,pagi-pagi pastinya sibuk sendiri di dapur buat sarapan.
2. Lagi-lagi, hidup adalah pilihan
Ada ibu rumah tangga yang lebih memilih jasa catering karena nggak sempat masak alias riweh dengan kegiatan mengurus anak. Apalagi kalau punya dua atau lebih anak yang jarak usianya berdekatan dan tidak memiliki prt di rumah. Contohnya tetangga saya,dia memilih jasa catering karena nggak sempat masak. Pagi-pagi disibukkan dengan mencuci dsb,belum selesai bersih-bersih rumah anaknya sudah bangun,mau nggak mau dipending dulu jemur bajunya. Ada lagi tetangga saya yang lain lebih memilih tidak menggunakan jasa catering karena dia bisa menghandel semua pekerjaan rumah termasuk masak dan mengurus kedua anaknya sendiri. 

Mau pilih masak sendiri atau pakai jasa catering..lagi-lagi itu masalah pilihan. Saya sendiri pernah menikmati jasa catering dan masak sendiri,buat saya,kalau catering seringnya porsi sayur kurang hehehe. Maklum pecinta sayur..
Teman-teman punya pengalaman yang sama??


Tuesday, 10 May 2016

Tutorial Membuat Foto Hands in Frame dengan Background Hitam


For your information : Tutorial ini hanya untuk sekedar sharing pengalaman saja, kebetulan saya bukan ahli di bidang fotografi/food photoghraphy. Ini murni sharing pengalaman saja, semoga berkenan. 

Tutorial Membuat Foto Hands in Frame dengan Background Hitam. Beberapa hari ini, saya dapat beberapa pertanyaan mengenai foto hands in frame yang ada di postingan tentang Growbox. "Mbak, itu gimana sih cara fotonya??", "Mbak, fotonya pake latar hitam gitu gimana caranya??", "HM, ajari aku foto kayak fotomu dong!!", dll. Akhirnya hari ini saya baru bisa menulis tentang pengalaman saya memotret jamur dengan gaya hands in frame menggunakan background hitam.

Siapa yang nggak tahu foto hands in frame??coba aja search di instagram #handsinframe, pasti banyak bermunculan foto dengan frame tangan, atau kelihatan tangannya, baik satu tangan, dua tangan, ataupun banyak tangan. Kebanyakan foto hands in frame itu berhubungan dengan makanan atau food photoghraphy. Mulai dari hanya memegang secangkir kopi, sepotong pizza, sampai foto dengan banyak makanan, misalnya makan di warung Padang. Kebayang kan posenya??tangan lagi pegang garpu sama sendok, di sekitarnya makanan berlimpah...bagi kakak rendangnya!!!hehehe. Atau mungkin punya teman atau follower yang hobi masak dan baking, kemudian sering lihat fotonya ala-ala hands in frame. Nah, biasaanya mereka menggunakan tangan sebagai properti foto dengan cara memegang atau menyajikan makanan. Misalnya, foto lagi nguleni adonan roti, yang kelihatan tangan sama adonan rotinya, sedangan backgroundnya gelap, walhasil fotonya kelihatan sesuatu gitu hehehe.


Tentang Pemotretan
Nah, kapan hari pas saya ada kerjaan buat moto jamur growbox, mendadak dapat ide, sepertinya kalau foto jamur pakai gaya hands in frame seru nih. Kebetulan saya juga sering cari info tentang food photoghraphy di pinterest, banyak ilmu soalnya disana. Terus, gimana caranya??yuk, mari kita mulai...
1. Apa aja yang dibutuhkan??
Untuk foto kali ini objeknya ada jamur growbox, model atau yang bawa growbox kebetulan ibu hehehe dan kamera smartphone, saya menggunakan samsung galaxy note 1. 
2. Backgroundnya itu gimana??
Foto kali ini, posisi model/ibu pas di depan pintu (tiga langkah sebelum keluar pintu dapur). Kebetulan dinding dapur rumah saya berwarna hijau muda, dan model/ibu memakai gamis dan jilbab langsungan berwarna hitam. Silahkan lihat gambar di bawah, yaitu nomor 1. Dinding ada disebelah kiri, terlihat warna hijau. Ohya, saya motretnya pas di depan ibu atau satu langkah sebelum keluar pintu dapur. Ngambil foto tutorialnya saya jongkok, solanya kalau mbungkuk rasanya pegel hehehe.
3. Terus kok bisa jadi hitam gitu dindingnya??
Nah, ini dia kunci utamanya, yaitu pakai photo editor. Kalau misalnya punya studio (beneran ataupun abal-abal) dan pakai gackground hitam malah nggak perlu edit pakai photo editor, bisa juga pakai kain hitam di belakangnya, kebetulan jilbab hitam saya pendek. Kali ini saya pakai bantuan photo editor snapseed. Kalau di pinterest, tutorialnya dibelakang dinding, samping dinding yang dekat jendela. banyaklah pokoknya. silahkan cari referensi disana hehe. Ohya, cara edit foto ala saya ada dibawah ini.
Caranya, buka snapseed - upload photo (pilih foto yang akan di edit) - klik icon bulat putih di sebelah kanan - pilih selective (lihat gambar tutorial nomor 2) - sentuh gambar dinding hijau atau gambar yang ingin di edit, nanti keluar huruf B. Geser layar ke kiri sampai mentok 100, untuk mengurangi brightness. Kemudian klik tanda YES di sebelah kanan bawah, ulangi sampai dinding hijau berwarna hitam semua (saya 3 kali, atas tengah dan bawah). - save. Hasilnya lihat di foto tutorial nomor 3, tinggal di kasih bedak dikit. Caranya, saya buka photo editor pixlr, untuk nambah contras 5 dan kasih watermark (lihat foto tutorial sebelah kiri). Background hitamnya jadi rata kan??silahkan lihat foto before after.
4. Kok hasilnya bening ya??
Saya motonya pagi menuju siang yaitu jam 9.35, lokasi model pas di depan pintu (3 langkah sebelum keluar pintu dapur), jadi pastinya pakai cahaya asli yaitu matahari. Alhamdulillah, namanya juga usaha...jadi ambil foto sebanyak mungkin, dan hasilnya lumayan menyenangkan hehehe. 
Gimana??udah lumayan mudeng kan??gampang kan caranya??silahkan di praktekkan. Lebih gampang lagi kalau punya background hitam (bisa kain atau sejenisnya), tinggal kasih bedak aja udah langsung jadi foto hands in framenya hehehe. 





Teman-teman ada yang punya foto hands in frame??ayo sharing pengalamannya^^
Selamat beraktivitas, semoga hari ini berkah, aamiin...


***


Monday, 2 May 2016

Growbox : Let's Grow Your Own Food


Growbox: Let's Grow Your Own Food. Halo....Apa kabar??semoga sehat selalu ya. Lihat foto diatas, kira-kira teman-teman HM Zwan pada bingung nggak. Itu jamur kok di dalam kotak??emang bisa tumbuh??gimana cara nanemnya??kok bisa tumbuh mekrok ulala gitu??emang bisa dimasak??hehehe...ups, nggak usah bengong gitu ya. Kali ini saya mau sahring tentang Growbox (sponsored post, refers to disclosure) atau bahasa gaulnya sih jamur di dalam kotak. Unik ya...

Growbox is...
Growbox adalah sebuah kotak yang berisikan bibit jamur tiram yang bisa dibudidayakan oleh siapa saja, dimana saja, dan kapan saja. Dimana kita bisa merasakan pengalaman baru memiliki pertanian kecil di dalam rumah. Kenapa saya bilang di dalam rumah?karena harus disimpan di tempat yang lembab dan tidak terkena sinar matahari langsung. 

Gimana Cara Menanamnya??
Awalnya saya kira susah, eh ternyata pas bingkisan growbox datang saya langsung terkejut dan terkesima (bukan lebay tapi memang banyak heran dan wow gitu). Mendadak pas lihat growbox, semua rasa bingung dan susah sirna. Karena di kemasan box atau kotak growboxnya sudah ada cara budidayanya. Mulai dari bagaimana cara membuka boxnya sampai memanen lo, dan caranya berupa gambar, keren kan??. Mau tau cara budidayanya??Cus....saya kasih tau.
1. Beri nama growbox. punya saya namanya Ha-Em sam Zwan.
2. Potong kemasan atau plastik media tanam.
3. Semprot dua kali sehari.
4. Jamur bisa dipanen 2 kali. 


Tentang Growbox
1. Itu kemasannya gimana sih??
Jadi, pas buka dari kotak pengiriman. Ambil growboxnya dan buka satu lubang, ada dua lubang, atas dan bawah. Jadi setelah di buka satu lubang (bagian atas), ambil gunting atau pisau untuk membuka kemasannya. Jadi kemasan bibitnya itu dikemas plastik, kita tinggal membukanya (menyilang X). Saya menggunakan pisau, jadi saya silang aja. Plastiknya nggak usah di lepas, disilang gitu aja.
2. Gimana nyemprotnya??pakai air apa??
Satu kotak growbox berisi satu bibit dan sebuah alat spray untuk menyemprot jamur. Semprot jamur dua kali sehari, pas nyemprot bibit, semprot aja seperti biasa di tempat yang sudah disilang. Kadang saya buka plastiknya ketika disemprot, kan katanya kalau menanam jamur itu harus di daerah lembab. Ohya, untuk air semprotan, pakai air biasa kok.  Nggak usah disemprot banyak-banyak,ya sekedarnya saja. Tuh kan, gampang..
3. Tumbuhnya gimana??
Setiap pagi dan sore saya semprot bibit jamurnya, satu dua tiga empat hari sempat galau karena belum ada tanda-tanda jamur muncul. Sampai pada akhirnya di hari ke 7/8 gitu pagi-pagi saya dikagetkan dengan penampakan putih-putih yang menonjol. Mendadak, bahagia karena tanda-tanda jamur tumbuh sudah ada. Semakin hari semakin cantik jamurnya, sampai pada hari ke 14, jamurnya mekrok dan ngakak ulala gitu, langsung deh saya panen. Yihaaaaa....seneng banget rasanya, jadi gini ya rasanya jadi petani dadakan hehehe. 
4. Gimana cara manennya??
Caranya gampang, karena tidak menggunakan alat apapun. Kita tinggal mencabut jamur sampai terlepas seluruhnya, jadi nggak pakai pisau ataupun gunting. Cabut aja bro....!!!Nyabutnya pakai hati ya...maklum perdana manen jamur hahaha.
5. Growboxnya ditaruh dimana??di teras rumah atau gimana??
Ini catatan penting, penting banget biar nanam jamurnya sukses. Hindari sinar matahari langsung, lebih baik diletakkan di dalam rumah. Punya saya, saya taruh di bawah meja hehehe. 
6. Manfaat growbox..
Manfaatnya banyak banget, selain punya pengalaman baru menanam di media berbentuk box, kita juga bisa belajar kesabaran (sabar menunggu panen), ketelatetan (harus telaten nyemprot sehari dua kali), kalau nggak telaten, bakal say bye bye to jamur hehe. Kalau punya anak kecil lebih seru kali ya, karena kita bisa melibatkan mereka langsung untuk budidaya jamur growbox. Sekalian mengenalkan kepada mereka tentang macam-macam jamur, media tanam, dan lain sebagainya.


Alhamdulillah, di hari ke 14 saya bisa manen jamur tiramnya. Rasanya seneng bangettt, bingung mau di masak apa, di buat jamur krispi tanpa telur, ditumis, atau dibuat.....emmm, cari ide dulu ah hehehe. Jadi petani dadakan aja rasanya bahagia banget lo, apalagi jadi petani beneran yak..hehe (sawang sinawang). Menikmati hasil dari kerja keras itu rasanya memang luar biasa, meskipun hanya 14 hari tapi percayalah, bahwa buah dari hasil menunggu, bersabar dan telaten itu ada hasilnya. Selain bisa panen, kita juga bisa menikmati langsung hasilnya, yaitu memasak atau mengolah jamur menjadi makanan yang lezat dan sedap. Seru ya...bangettt^^
Teman-teman ada yang sudah pernah nanam jamur growbox??ayo dong sharing...

Alat spray dan cara budidayanya dalam bentuk gambar..^^


****
GROWBOX
Website : halogrowbox.com
Instagram : @growboxbdg
Facebook : Growbox
Tlp/WA : 08562349262

Thursday, 28 April 2016

5 Tempat yang Wajib dikunjungi Saat ke Batam

5 Tempat yang Wajib di kunjungi Saat ke Batam. Kapan hari ketika blogwalking, tiba-tiba lihat postingan mbak Haya Nufus yang bahas tentang traveling "Yuk ke Batam...". Mendadak saya langsung nostalgia dengan beberapa tempat yang sudah saya kunjungi selama tinggal dan menetap di Batam. Batam merupakan provinsi Kepulauan Riau, dimana pulau Batam diapit oleh Selat Singapura dan Selat Malaka. Jadi, kalau jalan-jalan ke Batam bonusnya bisa langsung lihat gedung-gedung pencakar langit negara tetangga yaitu Singapura. 

Punya rencana mau traveling ke Batam tapi belum tau mau kemana saja. Kali ini saya mau bahas tentang 5 tempat yang wajib dikunjungi saat ke Batam. 

1. Dataran Engku Putri
Dataran Engku Putri letaknya di tengah kota, tepatnya di Batam Center. DEP ini semacam alun-alun, lapangan luas yang ada bangunan seperti masjid tapi bukan masjid, gedung tersebut dulunya untuk acara MTQ Nasional 2014. Selain itu, di Dataran Engku Putri juga banyak faslitas olahraga  sepak bola, futsal, basket, dan alat fitnes permanen. Di sekeliling Dataran Engku Putri ada kantor pemerintahan kota Batam,  gedung DPRD, Mega mall, terminal kapal ferry internasional, masjid raya Batam, haris hotel, dll. 

2. MJA Tower
Kalau Dubai punya Burj Khalifa Tower, Malaysia punya Petronas Twin Tower, maka Batam punya tempat baru yang tak kalah menarik utuk dikunjungi, yaitu MJA Tower. Atau lebih dikenal dengan Masjid Jabal Arafah Tower. Lokasinya di area masjid Jabal Arafah di jalan imam bonjol - Lubuk Baja, atau di sebelah kiri Nagoya Hill Mall. Tiket untuk naik ke MJA Tower bisa dibeli di cafe sebelah tempat wudhu. Tidak perlu bingung bagaimana nanti ke atasnya karena selama kita naik lift ditemani dengan guide. Di MJA Tower kita bisa melihat langsung kota Batam dari ketinggian, ada beberapa teropong dan kursi yang disediakan. Selain itu, kita bisa melihat kota Batam dari lantai tertinggi yaitu lantai 6, tapi harus hati-hati karena naiknya menggunakan tangga keliling. Ohya, MJA Tower buka dari pagi sampai malam pukul 22.00.

3. Masjid Jabal Arafah
Salah satu masjid yang cukup terkenal di Batam karena terletak diatas bukit, di sebelah Nagoya Hill Mall dan kita bisa langsung melihat keindahan kota Batam dari masjid. Selain bisa beribadah, kita juga bisa masuk ke area perpustakaan yang ada di sebelah kiri masjid. Kalau perut lapar langsung saja turun, karena ada cafetaria di bawah. 

4. Jembatan Barelang
Ikon kota Batam yang wira wiri di televisia adalah jembatannya, yaitu jembatan Barelang. Jembatan yang menghubungkan pulau Batam, Rempang dan Galang. Jumlah jembatan Barelang ada 6. Disekitar jembatan kita bisa menemui banyak warung yang menjual jagung bakar, kepiting dan udang tepung goreng. Ada juga beberapa warung seafood.

5. Kampung Tua Piayu Laut
Traveling ke Batam rasanya nggak afdhol kalau belum incip seafoodnya, yang terkenal dari Batam adalah gonggong. Kalau mau menikmati kekayaan bawah laut pulau Batam, salah satunya bisa ke daerah Kampung Tua Piayu Laut. Selain kita bisa melihat kegiatan warga di daerah tersebut, disana juga terkenal dengan banyak restoran seafood dengan harga yang murah. Menikmati hasil olahan laut sambil melihat pemandangan laut rasanya indah sekali. Untuk menuju ke Kampung Tua Piayu Laut, rutenya dari lampu merah Panbil belok kiri, lurus terus sampai bertemu dengan gapura warna kuning hijau. 

Sebenarnya masih banyak tempat wisata yang menarik di Batam, mulai dari wisata pantainya sampai wisata shopingnya, semua ada di Batam. Ngomongin masalah traveling, mau nggak mau juga pastinya cari penginapan, apalagi kalau travelingnya beberapa hari. Banyak sekali  hotel atau penginapan yang murah di Batam dan sekitarnya. Kalau masih bingung mau menginap dimana, bisa langsung cari booking di Airyrooms. Kenapa?karena harganya murah,hanya sekitar 250-350 ribu saja tapi fasilitasnya seperti hotel berbintang. Ada AC, TV layar datar, wifi gratis, air minum gratis, air hangat dan lain-lain.

Pemesanan kamar bisa dipesan melalui website, telepon, maupun Whatsapp.
Jadi, kapan ke Batam...???^^

***




Monday, 25 April 2016

Tentang Pancake dan Behind the Scene


Tentang Pancake dan Behind the Scene. Assalamu'alaikum, apa kabar pagi ini??semoga sehat dan bahagia selalu, aamiin. Pagi ini cuaca kota Batam lumayan cerah, mumpung baby Kaizu masih pules, ditemani suara burung akhirnya pilihan jatuh ke ngeblog aja deh. Mumpung semua urusan rumah sudah beres, jadi lumayan bisa nulis. Kali ini saya mau sharing tentang behind the scene foto pancake. Seperti biasa, foto-foto makanan saya ini sederhana, pakai apa yang ada di rumah dan masih pakai kamera handphone "smartphone". Namanya masih belajar moto makanan, jadi model apapaun dicoba, dari atas, samping, dan berbagai arah. Dua kali moto pancake tapi kurang sreg, harusnya  (ini menurut beberapa sumber food photography yang saya baca) kalau moto pancake itu yang kelihatan layer pancakeknya, apalagi pas madunya jatuh pas habis dikucurin. Tapi saya gagal, hasilnya kurang memuaskan, akhirnya mentok lah pake gaya BEV atau foto dari atas hehehe. Cari aman, soalnya produknya endorse jadi fotonya harus jadi, kalau nggak jadi bakal pengsan saya hehehe.



Seputar Pemotretan Pancake
1. Jam berapa motonya?? : Jam 8-9 pagi, ketika cahayanya cantik-cantiknya buat moto makanan (katanyaaa....). Saya ngambil fotonya pas di jalan depan pintu (mau keluar pintu maksudnya), Alhamdulillah pas cuacanya cerah ceria jadi lumayanlah buat moto.
2. Pakai hp apa?? : Masih setia pakai kamera hp "smartphone" Samsung Galaxy Note 1, kameranya 8mp kalo nggak salah (lupa2 ingat, udah 5 tahun soalnya hehehe). Pakai yang ada, dan maksimalkan yang kita punya, betul nggak?? (etapi kalau mau ada yang nyumbang atau ngendorse kamera, saya nggak nolak....seriusss,hahahaha *jewerrr*).
3. Properti : Jargon saya kan, moto makanan dengan sederhana yang penting kelihatan rapi gitu fotonya, jadi yang lihat seneng hehehe. Kalau nggak seneng, udahlah diseneng-senengin aja, biar saya senang hahahaha. Propertinya pakai yang ada di rumah, piring, sendok jadul dari ibu, kain, dan tanaman metik dari depan rumah.
4. Alas foto : Pakai triplek (pemberian bulek) yang dicat pakai cat sisa, biru dan hitam, jadinya gitu deh hehehe. 
5. Di edit nggak?? Nggak usah di edit juga udah cling hasilnya (cling dalam artian, cling pakai kamera yang 8mp bukan kamera 16 atau 20mp hehehe). Jadi, kalau mau di edit ya boleh aja, suka-suka. Paling-paling cuma ngedit di pixlr, cuma nabahin contras 5 aja. Udah gitu aja, simpel kan??.
Pilih mana??yang before atau after??^^

Apalagi ya??......emm, kayaknya sudah cukup ini aja deh. Selamat hari senin, semoga hari ini berkah, aamiin. Semoga sharing ini bermanfaat...Yang mau lihat hasil foto makanan saya, silahkan mampir di instagram @hm_zwan. 
Happy blogging..

****
Twitter : @hmzwan
Instagram : @hm_zwan