Thursday, 23 September 2021

Review Blender IDEALIFE IL-220A, Bikin Apa Aja Makin Praktis!

Assalamu'alaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya.. Kali ini HM mau sharing pengalaman bikin apa aja pakai Blender IDEALIFE IL-220A. Fyi, sekarang ini blender rasanya sudah jadi barang elektronik wajib di setiap rumah ya. Kalau dulu fungsi blender cuma buat ngehalusin bumbu dan bikin jus saja, tapi seiring berjalannya waktu. Blender sekarang sudah semakin canggih dan manfaatnya dobel-dobel lho. Ibu rumah tangga bisa bikin apa aja pakai alat satu ini, jadi lumayan praktis banget kan. Satu alat elektronik bisa multifungsi.

Manfaat dan Jenis Blender

Manfaat Blender

1. Untuk menghaluskan bumbu

2. Untuk membuat smoothie

3. Untuk menghancurkan makanan (buah, sayur)

4. Untuk menghancurkan es batu, dll

Jenis Blender

Ada dua jenis blender yaitu standing blander, yang merupakan blender konvensional yang biasanya diletakkan diatas meja. Dengan wadah mangkok dan  pisau yang ada dibagian bawah yang berfungsi untuk menghancurkan makanan. Biasanya standing blender memiliki beberapa mangkok,  ada yang ukuran kecil, sedang dan mengkok besar dengan kapasitas 1,5 liter. 

Sedangkan jenis blender lainnya yang lebih praktis yaitu hand blender. Hanya dengan cara dipegang dan dipencet maka makanan akan halus seketika tanpa harus memindahkan ke wadah lainnya. Jadi kita bisa menghaluskan makanan dll di satu wadah. Ada dua jenis hand blender, yaitu menggunakan kabel dan tanpa kabel. 

Review Blender IDEALIFE IL-220A 

IDEALIFE Home Innovation adalah salah satu brand/merk dagang produk-produk rumah tangga seperti peralatan dapur (mulai dari wajan, pisau, oven hingga mixer dan masih banyak lagi) dan peralatan kebersihan (seperti vacuum cleaner, bel pintu wireless dll).

Kalau sebelumnya HM sudah beberapa kali review Blender IDEALIFE, seperti standing blender IL-220 dan hand blender versi complete set IL-215s. Kali ini HM mau review produk terbarunya IDEALIFE yaitu Glass Electric Blender Set - Penggiling Pemulat Listrik Kaca (IL-220A). Ini masih fresh banget, baru keluar produknya. 

Saatnya Unboxing 

Blender IDEALIFE IL-220A dibungkus menggunakan box warna putih perpaduan hitam, tertera informasi nama produk dan detailnya di bagian luar box. Satu set terdiri dari satu mesin motor, mangkok kaca besar kapasitas 1,5 liter, mangkok kaca kecil (dry mill) kapasitas 200 ml dan mangkok stainless steel (wet mill) kapasitas 600 ml. 

Pisau 6 Sisi

Blender ini dilengkapi pisau bergerigi 6 sisi yang siap memotong dan memblender dengan sempurna. Pisau yang terbuat dari bahan stainless steel ini pun begitu kuat dan lebih tahan lama, sehingga dapat menghancurkan bahan masakan dengan mudah dan secara bersamaan mengaduknya hingga merata dengan sempurna. Pisaunya bisa dilepas, mudah dibersihkan dan cukup dengan melepas pisaunya dari tabung.

Wadah Kaca

IDEALIFE (IL-220A) dirancang dengan wadah dari kaca yang higienis dan berkualitas sehingga blender kuat dan tahan lama. Selain itu, dengan wadah yang terbuat dari kaca jernih berfungsi untuk mencegah material lain ikut tercampur.

Mini Chopper

Dalam set blender ini tersedia pula mini chopper untuk melumat bahan-bahan kasar seperti bumbu, cabai, bawang hingga daging. Fitur Pulse-nya pun dapat memberikan hasil mixing dan blending yang sempurna. Dilengkapi indikator lock/pengunci, blender ini pun aman untuk digunakan.

Yang Perlu Diperhatikan Saat Menggunakan Blender IL-220A

- Pemakaian harus dengan cara ON/OFF jangan di tekan ON terus, (max 30 detik per ON).

- Untuk mangkok Dry Mill tidak boleh untuk benda yang bercair (seperti cabe), Dry Mill hanya untuk benda kering (seperti kacang dll).

Masak Makin Praktis dengan Bantuan Blender IDEALIFE IL-220A

Satu minggu jadi hari-hari yang makin indah berkat kehadiran asisten baru ahahaha. Sering banget saya ngehalusin bumbu secara manual, tapi kali ini terbantu sekali dengan kehadiran Blender !L-220A. Pisau yang tajam membuat bumbu dan bahan yang diolah menjadi cepat halus. Selain itu, kapasitas mangkok kaca yang besar juga bisa lebih leluasa bikin olahan yang lumayan banyak. Apalagi untuk jenis blender terbaru ini ada tiga jenis mangkok, jadi lumayan terbantu. Salah satunya mangkok kaca khusus untuk menghaluskan bahan kering seperti kacang, cabe kering dan lain sebagainy. Nggak perlu lagi ditambahin air. Karena ketika kita memutar tombol on, otomatis mesin berjalan dan bahan makanan otomatis halus, tanpa mampet. 

Ada cabe kering, bikin chili oil yuks..

Pernah makan dimsum cocol minyak cabe?pertama kali nyobain minyak cabe wkatu makan gorengan dan siomay, enak banget ternyata. Pedas gurih gitu. Ohya, minyak cabe ini selain untuk dimsum, aneka gorengan. Juga enak buat campuran tumis sayur, olahan mie dan nasi goreng lho.

Kali ini saya bikin Chili Oil - Minyak Cabe pake cabe kering hasil panen di rumah ibu mertua. Karena dibawain banyak, sebagian saya keringin, Alhamdulillah bermanfaat deh.

Ohya, untuk ngehalusin cabe keringnya saya pakai Blender IL-220A yang mangkok kaca kecil Dry Mill. Nggak pake minyak atau air, jadi cabe kering aja. Auto halus, mata pisaunya tajam banget jadi halusnya lumayan cepet.

Skuy, ini resep minyak cabenya.

Minyak Cabe

By @hm_zwan 

Bahan :

30 gr cabe rawit kering

170 ml minyak sayur

2 bawang putih 

4 bawang merah 

1 sdm udang rebon

1 sdt garam 

1/2 sdt kaldu bubuk 

1/2 sdt gula


Cara membuat :

Blender cabe kering sesuai selera (bisa halus atau agak kasar), sisihkan. Haluskan dengan blender bawang merah, bawang putih, udang rebon dan minyak sayur. Panaskan teflon, tumis bahan minyak sayur sampai harum, masukkan cabe kering, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk, koreksi rasa. Jika sudah matang, angkat, simpan di wadah kaca. 

Punya daun pisang nganggur? Bingung mau ngolah ayam jadi apa? Bikin pepes yuks.. 

Pagi ini mendadak bikin pepes ayam gara-gara suami lihat daun pisang nganggur di kulkas. Akhirnya setelah nenenin Aqla daring, setor dll masak deh. Dimulai dengan sayur asem lanjut bikin pepes ayam. Ngehalusin bumbunya pake mangkok stainless steel Wet Mill, nggak pake lama auto bumbu halus karena pisaunya tajam banget. Nah, kebetulan setelah dikukus pepes ya saya bakar, nggak dibakar juga nggak papa. Nikmatnya sama.. Sama-sama enak. 

Pepes Ayam

By @hm_zwan

Bahan :

8 potong ayam, bagian sayap

2 buah tomat, iris

Air secukupnya

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt ketumbar

1/4 sdt lada

Kemangi secukupnya

Daun pisang dan tusuk gigi

3 sdm minyak goreng 

4 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam 


Bumbu halus :

15 bawang merah

2 bawang putih

2 butir kemiri

2 cm kunyit

2 cm lengkuas

3 cm jahe

2 batang sereh

12 cabe rawit

2 cabe merah

Cara membuat :

Haluskan bumbu menggunakan blender, sisihkan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, ayam, gula, garam, lada, ketumbar, kaldu bubuk sampai air sedikit surut. Panaskan kukusan, bungkus ayam, kukus kurang lebih 20 menit. Bakar pepes kurang lebih 10 menit, sajikan.

Punya roti tawar nganggur? Yuk, dibikin puding..

Kali ini bikin puding roti tawar 2 lapis, dinikmati dingin dingin enak banget. Ngehalusin roti tawarnya saya pakai mangkok besar yang kapasitasnya 1,5 liter. Nggak pake lama, roti iawar auto halus, cepet banget. 

Puding Roti Tawar

Bahan puding coklat :

4 lembar roti tawar 

500ml air

6 sdm silky puding bubuk

1 sdt agar agar bubuk 


Bahan puding kaca :

350ml air

3 sdt agar agar bubuk, plain

2 lembar roti tawar 


Cara membuat :

Blender semua bahan puding coklat, rebus hingga matang, tuang di cetakan. Rebus jadi satu bagan puding kaca, tata roti tawar diatas puding coklat, tuang puding agar agar. Diamkan sampai set, hidangkan.


Gimana, ada yang mau kembaran blendernya?

Untuk satu set Blender IDEALIFE IL-220A ini harganya 700.000, produk ini dan banyak produk IDEALIFE lainnya bisa dipesan di Tokopedia dan Shopee (idealifeoutlet) ya.





Wednesday, 8 September 2021

Momen Haru di Acara JNE Deklarasikan Hari Bahagia Bersama

Momen Haru di Acara JNE Deklarasikan Hari Bahagia Bersama. Bertahun-tahun seringkali saya menggunakan jasa pengiriman JNE untuk penjualan baju anak, tapi baru selasa sore kemarin saya tau makna dibalik tagline “Connecting Happiness” nya JNE. Dua kata yang ternyata maknanya sangat luas, dan di acara ini juga saya dibikin haru yang tidak berkesudahan dengan cerita-cerita inspiratif. 

Beruntung sekali, pada hari Selasa, 7 September 2021 saya berkesempatan hadir di acara virtual zoom JNE. Berawal dari tagline JNE yang selalu diusung yaitu “Connecting Happiness”, JNE deklarasikan Hari Bahagia Bersama yang ditandai dengan peluncuran buku yang berjudul “Bahagia Bersama”.  

Bertempat di Studio Markplus.Inc, EightyEight@Kasablanka, Jalan Raya Casablanca no.88, Menteng Dalam Jakarta Selatan. Acara launching dilaksanakan melalui virtual Zoom. Semua orang pun dapat menyaksikan secara online melalui tayangan langsung di Youtube JNE. Acara ini dihadiri oleh M. Feriadi Soeprapto selaku Presiden Direktur JNE, Maman Suherman Penulis dan Penggiat Literasi, Muhammad “MICE” Misrad kartunis, Andy F. Noya, Melanie Subono, serta Ivan Gunawan.

Thursday, 2 September 2021

Review Glowtening Serum

Review Glowtening SerumKalau ngomongin serum, rasanya nggak ada habisnya ya. Salah satu skincare wajib perempuan zaman now. Nggak hanya yang muda saja tapi ibu-ibu juga jajannya sudah banyak dihabiskan di skincare lho. Betul kan??ahaha.. Walau cuma di rumah aja, kulit wajah wajib banget dirawat, dijaga. Salah satunya dengan memberikan nutrisi yang tepat.

Kalau beberapa waktu yang lalu saya pernah review beberapa produk Scarlett Whitening, diantaranya ada body care, face care acne serum. Kali ini saya mau review produk terbarunya Scarlett yaitu Glowtening Serum. Dimana kandungan dalam produk ini sanagt efektif untuk membantu membuat kulit menjadi lebih sehat, menyamarkan garis-garis halus dan flek hitam pada wajah bahkan bisa memperbaiki skin barrier lho.. uww, menarik sekali kan. Yuk ah, mari kita review.

Monday, 23 August 2021

Teman Kreasi Bojonegoro Hadir untuk Indonesia

Teman Kreasi Bojonegoro Hadir untuk IndonesiaYang paling terasa saat awal pandemi adalah banyaknya perusahaan, UMKM yang mulai tumbang, banyak karyawan di rumahkan atau di PHK. Dampak pandemi membuat para pengusaha mengalami krisis ekonomi secara signifikan, salah satu penyebab yang paling terlihat adalah berkurangnya daya beli akibat pandemi. Tapi saat pandemi jugalah banyak bermunculan UMKM khususnya usaha kecil rumahan yang bermunculan. Contohnya seperti membuka usaha catering kecil-kecilan, baik itu berupa lauk, kue ataupun minuman. Dengan memanfaatkan media sosial, status WA sebagai jalan ninja atau ajang untuk promosi. Karena kebutuhan, dari sinilah muncul banyak peluang usaha untuk bisa bertahan dalam kondisi seperti ini.

Thursday, 19 August 2021

Resep dan Cara Mudah Membuat Mie Kwetiau

Resep dan Cara Mudah Membuat Mie KwetiauAda yang suka mie kwetiau?Sejak pindah ke Batam tahun 2011 membuat saya mengenal lebih banyak makanan yang ada di Indonesia khususnya. Salah satunya adalah mie kwetiau, salah satu menu andalan saya dan suami saat weekend. Ya, meskipun kadang di kantin tempat saya ngajar selalu pesan mie kwetiau goreng buat sarapan tapi nggak tau ya, kok ya nggak bosan gitu ahaha. Weekend artinya libur masak, tapi emang dulu saya jarang masak sih. Cuma berdua dan sering banget makan di luar hehe.

Hari minggu pukul 06.00 biasanya kami keluar rumah keliling kota Batam Center, tujuan terakhir adalah RM Mie Tarempa yang ada di depan ruko Sincom Panasonic Batam Center. Selain mie tarempa, nasi dagang, luti gendang, teh obeng (sebutan untuk es teh gaes wkwkwkwk), kopi susu peng (sebutan untuk es kopi susu gaes ahahaha), biasanya kami pesan mie kwetiau goreng. Andalan bangetlah sarapan weekend disini, meskipun ramai tapi menyenangkan aja makan disini.

Saturday, 14 August 2021

#MainSamaAqla : Membuat Elmo dan Ayam dengan Cara Menjiplak Tangan

Satu hari saya melihat status WA mbak Rahmah (Rahmah Chemist, mamanya Salfa) yang isinya foto Salfa sedang memperlihatkan tugas sekolahnya, yaitu gambar elmo dan ayam yang dibuat dengan cara menjiplak tangan lalu diberi mata dll, jadilah gambar Elmo dan ayam. Tidak berpikir lama, langsung saya ss dan kebetulan hari itu saya belum membuat materi untuk bermain sama Aqla. Jadilah ide bermain sama Aqla, membuat Elmo dan ayam dengan cara menjiplak tangan.

Sebenarnya kegiatan ini sudah lama, tepatnya bulan september tahun lalu ketika Salfa masih sekolah TK dan Aqla masih sekolah di rumah sama ibu. Basi ya, wkwkwkwk..... Insya Allah nggak ya, karena mainan seperti ini nggak akan digerus zaman. Seperti kegiatan yang berhubungan dengan stimulasi motorik halus, misalnya menempel, menjumput kertas ukuran kecil, menggunting dan lain sebagainya.

Saturday, 7 August 2021

Ide Membuat Menu Makan Siang Menggunakan Panci Casserole IDEALIFE IL-24CR

Ide Membuat Menu Makan Siang Menggunakan Panci Casserole IDEALIFE IL-24CR - Selain sarapan, makan siang menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu. Kalau sarapan kita bisa makan apa yang ada di meja, seperti buah, roti atau makan nasi. Tapi sebagian orang ada yang tidak bisa sarapan berat, mungkin karena terbiasa makan menu ringan. Jadi saat yang paling ditunggu adalah makan siang. 

Saya termasuk tim masak pagi, jadi paling cepat biasanya menu sarapan plus makan siang matang pukul 06.30. Paling lambat matang pukul 08.00, inipun biasanya karena menunya lumayan ribet dan banyak printilan. Seperti bikin sayur, ngungkep ayam, belum lagi goreng ayam, bikin tempe mendoan, sambel dll. 

ide-menu-makan-siang

Ide Menu Makan Siang

Semenjak menganut paham (menganut paham??wkwkwk) food preparation saya jadi lumayan nggak bingung untuk masak apa setiap harinya. Karena sebelum belanja sayur mingguan, biasanya saya bikin menu untuk 6 hari kedepan. Menu-menunya saya catat di buku, jadi lumayan nggak dibuat bingung mau masak apa setiap harinya.
Nah, buat teman-teman yang bingung mau masak apa. Berikut ide membuat menu makan siang ala HM Zwan. 

Monday, 2 August 2021

Cara Mengikuti Challenge Bergerak Lebih dan Jadi Juara dari Rumah Bersama Anlene

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Weekend kemarin, biasanya hari minggu adalah hari leyeh-leyeh buat saya. Tapi kemarin pagi-pagi banget urusan rumah tangga dan perut sudah beres di jam 06.00. Karena excited banget mau ketemu Liliyana Natsir (meskipun via zoom ahaha) dan gabung di acara Community Webinar Launching produk terbaru Anlene, Actifit 3X dan Gold 5X. 

Acaranya seru banget dari awal sampai akhir, karena dipandu oleh host yang ampunnn banget serunya yaitu mas Tommy Prabowo. Saya dua kali ikutan acara webinar yang di moderatori oleh mas Tommy, selalu banget seru dan renyah ahahaha. Kayak keripik aja renyah..

Diawali dengan Yoga Bareng Instruktur Bersertifikat Amanda Tasning

Acara dimulai dengan sesi yoga yang diinstrukturi oleh mbk Amanda Tasning, yaitu gentle yoga. Yang merupakan jenis yoga paling mudah dan sederhana, gerakan yoga low impact, sangat mudah karena kita bisa mengikutinya dengan baik tanpa memerlukan skill khusus. Pertama kalinya saya ikutan yoga, memang gerakannya lumayan mudah, tapi kerasa banget sampai otot dan sesekali merasa sakit tapi setelah itu biasa saja. Untuk melakukan yoga harus menggunakan alas, matras, karpet, atau handuk, intinya harus menggunakan alas agar tidak licin. Sajadah boleh??boleh bund ahaha...

Wednesday, 28 July 2021

Yuk, Intip 5 Hal Produktif yang Biasa Saya Lakukan Saat Di Rumah Saja

Nggak nyangka ternyata pandemi bisa bikin kita lebih banyak di rumah aja, rasanya campur aduk pas awal-awal pandemi. Biasanya asal keluar rumah tanpa ini itu, tiap weekend selalu jalan-jalan, ya minimal keliling desa pulang-pulang bawa cilok dan gorengan wkwkwk. Tapi, pandemi bikin banyak orang takut, was-was. Jadi sebisa mungkin ditahan dulu keluar rumahnya untuk keperluan yang tidak mendesak. Kalaupun harus keluar rumah, protokol kesehatan nomor satu, pakai masker wajib hukumnya. Jangan sampai lengah karena virus nyata adanya.


Sudah berbulan-bulan di rumah saja. Banyak kegiatan dan aktivitas baru yang dilakukan, dari hal-hal yang mungkin dulunya nggak kita banget. Pandemi mampu membolak-balikkan hati kita, siapa sangka dulu nggak suka bertanam akhirnya kena demam bercocok tanam di rumah. Yang sudah bertahun-tahun punya mesin jahit dianggurin di pojokan, pandemi membuat mesin jahit aktif kembali dan membawa keberkahan tersendiri buat teman saya. Iseng jahit, bikin masker lalu pamer di status, akhirnya banyak yang pesan, Masya Allah.

Saturday, 24 July 2021

Stop Stigma Buruk dan Diskriminasi Terhadap Penderita Kusta

Stop Stigma Buruk dan Diskriminasi Terhadap Penderita Kusta

Hari kamis tepatnya tanggal 22 Juli 2021 saya berkesempatan menyimak live youtube Berita KBR yang membahas tentang Akses Kesehatan Inklusif bagi Penyandang Disabilitas termasuk Orang dengan Kusta. Dipandu oleh host cantik mbk Ines Nirmala dengan 2 pembicara yaitu Bapak Suwata dari Dinas Kesehatan Kab. Subang dan Bapak Ardiansyah selaku Aktivis Kusta/Ketua PerMaTa Bulukumba. Fyi, PerMaTa merupakan organisasi atau wadah untuk melakukan edukasi terhadap orang yang mengalami kusta. Berupa pendampingan, peningkatan kapasitas agar mereka bisa percaya diri. 

Kenali Kusta dan Penyebabnya

Penyakit kusta atau lepra adalah sebuah penyakit infeksi kronis yang sebelumnya, diketahui hanya disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae. Mycobacterium leprae adalah sebuah bakteri yang tahan asam M. leprae juga merupakan bakteri aerobik, gram positif, berbentuk batang, dan dikelilingi oleh membran sel lilin yang merupakan ciri dari spesies Mycobacterium. leprae belum dapat dikultur pada laboratorium. (Wikipedia) 

Monday, 12 July 2021

Resep Donat Tanpa Kentang Empuk Anti Gagal

Resep Donat Tanpa Kentang Empuk Anti Gagal. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, kali ini HM mau berbagi resep donat kentang empuk anti gagal-gagal club. Iyes, anti gagal, empuk, lembut banget sampe pingin nangis wkwkwk. Jadi, ceritanya udah lama banget tau resep ini di group masak, baking di FB. Cuma ya gitu, lihat, memandang, tergoda, screenshot, habis itu lewat aja ahaha. Intinya, jadi pengabdi nyimpen resep tanpa tau kapan eksekusinya.

Nyobain Resep Donat Tanpa Kentang Empuk ala Bapak Imam Abu Salman

Terus minggu lalu lihat postingannya mbk Isna Sutanto di ig bikin donat pakai resep yang sama. Nggak pake lama akhirnya keesokan harinya langsung eksekusi donat empuk ala Bapak Imam Abu Salman dong. Pas awal nyoba nggak ada ekspektasi yang tinggi, yaudah bikin donat empuk,titik!!. Pas nyobain pertama kali lumayan dibikin kaget. Aduh, kok gini banget teksturnya, empuk, lembut kayak pakai kentang lho. Nyussss banget, apalagi anget-anget pake gula halus.

Thursday, 24 June 2021

Yuk, Dukung PJJ dengan Paket Belajar Online Faber Castell

Yuk, Dukung PJJ dengan Paket Belajar Online Faber Castell

Apa kabar buibu? Gimana PJJ anak-anak? Masih aman?hehe.. Ohya, sebagian sudah libur sekolah, jadi lumayan bisa istirahat dulu dari rutinitas belajar mendampingi anak di rumah. Sejak bulan maret 2020 sampai hari ini kegiatan belajar di sekolah beralih ke rumah. Siswa tidak lagi melalukan pembelajaran secara tatap muka melainkan dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Semua kegiatan belajar mengajar beralih ke beberapa aplikasi mulai dari WhatsApp, Zoom hingga Google Classroom.

Tepat hari sabtu tanggal 5 juni 2021, saya beruntung sekali bisa mengikuti webinar  yang mengangkat tema “Refleksi Pendidikan Indonesia: Di antara PJJ dan PTM”. Webinar berlangsung secara online melalui zoom meeting dengan kurang lebih 200 peserta. Acara ini diselenggarakan oleh PT Faber -Castell dengan narasumber pemerhati pendidikan Ibu Saufi Sauniawati, Bapak Christian Herawan (Product Manajer  PT Faber-Castell Insternational Indonesia) dan dimoderatori oleh Bapak Andri Kurniawan selaku PR Manajer PT Faber-Castell International Indonesia. 

Smartfren Gelar Uji Coba Teknologi 5G Tahap Kedua Bersama Kominfo

Smartfren Gelar Uji Coba Teknologi 5G Tahap Kedua Bersama Kominfo

Tepat pada tanggal 17 Juni 2021, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bekerja sama dengan Smartfren menggelar pengujian 5G tahap kedua yang diselenggarakan di Galeri Smartfren Sabang Jakarta. 

Kalau ngomongin soal jaringan internet, perjalanannya cukup panjang. Dimulai dari 1G dimana jaringan analog hanya bisa untuk komunikasi suara saja tanpa data. 2G koneksi data sudah ada tapi kecepatannya masih minim, di era 2G kita tidak asing dengan istilah GPRS. Selain itu di era ini  kita juga sudah bisa berkirim SMS lho. Selangkah lebih cepat, 3G hadir dengan kecepatan yang bertambah baik. Di era ini kita sudah bisa mendownload video dan gambar. Beralih ke 4G, era keempat dengan kecepatan yang semakin cepat. Seperti kita bisa mengunduh film/video 1G hanya membutuhkan waktu kurang lebih 45 detik saja menggunakan smartphone 4G. Lalu gimana dengan 5G?tentunya kecepatannya akan melebihi 4G ya. 

Smartfren Gelar Uji Coba Teknologi 5G Tahap Kedua Bersama Kominfo

Uji coba teknologi 5G ini ditujukan untuk memperlihatkan kinerja dan kemampuan teknologi telekomunikasi terbaru. Beberapa hal yang dilakukan pada uji coba kali ini memperlihatkan skenario penerapan teknologi 5G pada berbagai variasi perangkat, seperti penggunaan 5G pada Modem WiFi (MiFi), serta pemutaran video 360, virtual reality (VR), VR Game dan augmented reality (AR).

Uji coba 5G tahap kedua ini turut didukung oleh ZTE dan Qualcomm. Dalam pengujian yang diselenggarakan di Galeri Smartfren Sabang, Jakarta Pusat, berhasil memperlihatkan kecepatan hingga lebih dari 1,8 Gbps di berbagai perangkat Customer Premise Equipment (CPE), seperti modem dan MiFi 5G.

Mulyadi, ST., MT.,  Direktur Standardisasi Perangkat Pos dan Informatika, Kominfo dalam pembukaan acara 5G Trial Kominfo bersama Smartfren di Galeri Smartfren Jakarta, Kamis (17/6/2021), mengatakan, “Hasil uji coba ini tentu saja kita tunggu bersama, karena kita ingin melihat seberapa efektif penggunaan frekuensi tinggi untuk layanan 5G sehingga kita bisa me-review merencanakan kembali bagaimana pita frekuensi tinggi ini digunakan untuk layanan 5G di masa depan. Di samping untuk melihat efektivitas penggunaan frekuensi tinggi untuk layanan 5G, pemerintah juga berharap uji coba ini dapat dilaksanakan untuk mendorong inisiatif ekosistem baru, use case baru, atau aplikasi layanan baru yang bisa digunakan di layanan 5G.” 

Manfaat Jaringan 5G

Dengan jaringan 5G, ibaratnya ketika kita mengunggah video hanya berkedip saja maka video tersebut sudah bisa kita tonton lho. Jadi kebayang kan gimana cepatnya 5G ini. Berikut manfaat dari jaringan 5G.

1. Koneksi internet lebih cepat

2. Bisa menghubungkan perangkat lebih banyak

3. Bisa mengendalikan drone

4. Bisa menikmati pengalaman VR dan AR secara real-time dan realistis

5. Latensi yang lebih rendah

6. Bisa operasi jarak jauh

7. Cloud gaming, dll

Merza Fachys, President Director Smartfren mengatakan, “Kehadiran 5G bisa dipastikan akan menjadi game-changer untuk industri telekomunikasi di Indonesia. Setelah sebelumnya kami sukses memperlihatkan skenario 5G untuk industri, kali ini kami ingin memperlihatkan skenario 5G di sisi penggunaan yang lebih variatif dan luas. Semoga pengujian ini bisa memberikan gambaran yang jelas, bahwa saat implementasi 5G dilakukan, maka masyarakat serta industri yang akan mendapatkan manfaat besar.”

Dalam pengujian 5G tahap kedua ini, skenario yang diujikan adalah menggunakan MiFi dan menghubungkannya ke headset VR dan AR. Kemudian pada headset VR tersebut ditayangkan video VR Wonderful Indonesia milik Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, video feed dari kamera 360 yang diletakkan di area galeri, streaming game VR menggunakan laptop gaming serta menggunakan headset AR terkoneksi 5G untuk menjalankan perintah tertentu.

Shurish Subbramaniam, Chief Technology Officer Smartfren mengatakan, “Smartfren selalu mengedepankan pengalaman terbaik pelanggan di dalam setiap inisiatif yang dilakukan. Guna mendukung semua skenario penggunaan 5G yang mewujudkan kecepatan, keamanan, dan koneksi berlatensi rendah sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan perusahaan, Smartfren telah menunjukkan kemampuan infrastruktur end-to-end dalam 5G kami. Smartfren juga telah meletakkan pondasi 5G di seluruh negeri, dengan memanfaatkan inti berbasis teknologi cloud, transportasi yang ditentukan oleh piranti lunak. Radio akan diaktifkan sesuai kebutuhan band dan spektrum. Setiap uji skenario yang ditunjukkan di sini menunjukkan kemampuan smartfren untuk memenuhi semua skenario penggunaan 5G termasuk koneksi data berkecepatan tinggi, pendidikan cerdik melalui VR, perjalanan virtual, pemantauan jarak jauh untuk Industri, dan banyak lagi.”

Sebelumnya di medio 2019, Smartfren telah sukses melakukan pengujian 5G menggunakan frekuensi 28 GHz di pusat produksi minyak Marunda Reffinery di Marunda, Jawa Barat. Pengujian tersebut memperlihatkan kecepatan 5G tembus sampai 8,7 Gbps di perangkat pemakai. Adapun pengujian tersebut diselenggarakan dengan skenario penggunaan 5G sebagai pengendalian jalur logistik pengiriman barang serta aplikasi pemeliharaan peralatan produksi di restricted area dengan teknik virtual reality (VR) serta drone.

Gimana, udah ada bayangan belum gimana hebatnya teknologi 5G? Banyak sekali manfaat yang kita dapatkan dari jaringan 5G. Dengan kecepatan jaringan yang semakin cepat maka makin banyak yang bisa kita lakukan. Selain akan banyak manfaat yang kita dapatkan, juga sangat bermanfaat untuk berbagai aspek industri dan bisnis tentunya. Seperti petani bisa memanfaatkan layanan 5G untuk melihat area sawah ataupun kebunnya dari rumah. Menarik sekali ya.. Semoga dengan hadirnya jaringan 5G akan memberikan banyak hal positif untuk saat ini dan yang akan datang.

Teman-teman, udah ada yang nyobain 5G?