Tuesday, 20 June 2017

Resep Menu Buka Puasa Enak dan Mudah

Assalamualaikum....gimana puasanya teman-teman?masih lancar kan?. Alhamdulillah puasa ramadhan sudah mendekati pertengahan, semoga kita selalu diberi kesehatan, kelancaran dan kemudahan dalam menjalankan ibadah puasa sampai hari terakhir. Aamiin..

Ngomongin soal puasa ramadhan, saya jadi ingat waktu kecil dulu. Pertama kali belajar atau ikut puasa di bulan ramadhan ketika usia 5 tahunan. Waktu itu kebetulan saya sudah di pesantren khusus untuk anak-anak, jadi untuk pemula puasanya setengah hari. Kalau orang Jawa menyebutnya poso beduk, atau puasa dhuhur. Karena buka puasanya jam 12.00, setelah itu di lanjut sampai maghrib. Alhamdulillah, belajar puasanya lancar sampai hari raya. Bonusnya, dapet baju lebaran, yeay!!
Bagi anak-anak, bahagia itu sederhana ya.....

Tentang #JadiLebihBaik
Di bulan ramadhan, setiap kita pastinya punya target, rencana untuk #JadiLebihBaik. Menjadi pribadi yang lebih baik lagi dalam segala hal. Bukan berarti di bulan-bulan sebelumnya tidak baik, tapi semakin kesini semakin menjadi pribadi yang lebih baik tentunya. Apalagi di bulan penuh berkah ini. #JadiLebihBaik dalam beribadah, menjalin hubungan yang baik dengan keluarga/tetangga, dan lain sebagainya.

Misalnya saja, di bulan ramadhan kali ini banyak hal baik yang saya dan suami lakukan di rumah. Kebetulan tahun ini menjadi puasa kedua kami bersama bubuky (18 bulan), kalau tahun lalu masih tinggal bersama ibu dan keluarga di Jombang. Kali ini tinggal bertiga jauh dari keluarga, jadi semuanya kami kerjakan secara bersama-sama. Meskipun suami sibuk dengan pekerjaannya, biasanya ketika hari libur suami #JadiLebihBaik membantu pekerjaan saya. Kebetulan suami suka masak, kalau pas libur seringnya mengajukan diri buat masak. Jadi biasanya saya bagian menyiapkan bahan, salah satunya #KecapIndofood, kemudian suami bagian memasak.

Pada bulan ramadhan, kita berusaha dan berproses untuk #JadiLebihBaik , seperti halnya Kecap Indofood yang melakukan proses fermentasi 6 bulan untuk bisa menghasilkan kecap gurih alami.

Resep Menu Buka Puasa Enak dan Mudah Menggunakan Kecap Indofood
Satu hal yang seringkali membuat saya bingung saat bulan ramadhan adalah menyiapkan menu masakan. Iya, menu masakan. Makannya setiap menjelang bulan ramadhan saya seringkali mencatat banyak menu masakan. Agar apa???agar tidak bosan dengan menu itu itu aja hehehe.

Berikut menu berbuka puasa enak dan mudah menggunakan Kecap Indofood.
1. Terong tahu masak kecap pedas
Bahan : terong ungu (goreng), tahu (goreng), Kecap Indofood, air, minyak goreng, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya.
Bumbu iris : bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan tomat.
Cara memasak : tumis bumbu iris sampai harum, masukkan air, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan tahu, terong ungu dan Kecap Indofood. Aduk rata, angkat, sajikan.

2. Tumis wortel buncis
Bahan : wortel (iris korek api), buncis (iris 2 cm), sosis, Kecap Indofood, air, minyak goreng, gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.
Bumbu uleg kasar : bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit.
Cara memasak : tumis bumbu uleg sampai harum, masukkan air, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan wortel, kemudian buncis, tutup. Jika wortel sudah tidak keras, masukkan sosis dan Kecap Indofood. Aduk rata, angkat, sajikan.

Gimana??gampang banget kan resepnya??simpel, sederhana dengan bahan dan bumbu yang selalu ada dan tersedia di dapur. Karena kali ini yang saya share adalah resep enak dan mudah dengan menggunakan Kecap Indofood. Dimana fungsi dari kecap manis adalah untuk memberikan rasa manis dan gurih yang alami, karena Kecap Indofood melakukan proses fermentasi 6 bulan untuk bisa menghasilkan kecap gurih alami.

Untuk #JadiLebihBaik perlu proses dan usaha yang baik, semoga di bulan ramadhan kali ini banyak kebaikan yang kita lakukan. Baik untuk diri sendiri maupun orang lain dan lingkungan kita. Aamiin...

Teman-teman ada yang punya resep andalan enak dan mudah menggunakan Kecap Indofood??ayo dong sharing disini....
Ohya, buat teman-teman yang punya cerita #KecapIndofood #JadiLebihBaik di bulan ramadhan ini, yuk share. Untuk detailnya teman-teman bisa cek www.kecapindofood.co.id ya.

****

Saturday, 17 June 2017

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director. Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad.

Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini.

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director
Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini. Karena ada video tutorialnya, jadi sebelum memakai kita bisa melihat dan mempelajari tutorialnya. Selanjutnya, praktek, praktek dan praktek.

Baca juga : Pengalaman Pertama Bikin Video Blog

Apa saja yang bisa dilakukan dengan Power Director?
1. Menggabungkan video
Pertama-tama harus membuat judul atau nama video yang akan kita buat, selanjutnya kita langsung memilih video yang akan kita gabung. Caranya dengan mengklik 2x video yang kita pilih, otomatis akan muncul dibawah (lihat gambar dibawah). Kalau mau nambah video lagi, tinggal klik 2x.

2. Memberi tulisan
Klik ikon no 2 yang ada disebelah pojok kiri, pilih T title, kemudian akan keluar pilihan tulisan yang nantinya akan muncul di video. Klik 2x, akan muncul kotak dibawah video yang kita pilih, klik 2x, tulis. Kalau mau pilih font dan lain sebagainya, klik ikon no 1, klik Title Designer, tinggal pilih.

3. Efek pergantian dari video satu ke video berikutnya
Jadi, efek pergantian satu video ke video berikutnya itu seperti tiba-tiba blur kemudian ganti ke ciri berikutnya. Duh, gimana ya jelasinnya!!emm, misalnya dari video satu ke video kedua kan pastinya ada jeda. Entah itu langsung ke adegan atau scene selanjutnya yang tanpa efek atau menggunakan efek. Misalnyaa kalau tanpa efek biasanya langsung aja, kayak di film-film di tv, nah kalau pake efek, misalnya blur....jadi dari video satu ke video berikutnya ditengah-tengahnya ada efek blurnya. Paham nggak?? Kalau masih nggak paham,silahkan praktek langsung ya hehehe.

4. Memberi musik
Klik ikon no 1 yang ada disebelah pojok kiri, tinggal pilih musik yang kita suka. Caranya dengan mengklik 2x musik yang kita pilih, otomatis musik langsung muncul dibawah video. Kalau mau nambah, tinggal klik lagi. Kalau musiknya kepanjangan, tinggal geser ke kiri disesuaikan dengan durasi video. Kalau mau coba mendengarkan, klik play.

5. Menyimpan video
Kalau sudah selesai mengedit video, tinggal menyimpan, klik ikon gambar disket di bagian bawah sebelah kanan. Kalau mau nyimpan di galeri atau langsung di unggah ke youtube dll, inggal klik ikon di samping kanan gambar disket. Tinggal klik sesuai yang kita inginkan.

Ohya, berikut sedikit catatan tentang Power Director
- Bisa diunggah di play store, saya memakai yang gratis.
- Cocok untuk pemula yang ingin belajar mengedit video.
- Ada tutorialnya, yang penting harus connect internet.
- Saya unggah menggunakan tablet. Untuk pc atau laptop, saya kurang tau. Mungkin teman-teman ada yang bisa menjawab, silahkan share di kolom komentar.

Sebenarnya masih banyak tutorial video editornya, ada mempercepat video, fokus ke objek, dan lain sebagainya. Tapi kali ini saya review yang utama dulu, yaitu yang diatas, apalagi untuk pemula. Kalau sudah bisa menggunakan Power Director, lama-lama pasti pingin nyoba yang lain. Kalau masih bingung, tinggal klik tutorialnya saja.
Semoga bermanfaat...

Teman-teman, ada yang menggunakan Power Director untuk mengedit video??ayo dong share...

Youtube HM Zwan (boleh di subscribe, dengan senang hati^^)

Wednesday, 7 June 2017

Pengalaman Pertama Bikin Video Blog


Pengalaman Pertama Bikin Video Blog. Zaman sekarang, tidak mengabadikan momen ketika sedang berada di tempat baru itu rasanya kurang afdhol ya. Kalau dulu, mungkin cuma foto-foto aja sudah cukup. Tapi sekarang rasanya setiap momen harus diabadikan lewat video. Ada yang langsung di share ke media sosial, ada yang disimpan gitu aja, ada yang nunggu diedit dulu baru di share.
Nah, kalau kamu gimana??

Pengalaman Pertama Bikin Video Blog
Video Blog Pertama
Sebelum menjawab pertanyaan diatas, kalau boleh jujur, saya baru dua bulan belajar bikin video lho hahaha. Kemana aja HM??. Itupun gara-gara ada giveaway yang syaratnya harus punya channel youtube. Kebetulan saya sudah punya akun youtube, cuma kosong gitu belum ada isinya hehe. Akhirnya atas nama pingin ngisi youtube, saya nyoba bikin video. Video pertama yang saya buat adalah saat perjalanan menuju Kota Purwakarta.
Hasilnya, datar pemirsah hahaha....
Durasi videonya 3 menit, jadi pas dilihat kok rasanya ngebosenin ya hehe. Tapi, tetep di upload dong, buat cerita ke anak cucu hahaha.

Jangan Malu Bertanya
Saya, termasuk yang sering melihat videonya mbk Noe yang sering dia share di akun instagram. Videonya selalu membuat saya terpaku, soalnya keren banget, kelihatan pakai kamera keren, sepertinya. Ketika melihat sebuah video, buat pemula seperti saya, yang sering menjadi pertanyaan adalah....itu gimana ya caranya gabungin tiap scene??misalnya dari video satu lanjut ke video kedua. Dari arah satu kemudian berpindah ke arah yang berbeda.

Atas nama penasaran, saya sempat ngobrol dan tanya tentang pembuatan video ke Nay, Inayah. Kebetulan Nay juga sering share video di instagram. Selain Nay, saya juga sempat tanya tentang pembuatan video ke mbk Ira, Dunia Biza. Kebetulan mbk Ira juga pernah mengulas tentang cara membuat video blog di blognya.
Intinya, kalau mau mencoba hal baru, jangan malu bertanya.

Tentang Video Editor
Nah, ini ni kuncinya agar video yang kita buat semakin enak untuk dilihat dan keren pastinya. Ya, minimal dengan video editor kita bisa kasih judul di videonya hahaha. Awalnya saya pakai viva video, tapi sering banget hasilnya kepotong. Padahal durasinya hanya 1 menit, bahkan yang videonya nggak sampai 1 menit juga kepotong. Akhirnya setelah saya baca postingan mbk  Ira,saya nyoba pakai power director. Akhirnya berhasil, nggak kepotong. Mungkin penyebabnya memori tablet saya rendah kali ya.

Nagih!!
Sekali bikin video blog, hasilnya kurang puas. Akhirnya saya nyoba bikin lagi, kemudian di edit, lalu upload ke youtube. Dan ternyata, bikin video itu nagih banget lo hahaha. Seru aja rasanya terjun ke dunia baru, bikin video blog. Pengalaman pertama bikin video blog rasanya menyenangkan sekali, bikin ketagihan banget pokoknya.

Buat teman-teman yang pingin banget bikin video blog tapi masih bingung, ayo mulai belajar. Kalau masih bingung, sering-sering baca artikel tentang video blog, atau lihat tutorialnya di youtube. Selanjutnya, praktek, praktek dan praktek.

Boleh banget subscribe channel youtube saya HM Zwan ^^

Teman-teman, punya pengalaman serupa??ayo dong cerita...
Masih belajar...^^

Wednesday, 31 May 2017

Cara Membuat Puding Oreo a la Hotel Grand Zuri BSD City


Cara Membuat Puding Oreo a la Hotel Grand Zuri BSD City. Siapa yang tidak suka puding, dessert yang dulu rasanya biasa saja, dengan berjalannya waktu, kini rasa dan teksturnya sudah berbeda. Tentunya semakin enak dan variatif rasanya. Rasa manis, tekstur yang lembut membuat penikmatnya ingin mencoba lagi dan lagi. Kalau dulu, bahan pencair agar-agar rata-rata hanya air saja, tapi sekarang mayoritas menggunakan susu segar, susu kental manis atau susu cair. Ternyata inilah kunci dari kelembutan sebuah puding.
Chef Nandhita, Executive Chef Yan Hari, Mbk Katerina, Mas Arif

Kapan hari waktu saya bersama keluarga kecil sedang menginap di Hotel Grand Zuri BSD City, bertemu dengan travel blogger, mbk Katerina S. Kebetulan mbk Rien bersama suami dan anaknya juga sedang menginap. Malam harinya kami makan malam bersama di Cerenti Restaurant. Beruntungnya saya, bisa bertemu dan berkenalan dengan Executive Chef Cerenti Restaurant Hotel Grand Zuri BSD City, Chef Yan Hari. Orangnya ramah, asik dan menyenangkan.

Tidak disangka, pagi harinya saya bersama mbk Rien berkesempatan untuk melihat langsung Chef Nanditha yang sedang membuat dessert, Puding Oreo. Yeay!!!! Bersama kami juga ada Executive Chef, Yan Hari.

Baca juga : Staycation Seru di Hotel Grand Zuri BSD City



Ternyata, membuat puding oreo tidak membutuhkan banyak waktu dan bahan. Hanya dengan bermodal 4 bahan, dan waktu kurang lebih 10 menit. Kita bisa bikin dessert berupa puding enak yang teksturnya lembut banget. Pas banget nih buat menu takjil..

Bahannya, gula pasir, agar bubuk, susu segar dan oreo yang dihancurkan.  Caranya, panaskan susu segar, tambahkan gula pasir, agar bubuk dan oreo. Aduk terus agar adonan tidak menggumpal, jika sudah mendidih, angkat. Beri toping jika puding sudah dingin.
Gampang kan??lebih jelasnya bisa dilihat di video yang ada di bawah postingan. 

Foto : Mas Arif
Ohya, for your information. Buat teman-teman yang lagi pingin liburan, silaturahmi bareng saudara/keluarga/teman, liburan lebaran dan lain sebagainya. Hotel Grand Zuri BSD City sedang banyak penawaran spesial lho, yuk, cek paket ramadhan berikut ini :

- Ramadhan Room Package IDR 689.000 nett valid from 25 May – 24 June 2017. Free takjil.
- Lebaran Room Package IDR 1.438.000 nett. 3 days 2 night. Free kids corner & es dung dung.
- Kids corner IDR 25.000 nett: colouring, drawing, movie corner.
- Paket Dug Dug IDR 135.000 nett/person.
- Halal Bihalal start from IDR 145.000 nett/person for 100 pax.
- Ramadhan Meeting Package start from IDR 275.000 nett/person.
- Chef Signature : Tunisian Brik, Es Dung-Dung IDR 20.000 nett.
- Lebaran Hampers IDR 275.000 nett.

Yuk bikin puding...
-------------------
HOTEL GRAND ZURI BSD CITY
Jl. Pahlawan Seribu Kavling Ocean Park Blok CBD
Lot. 6  BSD City, Banten
Telp: 021-29404955
Email: reservation.bsd@grandzuri.com

Sunday, 28 May 2017

Staycation Seru di Hotel Grand Zuri BSD City


Staycation Seru di Hotel Grand Zuri BSD City. Teman-teman, ada yang pernah dengar atau baca quotenya Andrea Hirata tentang sebuah impian?. Bermimpilah, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpimu. Entah, percaya atau tidak, pelan-pelan, satu persatu, mimpi atau keinginan saya terkabulkan. Salah satunya, menginap atau staycation di Hotel Grand Zuri BSD City secara cuma-cuma, free alias gratis.

Tentang Giveaway Hotel Grand Zuri BSD City
Beruntungnya saya, menjadi salah satu pemenang di Giveaway yang diadakan oleh Hotel Grand Zuri BSD City di instagram. Hadiahnya berupa menginap di hotel tersebut bersama keluarga tercinta. Asik kan?.
Caranya gimana?
- Follow instagram @grandzuri.bsd
- Aktif di social media, termasuk di instagram @grandzuri.bsd
- Tunggu apalagi, buruan follow dan tetep pantau instagramnya Hotel Grand Zuri BSD City. Karena sering banget ngadain Giveaway.

Staycation Seru di Hotel Grand Zuri BSD City
Tahun lalu, saya sempat beberapa kali membaca postingan teman-teman blogger tentang Hotel Grand Zuri BSD City. Entah, setiap kali saya membaca tulisan teman-teman blogger tentang apa saja yang berhubungan dengan jalan-jalan, kuliner dan tempat istimewa. Saya selalu mbatin, ”suatu saat aku disitu”.
Finally, saya menginjakkan kaki di Hotel Grand Zuri BSD City. Yeay!!
Jadi, percaya kan kalau sebuah perkataan adalah do'a.
Jangan berhenti berdo'a, jangan berhenti bermimpi.

Tepat tanggal 24 mei 2017, saya ditemani suami dan bubuky berangkat ke Jakarta, tepatnya ke Kota Tangerang. Karena janjian bertemu dengan mbk Dhini pukul 10.00, saya berangkat dari Kota Subang Jawa Barat setelah subuh. Sampai hotel tepat pukul 10.00. Ditemani mbk Dhini, saya diajak jalan-jalan keliling hotel, mulai dari kamar sampai ke teras yang ada tempat bermain anak.
Terima kasih mbk Dhini..^^

Superior Room yang memesona
Kebetulan saya dapat superior room di lantai 9. Pertama masuk langsung merasa nyaman, mulai dari melihat area kamar mandi, tempat tidur, tempat duduk untuk bersantai dan bercanda, sampai melihat langsung view Kota BSD dari balik jendela. Menyenangkan sekali rasanya ketika memasuki kamar, suami langsung duduk santai, sedangkan anak saya yang masih kecil, asik menikmati tempat tidur yang nyaman.
Baiklah, mari kita bersenang-senang..


Sport & Recreation
Kolam renang
Salah satu fasilitas hotel yang menjadi favorit adalah kolam renang. Lokasinya berada di lantai 3, di ruang terbuka, bersebelahan dengan area gym. Hampir setiap waktu, ada saja yang renang. Rata-rata yang renang anak-anak. Orangtua bisa menemani sambil duduk manis dipinggir kolam renang. Kolam renang dibuka mulai pukul 07.00 - 20.00.

Ohya, di kolam renang inilah saya bertemu dengan travel blogger hits, mbk Katerina S. Yeay!!!senang banget rasanya bisa menebak dari belakang, beneran ternyata mbk Rien. Aaaa,seneng bangettt. 
Selamat ya mbk Rien, jadi blogger pertama yang saya temui setelah pindah ke Jawa. Dan jadi blogger pertama yang saya tebak dari belakang. Mbk Rien duduk menghadap kolam renang, saya lewat di belakangnya. Kayak di sinetronlah hahaha.

Area gym
Buat yang suka olahraga atau nge gym, ngga usah bingung harus keluar hotel. Karena di Hotel Grand Zuri BSD City ada area gym beserta trainernya, namanya mas Joe. Jadi, berasa banget privat nge gymnya. Untuk area gym berada di lantai 3,disamping kolam renang. Gym buka mulai pukul 06.00 -22.00.

Zuri terrace
Kalau teman-teman punya anak usia balita atau sekolah dasar dan sedang cari penginapan yang ada area bermain anak. Hotel Grand Zuri BSD City jawabannya, karena di Zuri terrace ada mainan anak. Tempat bermainnya berada di lantai 3, tepatnya di luar ruangan. Selain ada tempat bermain anak, juga terdapat tempat duduk yang asik untuk bersantai bersama keluarga sambil melihat pemandangan Kota BSD.



Sauna
Ada yang pingin bersauna ria di hotel?bisa banget. Letaknya di area gym, berhadapan dengan kamar mandi perempuan. Ohya, untuk ruangan spa, ada di lantai 5. Untuk dokumentasi saunanya tidak ada, karena setiap saya mau mendokumentasikan, selalu ada saja orang yang sedang bersauna hehe.

Semua Hidangan Ada di Cerenti Restaurant
Letaknya tepat di sebelah lobi. Di Cerenti Restaurant inilah semua hidangan ada, tersaji, dan bervariasi. Mulai dari hidangan tradisional sampai internasional, semua ada. Hal ini benar-benar memudahkan anak-anak untuk bisa memilih makanan yang mereka suka atau mau. Karena kalau soal makanan, anak-anak lumayan pemilih. Saya sempat melihat satu anak yang awalnya mau sarapan pakai telur ceplok saja, tapi setelah dimakan satu suap dia nggak mau makan lagi. Maunya sosis, untungnya ada sosis hehe.


Untuk menu makanan dari sarapan, makan siang sampai makan malam selalu bervariasi. Dan semuanya komplit, mulai dari makanan pembuka, makanan berat sampai camilan, semua ada dan tersaji dengan baik.


Makan Siang di Lounge
Makan siang kok di lounge?kebetulan waktu jam makan siang di Cerenti Restaurant penuh, jadi saya memilih untuk pesan makan siang di lounge yang terletak di lantai 2. Saya pesan nasi hainan, suami pesan sop buntut bakar, bubuky saya pesankan mash potato. Minumnya jus kiwi, jeruk dan banana split, ice cream 3 rasa dengan pisang. Camilannya ada banana fritter.



Banyak ya??bangettt, double makan siang karena dari jam 5 subuh belum sarapan hahaha.

Family Time is The Best Time
Pengalaman pertama staycation bersama keluarga kecil di tempat yang menyenangkan dan berasa dirumah sendiri itu rasanya tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata.



Tidak ada sedikit waktu yang terlewatkan selama menginap di Hotel Grand Zuri BSD City. Ada saja kegiatan yang seru dan menyenangkan, benar-benar tempat yang indah, nyaman dan tidak membosankan untuk family time.
Bagi kami, ini merupakan liburan yang berkesan..

TERIMA KASIH HOTEL GRAND ZURI BSD CITY


********
HOTEL GRAND ZURI BSD CITY
Jl. Pahlawan Seribu Kavling Ocean Park Blok CBD
Lot. 6  BSD City, Banten
Telp: 021-29404955
Email: reservation.bsd@grandzuri.com