Skip to main content

Say No to Morning Sickness



Morning sickness, mual atau muntah yang terjadi pada masa awal kehamilan, baik dengan atau tanpa muntah. Ngomongin masalah morning sickness, jadi inget kejadian beberapa bulan yang lalu waktu saya lagi hamil muda. Sempat mengalami hal serupa di dua bulan pertama, kejadian pertama di pagi hari. Setelah shalat jalan pagi keliling kampung, biasanya rasa mual dan pingin muntah mulai terasa. Jalan satu-satunya adalah mengisi perut dengan makanan atau minuman hangat. Saya lebih memilih untuk langsung sarapan, setelah itu istirahat. Katanya, morning sickness ini hanya terjadi di pagi hari, tapi saat saya hamil terjadi di pagi dan sore hari. Biasanya mual dan muntah datang lagi menjelang maghrib.

Umumnya, wanita yang mengalami morning sickness pinginnya yang aneh-aneh. Mungkin karena selalu merasa perut mual, pingin muntah, yang ujung-ujungnya bikin nggak nafsu makan. Jadi pinginnya makanan yang enak-enak atau yang sesuai dengan bayangan. Misalnya, pingin banget makan ketoprak, padahal di Siak nggak ada yang jual ketoprak. Atau mendadak mual di malam hari, rasanya pingin banget yang seger-seger, misalnya pingin minum es teh langsung dari botolnya. Segitunyaa….itulah yang namanya ngidam, susah – susah lucu ngeselin gitu hehehe.

Sampai sekarang penyebab dari morning sickness masih menjadi misteri, diperkirakan merupakan kombinasi dari faktor fisik dan metabolik. Umumnya ibu hamil yang mengalami morning sickness mulai dari minggu ke 4 dan berhenti di minggu ke 12 – 14. Setiap wanita berbeda, ada yang pernah merasakan dan ada juga yang mungkin tidak merasakan sama sekali yang namanya morning sickness.

Anjuran dan larangan yang membantu
Anjuran :
1. Makan makanan ringan sesering mungkin.
2. Minum 1/2 jam sebelum atau sesudah makan, jangan sementara makan.
3. Minum yang sering sepanjang hari untuk menghindari dehidrasi.
4. Makan soda crackers 15 menit sebelum bangun dari tempat tidur di pagi hari.
5. Sebisa mungkin minta orang lain yang memasak. jika terpaksa buka jendela selebar - lebarnya atau nyalakan kipas untuk mengurangi bau masakan.
6. Banyak-banyak istirahat dan usahakan tidur siang
7. Hindari tempat bertemperatur tinggi/ panas.
8. Sediakan jeruk lemon atau jahe untuk dapat dihirup sewaktu-waktu, minum jeruk nipis/ lemon, semangka juga membantu. 
9. Konon kripik kentang asin dapat menjadi alternatif pengganti makanan yang cukup mengenyangkan
10. Olah raga

Larangan :
1. Jangan berbaring setelah makan
2. Jangan melewatkan waktu makan sekalipun.
3. Jika morning sickness semakin parah segera ke dokter

For your information, vitamin B6 dapat menolong kondisi morning sickness. Untuk ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi paling tidak 1,9mg/ hari. Vitamin B6 ini dapat ditemukan pada daging, sereal, dan kedelai. Buat teman-teman yang lagi hamil dan sedang mengkonsumsi multivitamin, pastikan mengandung vitamin B6. Lebih baik lagi kalau multivitamin tersebut memang telah terbukti secara klinis dapat mencegah morning sickness seperti Elevit yang telah beredar di pasaran saat ini.

Sesuai dengan pengalaman saya, kalau sudah mulai merasa mual atau pingin muntah. Buru-buru makan atau bikin minuman yang hangat, biasanya setelah makan atau minum badan langsung enakan. Jangan lupa, jaga kesehatan dan minum multivitamin ya…


 *****

Comments

  1. Dulu aku kalo lagi hamil selalu mual tak tertahankan Zwaaan...
    Dan bawaannya jadi males dan tiduran terus...
    Etapi ternyata kalo lagi gak hamil bawaannya juga suka males & tiduran terus sih bhahaha....
    *emang udah sipat aja itu mah*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sedih banget ya bi kalau ingat waktu mual,males dan tiduran terus. setidaknya pernah merasakan serba serbi kehamilan hehe.

      Delete
  2. bisa ngebayangin gimana repotnya morning sickness. saya waktu hamil katanya hamil kebo, apa aja masuk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. uwaa selamat ya mak...berasa free ya,apa aja masuk.

      Delete
  3. Wahhh, kalau ada multivitamin begini jadi asyik ya, Mak, bye bye deh morning sickness :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak, Elevit ini bisa menurunkan keluhan morning sickness sampai 54% lebih saat dikonsumsi setidaknya 1 bulan sebelum kehamilan. Kalau morning sicknessnya parah,harus segera konsultasi ke dokter...

      Delete
  4. Alhamdhulilah dulu ga ngerasain.ini blas jd sampe sekarang ga kebayanh rasanya hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. aih,selamat ya mak..senangnyaaa^^
      Tapi kalau mau traveling tetep konsultasi ke dokter kandungan ya mak, plus harus stand by emergency contact. biar travelingnya aman dan senang^^

      Delete
  5. Bnr bgt harus makan walau dikit2 ..wkt hamil anak pertama gabisa bgt cium telor langsug muntah

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebayang banget rasanya pas bau telor :(
      iya mak, makan dikit2 yang penting gizinya. salah satunya mengkonsumsi asam folat, karena di minggu ke 3-8 merupakan waktu yang kritis dalam perkembangan organ vital seperti otak dan sumsum tulang belakang. Karena kalau kekurangan asam folat di masa tersebut bisa menyebabkan cacat Neural Tube Defects (NTD)s. MAkannya itu harus konsumsi multivitamin seperti Elevit sedini mungkin, bahkan sebelum hamil bisa menurunkan resika NTDs sampai dengan 92%...

      Delete
  6. aku juga waktu hamil Bo et Obi jarang morning sicknes. Paling males aja hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak,aku juga gitu,pinginnya tidur2an terus.Tapi kalau mau traveling tetep konsultasi ke dokter kandungan ya mak, plus harus stand by emergency contact. biar travelingnya aman dan senang gitu hehe

      Delete
  7. efek lagi hamil emang gitu ya mbak mual & muntah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya,makannya harus minum multivitamin. Elevit ini bisa menurunkan keluhan morning sickness sampai 54% lebih saat dikonsumsi setidaknya 1 bulan sebelum kehamilan. Kalau morning sicknessnya parah,harus segera konsultasi ke dokter...

      Delete
  8. aku selalu morning sicknes, mmg betul tuh minum air gula jahe cukup meringankan spy gak muntah2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak,selain itu harus minum multivitamin. Elevit ini bisa menurunkan keluhan morning sickness sampai 54% lebih saat dikonsumsi setidaknya 1 bulan sebelum kehamilan. Kalau morning sicknessnya parah,harus segera konsultasi ke dokter...

      Delete
  9. pas hamil anak ke 3..gak cuma morning sickness...sepanjang hari sickness plus malasnya he he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak,sama banget sama saya hehehe.
      Makannya itu selain makan makanan yang bergizi,juga jangan lupa konsumsi multivitamin. Elevit ini bisa menurunkan keluhan morning sickness sampai 54% lebih saat dikonsumsi setidaknya 1 bulan sebelum kehamilan. Kalau morning sicknessnya parah,harus segera konsultasi ke dokter...

      Delete
  10. Aku gak cuma pagi ... Hampir tiap hari, sampai menjelang kehamilan 6 bulan juga tetep. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. KAlau saya pagi sama jelang maghrib mbak, dobel deh jadinya :(
      Makannya itu selain makan makanan yang bergizi,juga jangan lupa konsumsi multivitamin. Elevit ini bisa menurunkan keluhan morning sickness sampai 54% lebih saat dikonsumsi setidaknya 1 bulan sebelum kehamilan. Kalau morning sicknessnya parah,harus segera konsultasi ke dokter...

      Delete
  11. Untungnya saya ngga pernah mual sampai 9 bulan hehehe tapi kaki bengkak di bulan ke 8 dan 9

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi, berapa bulan mbak ngalamin morning sicknessnya..kalau kaki bengkak,jangan terlalu banyak duduk dan berdiri. Seimbangkan antara keduanya mbak.
      Saat hamil jangan lupa konsumsi multivitamin. Elevit ini bisa menurunkan keluhan morning sickness sampai 54% lebih saat dikonsumsi setidaknya 1 bulan sebelum kehamilan. Kalau morning sicknessnya parah,harus segera konsultasi ke dokter...

      Delete
  12. kalau saya termasuk hamil kebo hihihi. Dua-duanya begitu. Gak merasakan mual sama sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. uwaaa senangnyaaa,selamat ya mak..^^
      Tapi kalau mau traveling tetep konsultasi ke dokter kandungan ya mak, plus harus stand by emergency contact. biar travelingnya aman dan senang gitu :)

      Delete
  13. Alhamdulillah setiap hamil jarang muntah, cuma malas makan waktu di awal2, tp setelah ngidamnya lewat, jadi rakus :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waa senangnya,jarang muntah...yang penting harus konsumsi makan makanan yang bergizi,salah satunya asam folat. Asam folat bisa didapat dari alpukat,tapi paling nggak kita harus makan 13 alpukat setiap hari buat mencukupi kebutuhan asam folat selama mengandung. 1 kaplet Elevit bisa mencukupi kebutuhan vitamin,jadi cukup 1 kaplet saja.. :)

      Delete
  14. Cuma bumil aja yang bisa merasakan, saya sebagai kaum laki cuma bisa bantu kesana kesini kalau ada yg butuh bantuan... Tapi itu masalah yang masih normal kan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bapak-bapak bisanya cuma kasih supprot, salah satunya perhatian kepada istri yang sedang hamil..salah satunya mengingatkan untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi. salah satunya mengkonsumsi asam folat, karena di minggu ke 3-8 merupakan waktu yang kritis dalam perkembangan organ vital seperti otak dan sumsum tulang belakang. Karena kalau kekurangan asam folat di masa tersebut bisa menyebabkan cacat Neural Tube Defects (NTD)s. MAkannya itu harus konsumsi multivitamin seperti Elevit sedini mungkin, bahkan sebelum hamil bisa menurunkan resika NTDs sampai dengan 92%...

      Delete
  15. Aku 6 kali hamil ke 6-6 nya selalu morning sickness..mual muntah pusing bahkan pernah sampai pingsan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setiap orang punya bawaan yang berbeda ketika sedang hamil atau biasa disebut hyperemesis gravidarum. Nah, Elevit ini bisa menurunkan keluhan morning sickness sampai 54% lebih saat dikonsumsi setidaknya 1 bulan sebelum kehamilan. Kalau morning sicknessnya parah,harus segera konsultasi ke dokter ^^.

      Delete
  16. Alhamdulillah waktu hamil kemarin gak pake ngidam aneh2, cuma gak bs cium bau amis ikan. Jd pak Suami yg ke pasar, bersihin ikannya baru deh saya kebagian masaknya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mbak,saya nggak suka bau amis juga hehehe...selain itu, harus minum multivitamin. Elevit ini bisa menurunkan keluhan morning sickness sampai 54% lebih saat dikonsumsi setidaknya 1 bulan sebelum kehamilan. Kalau morning sicknessnya parah,harus segera konsultasi ke dokter...

      Delete
  17. alhamdulilah waktu hamil tak sebutir pun makan obat mual... cuma ga suka sama wewangian yg rada nyengat gitu... tapi gak bikin muntah2

    ReplyDelete
    Replies
    1. uwaaa senangnyaa..Tapi kalau mau bepergian tetep konsultasi ke dokter kandungan ya, plus harus stand by emergency contact. biar bepergiannya aman dan senang gitu hehe

      Delete
  18. noted ah, semoga keingetan pas nanti nikah hehe. sekarang simpen dulu artikelnya :D

    ReplyDelete
  19. TIpnya benar banget, Mbak Han ....
    Apa kabar dedek bayi? Salam sayang ya buatnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah sehat mbar,sun balk dari bubuky^^

      Delete
  20. Dulu saya baru morning sickness pas masuk trimester kedua sampai bulan ke 8 klo nggak salah, mbak.. dikatain nggak normal, manja, dibuat2, hehehe. Padahal semua kehamilan kan beda ya...

    Makasih tipsnya, mbak hana. Sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak,bener banget. setiap orang punya bawaan yang berbeda ketika sedang hamil atau biasa disebut hyperemesis gravidarum. Nah, Elevit ini bisa menurunkan keluhan morning sickness sampai 54% lebih saat dikonsumsi setidaknya 1 bulan sebelum kehamilan. Kalau morning sicknessnya parah,harus segera konsultasi ke dokter ^^.

      Delete
  21. 5 kali hamil, selalu morning sickness. Sampai 6 bulanan. Coba dulu udah ada Elevit, ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak, Elevit ini bisa menurunkan keluhan morning sickness sampai 54% lebih saat dikonsumsi setidaknya 1 bulan sebelum kehamilan. Kalau morning sicknessnya parah,harus segera konsultasi ke dokter...

      Delete
  22. aku belum pernah merasakan morning sickness selama hamil, tapi kalo cuma mual biasa pernah banget pas lagi pusing masuk angin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aih,senangnyaaa...Tapi kalau mau bepergian tetep konsultasi ke dokter kandungan ya, plus harus stand by emergency contact. biar bepergiannya aman dan senang gitu hehe

      Delete
  23. aku mual kalau masak aja hehehe intinya males masak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiyyyaaa,kok saman sama aku,mual kalau masak. setiap orang punya bawaan yang berbeda ketika sedang hamil atau biasa disebut hyperemesis gravidarum. Nah, Elevit ini bisa menurunkan keluhan morning sickness sampai 54% lebih saat dikonsumsi setidaknya 1 bulan sebelum kehamilan. Kalau morning sicknessnya parah,harus segera konsultasi ke dokter ^^.

      Delete
  24. Manteps tipsnya... Alhamdulillah istriku enggak mual-mual kemarin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah,senangnyaaa...Tapi kalau mau bepergian tetep konsultasi ke dokter kandungan ya, plus harus stand by emergency contact. biar bepergiannya aman dan senang gitu hehe

      Delete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say