Skip to main content

Nasi Dagang

Nasi dagang dan luti gendang (dok.pribadi)
 
Nasi dagang adalah makanan Malaysia berupa nasi yang ditanak bersama santan kelapa, dan disajikan bersama lauk kari ikan ikan tongkol. Hidangan ini berasal dari negara bagian Terengganu dan Kelantan. Di Terengganu, nasi dagang dibuat dari campuran beras dan ketan yang ditanak bersama santan kelapa. Nasi dagang terengganu dihidangkan dengan kuah nasi dagang yang dimasak dengan menggunakan bumbu khas Malaysia (cabai, kunyit, lengkuas, sereh), dan berbeda dengan bumbu kari dari India. Nasi dagang kelantan biasanya berwarna merah karena dicampur ketan merah.
Bumbu nasi dagang berupa bawang merah, biji kelabet, dan daun sereh. Kari ikan tongkol atau tenggiri sering kali merupakan satu-satunya lauk untuk nasi dagang. Lauk lain untuk nasi dagang misalnya kari kambing atau kari kepala ikan. Nasi dagang berbeda dari nasi lemak yang umumnya dimakan bersama ikan bilis dan telur. Hidangan ini disebut nasi dagang karena pada zaman dulu dibawa sebagai bekal oleh orang kampung yang pergi untuk berdagang. Sewaktu bepergian jauh, pedagang membawa nasi berisi kari ikan dan acar yang dibungkus daun pisang.
(sumber : wikipedia

****
Menu sarapan minggu pagi saya bersama suami di kedai Mi tarempa di ruko Sincom. 1 porsi harganya 3000, murah kan???selain lezat dan nikmat loh,jadi puas kalau sarapan disini ^_^

Comments

  1. enak mengenyangkan ... :)

    ReplyDelete
  2. Kayak nasi uduk ya jeng. kan dimasak sama santan.
    Untuk sarapan kayaknya cukup ya
    Saya juga pernah makan di warung sebelah hotel di Kuala Lumpur. Memang murah meriah dibandingkan di restoran
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggeh pakdhe tapi ini lebih gurih enak gimana gitu hehehe....
      matur nuwun sudah mampir :D

      Delete
  3. cara memasaknya mirip nasi uduk ya menggunakan santan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..mungkin mbk,soalnya q blm pernah buat nasi uduk hihihi

      Delete
  4. jeng sudah daftar aja, kan belum dipublis kontes apa hehehe. aku delete ya linknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..iyha kpencet,lha smanya dh keisi kpncet enter deh wahshaha

      Delete
  5. wow.. murah meriah..
    kalau luti gendang yg dfoto, itu apa mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Luarnya itu balutan adonan donat tp empuk bgt.isinya sbon rasanya manis pds mantap mbk hehe

      Delete
  6. Kalo dari gambarnya berempah bgt yah mbak :)

    ReplyDelete
  7. enak,...tp kurang banyak...hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa nambah kok mbk cii hehehehe..q aja kadang 3 kl kelaperannn hehehe

      Delete
  8. kayaknya enak, tapi kecil porsinya, ya. Kyknya kalo sy yg makan bs lebih dr 1 porsi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bangettt mbk,kyk nasi kucing....boleh bangettt,aplge kl kelaperan hihihih

      Delete
  9. Satu porsi itu semuanya.... semuanya 3000 wah murah bener yah,, itu kan di malaysia kalo pake uang malaysia berapa :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.