Showing posts with label Resep Camilan. Show all posts
Showing posts with label Resep Camilan. Show all posts

Sunday, 18 September 2022

Pengalaman Pertama Bikin Bolu Gulung

Pengalaman Pertama Bikin Bolu GulungSetelah maju mundur sekian tahun mencoba praktik bikin kue yang satu ini, akhirnya minggu lalu kesampaian juga bikin bolu gulung. Sejak ngikutin facebooknya mbak Cintia Kitchen yang suka banget berbagi resep dan cara membuat bolu gulung beserta banyak kue dan snack lainnya. Saya mulai memberanikan diri untuk menantang diri sendiri keluar dari zona nyaman.

Iya, saya yang biasanya cuma masak sayur lodeh, nasi goreng, aneka tumisan, roti ala kadarnya mulai mencoba bikin sesuatu yang berbeda. Buat yang sudah pandai membuat cake dan sejenisnya mungkin ini bisa jadi hal biasa, berbeda dengan saya yang belajar apapun selalu otodidak. Mulai dari memotret makanan, membuat video sampai memasak.

bolu gulung

Monday, 29 August 2022

Resep Kreasi Camilan Simpel Anti Gagal Menggunakan Keju KRAFT Quick Melt

Resep Kreasi Camilan Simpel Anti Gagal Menggunakan Keju KRAFT Quick MeltSeperti biasa, setiap belanja bulanan saya selalu beli keju buat stok di laci dapur. Minimal kalau pingin buat camilan untuk keluarga nggak bingung harus keluar rumah dulu. Pokoknya kalau ada keju itu rasanya bikin apa aja jadi istimewa menskipun pakai bahan sederhana. Namanya juga ibu-ibu, kalau lihat diskon pasti kepo, lihat harga murah, ambil lalu masukin keranjang. Nah ini, kadang ada plus minusnya kalau ambil produk promo. Seperti ketika produk yang diambil tidak sesuai dengan tagline brand tersebut, duh rasanya pingin uwel-uwel karena prank bund prank ahaha.

Keju KRAFT Quick Melt

Monday, 22 August 2022

Review Electric Oven Platinum EOP-888 by ECOHOME : Oven 1jutaan Low Watt Kapasitas Maksimal

Review ElectricOven Platinum EOP-888 by ECOHOME : Oven 1jutaan Low Watt Kapasitas Maksimal. Assalamu’alaikum sahabat HM Zwan, apa kabar?semoga sehat selalu ya. Kali ini HM mau review Electric Oven Platinum EOP-888 by ECOHOME. Baca sampai selesai ya, mungkin teman-teman ada yang lagi cari oven, siapa tau ini bisa jadi referensi.

oven Platinum Ecohome

Monday, 15 August 2022

Mayo Puff Pastry : Cuma dengan 4 Bahan Saja Bisa Bikin Camilan Enak

Mayo Puff Pastry : Cuma dengan 4 Bahan Saja Bisa Bikin Camilan Enak. Ada yang suka olahan puff pastry?Kali ini HM bikin menu sarapan dan buat bekal Aqla satset satset. Bahan dan caranya gampang banget,  iyess hanya dengan 4 bahan utama saja kita sudah bisa bikin camilan enak lho. 

                  

Bikin ini nggak pake ribet maks, karena sesuai dengan tagline "sat set sat set" cepet jadinya no gagal ngelipet maks. Fyi, kulit pastry ini sudah set gitu, lembut jadi praktis.  Ini saya belinya instan, tinggal bentuk aja, alias lipet sana sini nggak pake sulit dan ribet. Ikuti aja videonya yang ada dibawah. Penasaran resep dan cara bikinnya, yukkk... Skuy kita bikin camilan enak. 

Monday, 8 August 2022

[2] Ide Menu Bekal Anak TK : Maklor Makaroni Telor

[2] Ide Menu Bekal Anak TK : Maklor Makaroni Telor. Hayooo, siapa anaknya yang suka jajan Maklor alias makaroni telor?Assalamu'alaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Kali ini HM mau sharing ide menu bekal anak TK yang praktis banget bikinnya. Soal rasa, uwww maknyus. Aqla pertama kali makan maklor,pas pulang sekolah saya tanya "Mas, tadi bekalnya dimakan?", jawabnya "Habis ibu, enak enak banget". Emaknya auto meleleh ahahaha. Gini aja rasanya udah bahagia banget ya hehe.

Maklor Makaroni Telor

Sunday, 31 July 2022

[1] Ide Menu Bekal Anak TK : Kentang Goreng Bentuk Tuan Krabs SpongeBob

[1] Ide Menu Bekal Anak TK : Kentang Goreng Bentuk Tuan Krabs SpongeBob. Assalamu'alaikum sahabat HM Zwan, kali ini saya mau share ide menu bekal anak TK yaitu kentang goreng. Kebetulan Aqla TK (b), kebagian masuk siang karena gedung baru belum selesai. Aqla berangkat pukul 09.30 dan pulang pukul 12.00, karena lumayan siang jadi saya bawain bekal. Untuk menu bekal biasanya saya siapkan sendiri, terkadang sebelum tidur saya tanya Aqla mau bekal apa untuk ke sekolah.

Pertama kali dapat ide bikin kentang goreng seperti ini ketika Aqla minta dibawain bekal kentang goreng seperti kentang Mcd. Kebetulan hari minggu kami sempat makan di Mcd dan Aqla pilih kentang goreng yang bentuknya Minion. Dari situlah Aqla minta dibuatin kentang goreng seperti Mcd.

Ide Menu Bekal Anak TK

Friday, 8 July 2022

Resep Puding Pepaya Susu

Resep Puding Pepaya Susu. Dulu, awal-awal Aqla mau makan nasi dan camilan seperti puding pepaya susu. Hampir setiap saya mau masak sesuatu pasti yang saya pikirkan terlebih dahulu itu kira-kira menunya cocok nggak buat Aqla. Dia bisa makan ini nggak ya, dan lain sebagainya. Kebetulan ketika Aqla usia 1 hingga dua tahun pernah sakit TBC, setiap masuk makan selalu dimuntahin, intinya yang masuk selalu keluar. Setelah berobat kurang lebih 6 bulan, Alhamdulillah Aqla mulai mau makan nasi dan camilan.

Beberapa tahun kemudian, salah satu camilan favorit Aqla adalah puding. Tapi pas punya ide bikin puding buat camilan kali ini, saya nggak perlu mikir panjang. Apalagi kali ini saya mau bikin puding pepaya susu. Aqla suka banget puding dan buah pepaya. Cocok deh.. Dan benar, pas udah jadi ini anaknya doyan banget, suami juga...Alhamdulillah.. Pepayanya manis bangett, di mix sama puding.. ENAAK!! Cobain deh.

Resep Puding Pepaya Susu

Tuesday, 5 July 2022

Resep Lumpia Kampung

Resep Lumpia Kampung. Teman-teman, ada yang suka lumpia?salah satu camilan favorit saya sejak kecil. Jadi dulu ceritanya ibu saya pernah membuat dua jenis gorengan yatu risoles dan lumpia kampung. Setiap hari sebelum berangkat ke sekolah saya bagian antar ke warung di dekat rumah. Lalu ketika pulang sekolah saya ambil uang dan sisa lumpia (kalau masih). Jadi, udah hafal banget resep dan cara membuat kulit risoles atau lumpianya. Lumpia kampung masih jadi idola banyak orang sampai sekarang. Nah, berikut resep lumpia kampung ala HM Zwan.

Silahkan dicoba..

semoga bermanfaat..

Resep Lumpia Kampung

Saturday, 2 July 2022

Macaroni Meatball with Hot Pineapple Sauce

Macaroni Meatball with Hot Pineapple Sauce. Hayo, siapa yang suka makaroni? Berhubung stok makaroni segambreng, bingung mau diapain. Akhirnya bikin makaroni bakso saos nanas. Idenya dari buku resep MCI atau Masterchef Indonesia yang sudah saya modif. Ini pertama kalinya saya bikin saos nanas, rasanya cukup unik dan berbeda. Ketika saya pertama kali mencicipi bakso makaroni lalu dicocol dengan saos nana, hmmmm rasanya cukup berbeda karena ada nanasnya. Ada sensasi pedas dan sedikit rasa manis kecut dari nanas, enak. Silahkan dicoba..

Berikut resepnya..

Macaroni Meatball with Hot Pineapple Sauce

Friday, 1 July 2022

Cara Membuat Keripik Pepaya Muda

Cara Membuat Keripik Pepaya MudaAda yang suka keripik?Ceritanya mau numis pepaya muda, tapi nggak jadi. Terus nggak tau gimana jadinya, kepikiran pepaya mudanya dibikin keripik. Tepung bumbunya pake takaran sendok, karena pas mau ambil timbangan lemarinya nggak bisa dibuka hahaha. Yowes pake kekuatan Bismillah dan feeling, alhamdulillah hasilnya kriyuk kemruyuk pemirsah... Enakk banget buat ngemil.

Selamat mencoba..

Keripik Pepaya Muda

Wednesday, 8 June 2022

5 Ide Olahan Serba Pasta

5 Ide Olahan Serba Pasta. Ada yang suka pasta?salah satu makanan olahan yang terbuat dari tepung, air, telur dan bahan lainnya  yang kemudian dibentuk menjadi lembaran atau bentuk lainnya yang beragam. Ada banyak jenis pasta, mulai dari spaghetti, fettuccine, macaroni, fusili, lasagna dan lain sebagainya. Pada umumnya pasta dihidangkan dengan saos atau dengan tambahan krim. Memasak pasta tidak membutuhkan waktu lama, biaya yang mahal, ataupun bahan yang wah. Kita bisa berkreasi dengan bahan yang ada di dapur, seperti pengalaman saya kali ini. Kira-kira saya bikin kreasi apa saja ya dari olahan pasta?. Berikut 5 ide olahan serba pasta ala HM Zwan.

5 Ide Olahan Serba Pasta

1. Pasta Burnt Cheese Toast

Kali ini HM bikin kreasi Pasta Burnt Cheese Toast alias roti panggang pasta keju. Praktis bahannya, cara bikinnya gampang, dan enak banget ternyata. Sengaja manggangnya lebih dari 10 menit, biar kerasa kres kres rotinya. Teman ngemil kali ini pakai teh tawar anget, adududu sedap mantap. Skuy, resepnya ada disini ya.

olahan serba pasta

Monday, 25 April 2022

Resep Pempek Tanpa Ikan

Ada yang suka pempek?ide menu takjil kali ini HM bikin pempek tanpa ikan dengan topping fettuccini. Pempeknya ekonomis banget tanpa ikan, tapi rasanya tetep endeus. Tekstur pempeknya lembut nggak kenyal kayak cilok, jadi enak banget deh pokoknya. Saya buat ini awal puasa, jadi lumayan banget buat stok menu takjil. Jadi 20 menit sebelum adzan mulai goreng pempek, jadi pas adzan maghrib pempeknya masih anget.

Emang enak makan pempek pake fettuccini?

Eits, jangan salah..enak banget lho ternyata. Anak saya Aqla aja sampai ketagihan minta pempek terus hahaha. Ini merupakan alternatif lain menikmati pasta, ya istilahnya pasta dengan kearifan lokal kalo kata orang orang hehe. Cara bikinnya juga tergolong mudah, nggak terlalu ribet Insya Allah.

Yuk,bikin Pempek Topping Fettuccini. Cara lain menikmati pasta dengan menu nusantara, pempek. Soal rasa,uwww maknyuss . Cobain yaaa, resepnya ada dibawah ini.

Pempek Tanpa Ikan Topping Fettuccini

By @hm_zwan

Bahan :

200 gr tepung terigu

150 gr tepung tapioka

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

400 ml air 

1 butir telur

4 siung bawang putih (haluskan)

Minyak goreng

Isian :

2 telur,kocok lepas

Topping :

100 gr Fettuccini La Fonte @pastabisa , rebus, sisihkan

Timun, cacah

Cara Membuat :

Siapian panci, masak air,terigu,garam,gula,kaldu bubuk sampai kalis, matikan api. Jika sudah hangat masukkan telur,aduk sampai rata. Masukkan tepung tapioka,uleni. Olesi tangan dengan tepung tapioka,ambil adonan,bentuk bulat lonjong, lubangi tengahnya,beri isian telur,tutup,rebus sampai matang. Angkat,goreng,sisihkan.

Bahan Cuko :

200 gr gula merah

400 ml air putih

2 sdm air asam jawa

1 sdt garam

Bumbu Halus :

15 cabe rawit

6 siung bawang putih

1 sdt garam

Cara membuat :

Masak semua bahan cuko Dan bumbu halus sampai matang,saring, sisihkan.

Penyajian :

Siapkan mangkok, tata pempek, Fettuccini dan timun. Tuang kuah cuko,sajikan.

Wednesday, 20 April 2022

5 Menu Takjil Favorit Keluarga

5 Menu Takjil Favorit Keluarga. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Alhamdulillah ramadan berkah, semoga dimudahkan ibadah kita sampai hari kemenangan nanti. Ramadan kali ini cukup istimewa karena untuk pertama kalinya Aqla benar-benar belajar puasa. Jadi excited banget, ya meskipun puasa anak usia 6 tahun masih tahap belajar tapi rasanya berbeda. 

Selama 5 hari ini ada beberapa menu takjil andalan favorit keluarga kami. Menu takjil merupakan kudapan untuk berbuka puasa. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata takjil memiliki arti mempercepat dalam berbuka puasa.Kata ini berasal dari kata 'ajila dalam bahasa Arab yang memiliki arti menyegerakan, sehingga takjil bermakna perintah untuk menyegerakan untuk berbuka puasa. Adapun menu yang biasa kita nikmati saat berbuka puasa identik dengan kudapan yang rasanya manis ataupun gurih. Seperti kolak, es campur hingga gorengan.

Nah, ngomongin soal menu takjil, di keluarga kecil kami punya menu yang jadi idaman selama beberapa hari ini. Bukan hanya saat ramadan tahun ini saja tapi sebelumnya juga menu-menu ini jadi andalan. Mau tahu apa saja menunya, berikut 5 menu takjil favorit kami :

Thursday, 24 March 2022

Resep Roti Panggang Pasta Keju, Ide Menu Takjil Tanpa Digoreng untuk Buka Puasa

Resep Roti Panggang Pasta Keju, Ide Menu Takjil Tanpa Digoreng untuk Buka puasa. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu. Bulan Ramadan tinggal menghitung hari, semoga kita dipertemukan dengan bulan yang penuh ampunan dan selalu ditunggu disetiap tahunnya. Ngomongin Bulan Ramadan, pasti nggak jauh-jauh sama menu takjil, ya nggak?. Mempersiapkan menu buka puasa adalah menjadi hal yang wajib rasanya, momen yang selalu dinantikan karena tidak setiap hari kita lakukan. 

Nah, kali ini HM mau bikin menu takjil tanpa minyak untuk buka puasa. Artinya nggak pake digoreng pake minyak, cukup dipanggang aja. Ide bikin resep ini gara-gara lihat salah satu video di instagram yang bikin roti panggang/Burnt Cheese Toast. Terus kepikiran deh jadi menu takjil tapi saya tambahkan pasta. Uww, emang enak pasta dimasak manis? Eits, jangan salah. Karena ini percobaan dan eksperimen pertama lumayan deg-degan, takut aneh rasanya hahahaha. Tapi ternyata enak lho, ada sensasi kenyal lembut saat menikmati roti panggang ini. 

Monday, 21 February 2022

Resep 1 Adonan Jadi 2 Camilan

Resep 1 Adonan Jadi 2 Camilan. Assalamualaikum sahabat HM Zwan. Semoga sehat selalu ya.. Si kecil daring lagi, lebih banyak dirumah mau nggak mau mulai bikin stok camilan. Kadang beli biskuit atau roti tawar, tapi ya gitu namanya anak doyan makan, jadi selalu habis sebelum DL ahaha. Akhirnya saya selalu sempatin bikin camilan sendiri buat stok beberapa hari, jadi  selesai ngerjain tugas biasanya Aqla langsung ngemil. 

resep-1-adonan-jadi-2-camilan

Nah, kali ini HM bikin camilan dimsum sama tahu bakso pake 1 adonan saja. Sebenarnya bisa lebih dari 2 camilan, berhubung waktu itu saya nggak punya bahan lain akhirnya jadi 2 camilan. Jadinya lunayan banget, sebagian disimpan di freezer buat stok, jadi tinggal angetin aja pas pingin ngemil. 

Ohya, untuk peralatan masak membuat camilan dimsum dan tahu bakso saya pakai produk IDEALIFE. Untuk memotong saya pakai pisau Knife Set IL-163, semua pisaunya saya simpan di Knife Holder IL-160A, jadi pisau makin rapi nggak berantakan. Sedangkan untuk menghaluskan bumbu dan daging saya pakai jumbo chopper IL 216J, lalu untuk mengukur saya menggunakan multifuntion Pan IL-24MP

Thursday, 13 January 2022

Resep Bolu Kukus Mekar Anti Gagal

Suka bolu kukus mekar?beberapa waktu yang lalu saya bikin bolu kukus mekar yang anti gagal gagal club. Gimana nggak anti gagal, karena ini pertama kali saya bikin bolu kukus, jadi udah kebayang dong gimana deg-degannya. Takut nggak mekar gitu. Ohya, ini saya pakai resep dari mbk Cintia Kitchen, saya modifikasi ada penambahan bahan. Lumayan deg-degan pas nunggu mekar  takut jadi pemalu alias nggak senyum merekah. Tapi Alhamdulillah, akhirnya merekah deh bolunya, uwww bahagia rasanya. Satu resep ini jadi 20 buah bolu kukus ukuran sedang, lumayan banget jadi banyak ahahaha. 

bolu-kukus-mekar

Ohya, untuk mix adonan saya pakai Hand Mixer IL-221B IDEALIFE @idealifeonline terus untuk ngukus bolunya saya pakai Multi Function Pan IL-24MP IDEALIFE.

Wednesday, 8 December 2021

Resep Sponge Cake 3 Bahan

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Ada yang suka sponge cake? Ceritanya kapan hari saya bikin sponge cake dengan 3 bahan. Iyes, dengan 3 bahan nggak kurang nggak lebih. Berawal dari sering lihat ig cookistwow, salah satu ig yang isinya video bikin cake, roti dan aneka menu lainnya yang menggugah selera. Eh, nggak sengaja lihat resep ini dong. Auto bikin penasaran dong ya, karena penampakannya montoks banget ahahaha. Akhirnya nyobain deh. Ohya, resep sudah saya modif, dikurangi dikit, ini versi takaran yang paling gampang diingat ahahaha. 

Ohya sebelumnya untuk bikin kue saya pakai Stand Mixer il-221a IDEALIFE, tapi kali ini untuk mengocok bahan kue saya pakai Hand Mixer IL-221B IDEALIFE. Ini merupakan produk terbaru IDEALIFE, baru akhir bulan lalu keluar. Dan kali ini HM berkesempatan nyobain mixernya. 

Wednesday, 1 December 2021

Resep Tahu Isi Mercon

"Pak, tahu isinya enak!!" 

"Pak, beli dimana tahu isinya?" 

Sebagian besar pertanyaan yang keluar dari mulut teman-teman suami di kantor. Jadi ceritanya kapan hari saya bikin tahu isi banyak, buat stok juga. Jadi kalo pingin tinggal goreng aja. Nah, ternyata suami lihat terus disuruh goreng semua diboyong deh ke tempat kerja hehehe. Pulang kerja cerita kalo banyak yang tanya tahu isinya. Modus ya, disuruh bawain lagi wkwkwk.. 

Ada yang suka tahu isi?jadi ceritanya kapan hari saya bikin tahu isi mercon alias tahu isi pedas lagi. Isinya sayuran aja, digoreng pake lapisan tepung panir, jadi pas digigit, bunyi kressss.. Ahaii. Bikin ini gara-gara ngerasain tahu Isi buatan mbak yang laris manis. Isinya hanya wortel dan jagung manis plus irisan cabe rawit yang banyak. Nah, untuk rasa identik dengan rasa manis pedas gurih dari tahu dan lapisan luar. 

Enak lho, makannya itu saya bikin ahahaha.. Skuy, cobain yaa... 

Ohya, ini saya motong sayur dan semua bahan pakai set pisau Knife Set IL-163 IDEALIFE. Nah, biar pisaunya rapi dan nggak kecampur sama sendok dan lain sebagainya, saya simpan di Knife Holder IL-160A IDEALIFE. Nah, untuk urusan goreng menggoreng kali ini saya pakai Multi Function Pan IL-24MP IDEALIFE @idealifeonline_ . Goreng jadi praktis banget, karena ada basketnya. 

Tuesday, 16 November 2021

Resep Homemade Burger Bun

Satu tahun yang lalu, anak saya mulai suka banget sama burger. Gara-gara dia suka banget nonton Spongbob ahaha. Pas jalan sore mau beli buah disamping minimarket, tiba-tiba Aqla minta beli burger yang kedainya disamping toko buah pas. Sekali makan burger habis dalam hitungan menit, yang tersisa hanya kertas rotinya saja. Sayur mentahpun nggak ada yang dibuang, padahal saya sudah suudzon kalau sayurnya ngak bakal mau, tapi salah...artinya beneran habis dong burgernya plus sayur-sayurnya ahaha.

Sejak tau "enaknya" burger, Aqla lumayan ketagihan. Hampir tiap keluar sore pasti minta burger, wkwkwkwk... silahkan dihitung aja mak's, 3 (hari) dikali 12.000 wkwkwkwk...mulaiii mulaiii. Akhirnya hari keempat nggak keluar dong, takut dipalak wkwkwk. Karena takut dipalak kalo anak ikut keluar rumah, akhirnya kepikiran buat bikin roti burger sendiri. Setelah scrolling di instagram, akhirnya nggak sengaja lihat resep yang lagi hits. Banyak yang bikin gitu, yaudah deh latah, akhirnya bikin roti burger deh.

Monday, 12 July 2021

Resep Donat Tanpa Kentang Empuk Anti Gagal

Resep Donat Tanpa Kentang Empuk Anti Gagal. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, kali ini HM mau berbagi resep donat kentang empuk anti gagal-gagal club. Iyes, anti gagal, empuk, lembut banget sampe pingin nangis wkwkwk. Jadi, ceritanya udah lama banget tau resep ini di group masak, baking di FB. Cuma ya gitu, lihat, memandang, tergoda, screenshot, habis itu lewat aja ahaha. Intinya, jadi pengabdi nyimpen resep tanpa tau kapan eksekusinya.

Nyobain Resep Donat Tanpa Kentang Empuk ala Bapak Imam Abu Salman

Terus minggu lalu lihat postingannya mbk Isna Sutanto di ig bikin donat pakai resep yang sama. Nggak pake lama akhirnya keesokan harinya langsung eksekusi donat empuk ala Bapak Imam Abu Salman dong. Pas awal nyoba nggak ada ekspektasi yang tinggi, yaudah bikin donat empuk,titik!!. Pas nyobain pertama kali lumayan dibikin kaget. Aduh, kok gini banget teksturnya, empuk, lembut kayak pakai kentang lho. Nyussss banget, apalagi anget-anget pake gula halus.