Showing posts with label Resep roti. Show all posts
Showing posts with label Resep roti. Show all posts

Sunday, 18 September 2022

Pengalaman Pertama Bikin Bolu Gulung

Pengalaman Pertama Bikin Bolu GulungSetelah maju mundur sekian tahun mencoba praktik bikin kue yang satu ini, akhirnya minggu lalu kesampaian juga bikin bolu gulung. Sejak ngikutin facebooknya mbak Cintia Kitchen yang suka banget berbagi resep dan cara membuat bolu gulung beserta banyak kue dan snack lainnya. Saya mulai memberanikan diri untuk menantang diri sendiri keluar dari zona nyaman.

Iya, saya yang biasanya cuma masak sayur lodeh, nasi goreng, aneka tumisan, roti ala kadarnya mulai mencoba bikin sesuatu yang berbeda. Buat yang sudah pandai membuat cake dan sejenisnya mungkin ini bisa jadi hal biasa, berbeda dengan saya yang belajar apapun selalu otodidak. Mulai dari memotret makanan, membuat video sampai memasak.

bolu gulung

Monday, 15 August 2022

Mayo Puff Pastry : Cuma dengan 4 Bahan Saja Bisa Bikin Camilan Enak

Mayo Puff Pastry : Cuma dengan 4 Bahan Saja Bisa Bikin Camilan Enak. Ada yang suka olahan puff pastry?Kali ini HM bikin menu sarapan dan buat bekal Aqla satset satset. Bahan dan caranya gampang banget,  iyess hanya dengan 4 bahan utama saja kita sudah bisa bikin camilan enak lho. 

                  

Bikin ini nggak pake ribet maks, karena sesuai dengan tagline "sat set sat set" cepet jadinya no gagal ngelipet maks. Fyi, kulit pastry ini sudah set gitu, lembut jadi praktis.  Ini saya belinya instan, tinggal bentuk aja, alias lipet sana sini nggak pake sulit dan ribet. Ikuti aja videonya yang ada dibawah. Penasaran resep dan cara bikinnya, yukkk... Skuy kita bikin camilan enak. 

Thursday, 24 March 2022

Resep Roti Panggang Pasta Keju, Ide Menu Takjil Tanpa Digoreng untuk Buka Puasa

Resep Roti Panggang Pasta Keju, Ide Menu Takjil Tanpa Digoreng untuk Buka puasa. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu. Bulan Ramadan tinggal menghitung hari, semoga kita dipertemukan dengan bulan yang penuh ampunan dan selalu ditunggu disetiap tahunnya. Ngomongin Bulan Ramadan, pasti nggak jauh-jauh sama menu takjil, ya nggak?. Mempersiapkan menu buka puasa adalah menjadi hal yang wajib rasanya, momen yang selalu dinantikan karena tidak setiap hari kita lakukan. 

Nah, kali ini HM mau bikin menu takjil tanpa minyak untuk buka puasa. Artinya nggak pake digoreng pake minyak, cukup dipanggang aja. Ide bikin resep ini gara-gara lihat salah satu video di instagram yang bikin roti panggang/Burnt Cheese Toast. Terus kepikiran deh jadi menu takjil tapi saya tambahkan pasta. Uww, emang enak pasta dimasak manis? Eits, jangan salah. Karena ini percobaan dan eksperimen pertama lumayan deg-degan, takut aneh rasanya hahahaha. Tapi ternyata enak lho, ada sensasi kenyal lembut saat menikmati roti panggang ini. 

Thursday, 13 January 2022

Resep Bolu Kukus Mekar Anti Gagal

Suka bolu kukus mekar?beberapa waktu yang lalu saya bikin bolu kukus mekar yang anti gagal gagal club. Gimana nggak anti gagal, karena ini pertama kali saya bikin bolu kukus, jadi udah kebayang dong gimana deg-degannya. Takut nggak mekar gitu. Ohya, ini saya pakai resep dari mbk Cintia Kitchen, saya modifikasi ada penambahan bahan. Lumayan deg-degan pas nunggu mekar  takut jadi pemalu alias nggak senyum merekah. Tapi Alhamdulillah, akhirnya merekah deh bolunya, uwww bahagia rasanya. Satu resep ini jadi 20 buah bolu kukus ukuran sedang, lumayan banget jadi banyak ahahaha. 

bolu-kukus-mekar

Ohya, untuk mix adonan saya pakai Hand Mixer IL-221B IDEALIFE @idealifeonline terus untuk ngukus bolunya saya pakai Multi Function Pan IL-24MP IDEALIFE.

Tuesday, 16 November 2021

Resep Homemade Burger Bun

Satu tahun yang lalu, anak saya mulai suka banget sama burger. Gara-gara dia suka banget nonton Spongbob ahaha. Pas jalan sore mau beli buah disamping minimarket, tiba-tiba Aqla minta beli burger yang kedainya disamping toko buah pas. Sekali makan burger habis dalam hitungan menit, yang tersisa hanya kertas rotinya saja. Sayur mentahpun nggak ada yang dibuang, padahal saya sudah suudzon kalau sayurnya ngak bakal mau, tapi salah...artinya beneran habis dong burgernya plus sayur-sayurnya ahaha.

Sejak tau "enaknya" burger, Aqla lumayan ketagihan. Hampir tiap keluar sore pasti minta burger, wkwkwkwk... silahkan dihitung aja mak's, 3 (hari) dikali 12.000 wkwkwkwk...mulaiii mulaiii. Akhirnya hari keempat nggak keluar dong, takut dipalak wkwkwk. Karena takut dipalak kalo anak ikut keluar rumah, akhirnya kepikiran buat bikin roti burger sendiri. Setelah scrolling di instagram, akhirnya nggak sengaja lihat resep yang lagi hits. Banyak yang bikin gitu, yaudah deh latah, akhirnya bikin roti burger deh.

Monday, 12 July 2021

Resep Donat Tanpa Kentang Empuk Anti Gagal

Resep Donat Tanpa Kentang Empuk Anti Gagal. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, kali ini HM mau berbagi resep donat kentang empuk anti gagal-gagal club. Iyes, anti gagal, empuk, lembut banget sampe pingin nangis wkwkwk. Jadi, ceritanya udah lama banget tau resep ini di group masak, baking di FB. Cuma ya gitu, lihat, memandang, tergoda, screenshot, habis itu lewat aja ahaha. Intinya, jadi pengabdi nyimpen resep tanpa tau kapan eksekusinya.

Nyobain Resep Donat Tanpa Kentang Empuk ala Bapak Imam Abu Salman

Terus minggu lalu lihat postingannya mbk Isna Sutanto di ig bikin donat pakai resep yang sama. Nggak pake lama akhirnya keesokan harinya langsung eksekusi donat empuk ala Bapak Imam Abu Salman dong. Pas awal nyoba nggak ada ekspektasi yang tinggi, yaudah bikin donat empuk,titik!!. Pas nyobain pertama kali lumayan dibikin kaget. Aduh, kok gini banget teksturnya, empuk, lembut kayak pakai kentang lho. Nyussss banget, apalagi anget-anget pake gula halus.

Tuesday, 12 January 2021

Resep Roti Sobek Isi Oseng Tuna Pedas (dengan Resep Dasar Roti Ayudiah Respatih)

Ada yang suka roti sobek?Kapan hari saya bikin roti sobek isi oseng tuna pedas, atasnya dikasih mayones. Enakksss!!! Alhamdulillah. Sejak punya chopper yang multifungsi, saya jadi ketagihan dan lumayan sering bikin roti ataupun pizza. Nggak perlu nguleni pake tangan, cukup pencet pencet aja chopper nya. Maka adonan roti akan kalis, pokoknya no capek capek club lah. Praktis banget, terima kasih Chopper. 

Sejak kenal sama resep Hokaido/Japanese Milk Bread bu Fatmah Bahlawan yang tanpa telur, saja sering banget bikin roti pake resep ini. Karena cocok banget, bahannya gampang, tanpa telur dan hasilnya lembut banget. Yang paling utama sih, suami cocok dan suka banget sama hasil resep ini. Tapi kadang satu waktu ketika lihat orang lain bikin roti, mendadak pingin nyobain resepnya. Kali ini saya nyobain resep rotinya mbk  @ayudiahrespatih. Teman Blogger dari zaman lawas, sering banget dulu bewe sukarela ke blognya mbk Ayu. Eh, akhirnya dipertemukan di instagram. 

Nah, kali ini saya bikin roti sobek yang isinya gurih, alias nggak manis. Biasanya saya isi coklat tapi kali ini saya bikin beda. Roti sobek isi oseng tuna asap pedas, terus atasnya iseng banget saya kasih mayones. Biar apa? Biar kalo di foto bagus gitu wkwkwk. Ya, biar beda dari yang lain. Buat yang mau nyoba resep roti ini, berikut resepnya ya. Isinya bisa dimodifikasi, bisa pake coklat, meses dan lain sebagainya. Ohya, oseng tuna pedasnya ini saya pakai yang kalengan. 

Monday, 12 October 2020

Resep Pizza, Enak dan Gampang Banget

Assalamualaikum.. Apa kabar sahabat HM Zwan? Semoga sehat selalu. Ada yang suka pizza? Kemarin lusa saya bikin pizza, enak dan gampang banget. Gara-gara Aqla semingguan bilang minta pizza terus. Akhirnya bikin deh. Sejak tau rasa pizza dari tontonan kartun, Aqla sering request camilan ini. Biasanya satu resep pizza jadi dua loyang, kadang langsung ludes satu hari apalagi kalau bikinnya sore, cepet banget ludes. Karena matangnya pas suami pulang kerja, yaudah deh di makan anget-anget.

Tapi kadang habis dalam waktu dua hari, yang gini biasanya saya bikin dua macam. Yang bulat besar dan yang bulat kecil. Yang kecil khusus Aqla, jadi biasanya lumayan tahan lama. Dua hari baru habis, alhamdulillah emak bahagia. Ohya, beberapa kali saya bikin pizzanya selalu pakai adonan roti. Dibawah ini ada dua resep pizza yang dua-duanya nggak mengecewakan rasanya. Nah, kadang kalau saya rajin banget, satu resep bisa bikin 2 macam camilan, pizza mini sama roti isi. Lumayan banget buat stok camilan Aqla di rumah. 

1. Resep Easy Milk Bread Eliza Setiawan

Resep ini salah satu resep yang beberapa kali saya pakai untuk bikin roti dan pizza. Yang khas dari adonan Easy Milk Bread ini adalah saat setelah semua adonan dicampur jadi satu, adonannya agak lengket. Jadi nggak perlu lagi ditambah tepung, ya memang seperti itu. Setelah mengembang dua kali lipat, sebelum membentuk adonan. Baluri tangan dengan tepung terlebih dahulu biar adonannya nggak lengket di tangan. 

Dibawah ini resep Easy Milk Bread ya, hafi kalau mau buat jadi pizza. Ikuti bahan dan cara membuatnya sampai tahap kempiskan adonan. Setelah itu tata di loyang, beri toping, diamkan 30 menit, panggang kurang lebih 30 menit atau sampai matang. 

Easy Milk Bread

Resep : @elizasetiawan

Bahan :

250gr tepung terigu protein tinggi

120 ml air (bisa diganti susu cair)

1 sdt ragi instan

3 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

4 sdm susu bubuk

1 telur (ukuran kecil)

40 gr unsalted butter/margarine *kalo pake margarine kurangin sedikit garamnya ya, biar gak keasinan

Cara membuat :

Campur air, ragi, gula, susu bubuk, garam, dan telur. Aduk2 sampai rata, masukkan tepung. Uleni hingga setengah kalis. Masukkan butter, uleni lagi. Adonan memang lengket dan lembab, tp kalo ditarik tetap elastis. Tangannya dibalur tepung dulu supaya gak lengket. 

Tutup dengan plastic wrap. Biarkan sampai mengembang 2x lipat. kempiskan adonan. Baluri tangan dengan tepung. Bagi adonan @50gr/sesuai selera. Beri isian sesuai selera, bulatkan. Tutupi plastic wrap, biarkan mengembang, siap dipanggang di suhu 180 dercel, panggang sampai permukaan kuning kecoklatan. Olesi dengan butter saat roti masih panas.

2. Resep Modifikasi

Kalau yang pertama resep pizza saya bikin dari resep roti andalannya mbk Eliza, tapi kali ini saya bikin pake resep dari ig nya mbk Ayudiah tapi sudah saya modifikasi. Resep aslinya pakai air dan susu, terus takarannya pakai gram. Berhubung saya males banget nimbang banyak bahan, jadi ukurannya saya kira-kira. Jadilah seperti ini bentuk pizzanya hehe. Dibawah ini satu resep jadi dua buah pizza. 

Untuk toping, saya pakai yang praktis dan ada di kulkas. Keju chedar, mayones, sosis dan bawang bombai. Yang ini jadinya lebih tebal, jadi lumayan kenyang makan satu iris haha. 

Pizza

By @hm_zwan

Bahan :

300 gr terigu Cakra

200 ml susu cair

2 sdm gula pasir

1 sdt ragi

1 butir telur

1/4 sdt garam

1,5 sdm margarin

Saos sambal secukupnya 

Bawang bombai secukupnya 

3 buah sosis

1 bungkus mayones 

Keju chedar secukupnya 


Cara membuat :

Campur susu cair, ragi, gula pasir dan telur, aduk. Siapkan chopper, masukkan campuran susu, terigu, uleni sebentar. Masukkan garam dan margarin uleni sampai kalis. Diamkan adonan 30 menit, bagi 2 adonan. Tata adonan di loyang, olesi saos, bawang bombai, sosis, mayones dan keju chedar. Diamkan 45 menit. Panggang di oven yang sudah dipanaskan, 180'C sampai mengembang dan matang sekitar 20-25 menit, angkat. Sajikan.


Untuk nguleninya, seperti biasa saya pakai jurus pencet-pencet ahahaha. Pakai Chopper Mitochiba, masukin bahan, tinggal pencet-pencet. Jadi deh adonan pizza.. Soal rasa, alhamdulillah enak. Caranya pun gampang banget. Silahkan dicoba. 

Semoga bermanfaat.. 

Teman-teman, ada yang suka bikin pizza di rumah?

Biasanya suka pakai toping apa nih? Ayo dong sharing.. 

Monday, 28 September 2020

Resep Odading Tanpa Telur

Resep Odading Tanpa Telur. Ada yang suka odading?Odading adalah kue dari Kota Bandung yang bentuknya kotak, menggelembung dan ada taburan wijennya. Tapi beberapa ada yang tanpa wijen. Di Malang, kue ini disebut dengan roti goreng. Dulu setiap saya berangkat ngajar, seringkali beli roti goreng di arah sebelum kampus UB (Universitas Brawijaya). Setiap kota ada sebutan yang berbeda, Bolang-baling di daerah Semarang, Gembukan di daerah Solo, kue bantal di area Jakarta, dan lain sebagainya. 

Odading akhir-akhir ini viral gara-gara sebuah video yang seorang penjual Odading bernama mang Oleh atau Ade Londok. Dalam videonya Mang Oleh mengatakan bahwa jika kita makan Odafing Mang Oleh, maka tubuh kita akan merasa seperti Iron Man, hahaha. Gara-gara video inilah Odading akhirnya viral. Banyak sekali yang membuat Odading dan di post di Instagram. 

Pagi ini akhirnya saya bikin Odading. Berhubung belum belanja mingguan, nyampe rumah semalam jam 10 malam stok telur habis pula. Yaudah deh bikin Odadingnya versi tanpa telur, pake resep Japanese Milk Bread anti gagal gagal club. Mudah sekali cara membuat Odading, seperti bikin roti pada umumnya. Tapi bedanya Odading di goreng. 

Resep dan cara membuatnya ada dibawah ini. Setelah adonan diuleni, diamkan 15 menit, giling adonan, potong bentuk kotak, olesi permukaan dengan air, taburi wijen, diamkan sampai mengembang 2x lipat ya. Baru deh digoreng pake api sedang, jangan api besar, gosong nanti jadinya. Bisa sekali balik, bisa beberapa kali bolak balik adonan saat digoreng. Ohya, pas goreng Odading, jangan ditinggal, proses menggorengnya lumayan cepat. 

Baca juga Cara Mudah Membuat Japanese Milk Bread 

ODADING TANPA TELUR

(resep Japanese Milk Bread) 

Recipe : Fatmah Bahalwan

Recook : @hm_zwan 


Bahan A:

200 ml Susu cair

30 gr gula pasir

6 gr Ragi Instan


Bahan B:

280 gr Tepung Terigu protein Tinggi


Bahan C:

30 gr margarin

3 gr Garam halus


Bahan D:

2 sdm Tepung terigu untuk taburan


Cara membuatnya:

1. Aduk Bahan A hingga rata, tuang kedalam Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.

2. Tambahkan Bahan C, uleni lagi hingga kalis. Bulatkan adonan, diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian sama rata. masing-masing dibulatkan sempurna.

4. Siapkan loyang persegi, polesi mentega dan alasi dengan baking paper.

5. Letakkan bulatan adonan dalam loyang, diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.

6. Dengan bantuan saringan, taburi bagian atas roti dengan tepung terigu. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 15-20 menit. Angkat. Sajikan.

Soal rasa, seperti roti goreng pada umumnya. Meskipun tanpa telur, resep ini recomended. Ohya, menurut saya untuk dijadikan roti goreng. Takaran gula pasirnya kurang, bisa ditambahin kalau mau bikin Odading pakai resep ini. Tapi menurut saya udah pas, karena dinikmati samavteh manis, ahhai. Bagi yang suka manis, bisa ditambah gulanya ya. Satu resrp diatas jadinya 25 kotak ukuran sedang, lumayan banyak. 

Teman-teman, ada yang suka Odading

Monday, 31 August 2020

Resep Japanese Milk Bread Anti Gagal

Resep Japanese Milk Bread Anti Gagal. Assalamualaikum sahabat HM Zwan. Kali ini saya mau sharing Resep Japanese Milk Bread Anti Gagal, alias no gagal gagal club, pasti berhasil. Ikuti resep, baik dari takaran dan jenis bahan-bahannya maupun cara membuatnya. Itu adalah Koentjinya mak's. Fyi, bikin ini gara-gara Bubuky dari semingguan yang lalu selalu bilang "Ibu, bikin kue manis yuk". Akhirnya pas waktunya tepat, nggak ada kerjaan, urusan rumah sudah beres. Langsung scroll instagram dong cari ide bikin kue. 

Mendadak langsung bikin Japanese Milk Bread. Ini saya dapet di instagram nya mbk @isnasutanto resepnya IIbu @fatmahbahalwan. Sebenarnya akhir-akhir ini Japanese Milk Bread juga lagi ngehits, dengan warna pastelnya. Pink, hijau muda, ungu, pokoknya warna pastel, warna muda yang bikin gemes. Tapi di resep mbk Isna tanpa pewarna, alias original. Jadi saya ngikutin resep banget. Pas lihat resep, saya langsung cek bahan-bahannya di dapur, alhamdulillah semua komplit. Cuma susu cair saya pakainya susu bubuk plus air, inipun gara-gara stok susu cair habis ternyata. 

Bikin Japanese Milk Bread pertama kali langsung berhasil, aduh terharu banget rasanya... Ini roti emang lembut banget. Dalemya saya isi pake coklat spread. Ohya, aslinya memang pakai loyang yang agak lebar, tapi berhubung di rumah adanya loyang yang ukuran sedang. Jadi saya isi 8. 

Soal rasa, emmm harus coba deh mak's. Teksturnya lembut banget dan kempyus kempyus. Ah, enak banget pokoknya. Alhamdulillah ludes seketika. Selama seminggu, bikin Japanese Milk Bread 3 kali dong hahaha. Buat oleh-oleh pas pulang ke Ponorogo, alhamdulillah. 

HOKKAIDO JAPANESE MILK BREAD

By: Fatmah Bahalwan

Rebake n modif : HM Zwan 

Bahan A:

200 ml Susu cair (saya pakai susu bubuk + air) 

30 gr gula pasir

6 gr Ragi Instan


Bahan B:

280 gr Tepung Terigu protein Tinggi


Bahan C:

30 gr margarin

3 gr Garam halus


Bahan D:

2 sdm Tepung terigu untuk taburan


Cara membuatnya:

1. Aduk Bahan A hingga rata, tuang kedalam Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.

2. Tambahkan Bahan C, uleni lagi hingga kalis. Bulatkan adonan, diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian sama rata. masing-masing dibulatkan sempurna.

4. Siapkan loyang persegi, polesi mentega dan alasi dengan baking paper.

5. Letakkan bulatan adonan dalam loyang, diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.

6. Dengan bantuan saringan, taburi bagian atas roti dengan tepung terigu. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 15-20 menit. Angkat. Sajikan.

Keisimewaan Japanes Milk Bread 

Apa sih istimewanya Japanese Milk Bread? Bukannya sama aja sama aja ya kayak roti biasa?toh bentuknya juga sama kayak roti sobek. Sabar kakak, berkat roti ini viral mau nggak mau semua orang terutama yang suka masak, otomatis bikin roti ini. Ya, istilahnya pingin nyobain, pingin ngebuktiin bener nggak sih rotinya enak meskipun dengan bahan ekonomis. Tapi seekonomis apa sih Japanese Milk Bread ini? Capcus kita kupas sedikit.. 

1. Tanpa telur

Biasanya adonan roti itu rata-rata pakai telur, nah Japanese Milk Bread ini salah satu resepnya yang tergolong praktis banget nggak pake telur tapi hasilnya oke banget. Nyerat, empuk dan krmpyus kempyus. 

2. 6 bahan

Nggak pake banyak bahan, cukup 6 bahan bahan saja. 4 bahan yang selalu ada di dapur, 2 bahan lainnya yang bisa dibeli di warung atau toko. Apa aja itu? buat yang tidak terbiasa bikin roti, stok tepung terigu rata-rata pasti tepung terigu serbaguna. Nah, khusus untuk perrotian harus, wajib banget pakai tepung terigu protein tinggi. Di nimi market pasti ada. Dan satu lagi yaitu ragi/fernipan. 

3. Hasil lembut

Cuma 6 bahan, tanpa telur tapi hasil rotinya lembut banget. Inipun pas bikin pertama kali, saya berbekal resep dan cara sama, lalu ditambah Bismillah. Alhamdulillah, berhasil dan yang bikin terharu banget karena tekstur rotinya nyerat dan lembut banget euy. Alhamdulillah nya saya sempat videoin lho.. 

4. Anti gagal

Ikuti resep dan cara membuatnya adalah KOENTJI. Iyes, ini penting banget. Pastikan takaran, bahan dan langkah-langkah membuat rotinya sesuai. Ini sih sudah pasti berhasil. Kalau misal niat banget pingin bikin tapi adanya terigu serbaguna, plis jangan pakai yang itu. Keluar deh bentar beli tepung terigu protein tinggi. Jangan sampai males beli, akhirnya hasilnya beda, kan nangesss mak's hahahaha. 

Nah, itu dia resep dan cara mudah membuat Japanese Milk Bread anti gagal. Yang penting ikuti resep dan langkah-langkahnya ya. Silakan dicoba, semoga berhasil. 

Teman-teman, ada yg sudah pernah bikin Japanese Milk Bread?