Saturday 19 September 2020

Cara Mendapatkan Ide Ngeblog

Cara Mendapatkan Ide Ngeblog. Pernah nggak sih berhenti ngeblog beberapa hari gara-gara bingung mau nulis apa?. Sebenarnya ada bahan untuk ditulis, cuma rasanya nggak tau mau nulis apa. Mau mulai nulis itu nggak bisa, bingung sendiri di depan laptop beberapa menit. Buntu banget deh pikiran, sampai nggak bisa nulis satu katapun. Ini pernah banget saya alami beberapa tahun yang lalu, sampai saya satu bulan tidak menulis satu artikelpun di blog ahaha. Antara males sama keterusan males ini ada bedanya nggak sih?. 

Sampai akhirnya satu hari saya melihat salah satu Blogger yang hampir dua hari sekali selalu share artikel di Facebook. Nah, saat itulah hati saya mulai terbuka. Lalu saya buka word via aplikasi hp, langsung cari beberapa draft yang isinya cuma satu kalimat bahkan ada yang satu kata saja. Saat itu juga langsung lancar lho nulisnya. Banyak sekali penyebab pikiran buntu, salah satunya bisa jadi faktor kelelahan. Tapi kalau lama tidak update tulisan di blog, mau nggak mau, terima nggak terima pastinya kita harus siap dengan konsekuensinya. Seperti PV dan DA turun, heuheu nangisss. 

Nah, untuk itu gimana caranya agar kita tetap eksis ngeblog agar traffic naik, atau minimal nggak anjlok anjlok banget gitu. Berikut beberapa cara mendapatkan ide ngeblog a la HM Zwan.

1. Blogwalking 

Berkah itu ziyadatul khoir, bertambahnya  kebaikan. Berkah blogwalking selain bertambahnya teman, juga bertambahnya ilmu/pengetahuan kita lewat satu tulisan yang kita baca dari satu blog. Kadang setelah blogwalking (bw) ada saja ide untuk menulis hal yang sama, misalnya saja saya bw ke blog si A yang nulis tentang Hotel Murah di Surabaya. Bisa jadi saya dapat beberapa judul ide artikel dengan tema yang sama. 

Contohnya :

Pengalaman mencari hotel murah di Surabaya 

Staycation seru di hotel indah Surabaya

5 Hotel murah di Surabaya harga 200 ribuan

2. Menulis pengalaman 

Berawal dari menulis pengalaman saya bisa tetap ngeblog dari tahun 2009 sampai saat ini. Mayoritas PV yang meningkat berasal dari curhatan atau pengalaman pribadi. Karena salah satu kata kunci yang sering dicari pengunjung adalah kata pengalaman. Pengalaman apapun bisa kita share dan tulis di blog. 

Contohnya :

Pengalaman pertama naik MRT 

Pengalaman menyusui anak pertama

Pengalaman pertama bikin video masak

3. Rewrite artikel lama

Rewrite atau menulis kembali artikel lama bisa jadi salah satu pilihan kita untuk mengisi blog. Saya termasuk yang aktif rewrite tulisan blog lama. Kadang ide itu seperti rezeki, yang muncul dan datang dari arah yang tidak disangka. Lagi scroll tulisan lama, tiba-tiba dapet ide rewrite

Contohnya :

Tulisan lama (yang semua bahan masaknya pakai santan) 

Resep sayur lodeh enak

Resep tongseng kambing

Resep ayam lodho 

Resep ketupat sayur enak

Tulisan baru (rewrite, semua resep masuk di artikel) 

4 resep olahan santan untuk makan siang 

4. Ikut group ODOP (One Day One Post) 

Masih belum dapet ide ngeblog? Yuk, gabung di group ODOP. ODOP merupakan istilah bagi Blogger untuk tetap aktif menulis satu artike perhari. Tiap group ODOP punya aturan tersendiri, mulai dari pilihan tema yang berebeda setiap harinya sampai ketentuan waktunya. Ada yang ODOP versi satu minggu menulis 3-4 kali, ada yang menulis artikel setiap hari selama 30 hari. Tentunya setiap hari temanya berbeda. Gimana, mau gabung di group ODOP?. Lumayan menantang kan.. 

Cara mendapatkan ide ngeblog memang susah susah gampang. Semoga keempat cara diatas bisa membantu teman-teman yang lagi buntu banget cari ide ngeblog. Tetap semangat, semoga sehat selalu ya.. 

Teman-teman, punya cara agar ide ngeblog lancar? Ayo dong sharing.. 

Thursday 17 September 2020

Bikin Apa Aja Gampang Pakai Chopper Mitochiba

Bikin apa aja gampang pakai Chopper Mitochiba, salah satunya bikin roti. Zaman sekarang semuanya serba dipermudah, apalagi untuk urusan dapur. Kalau dulu adanya kompor minyak, sekarang sudah beralih ke kompor masa kini. Tinggal main puter, api nyala, nggak perlu pakai minyak. Bahkan ada yang tinggal colok, pencet-pencet. Kalau bikin roti atau donat, harus nguleni sampai kalis. Kerasa bangetlah nguleni adonan bakal roti ini capeknya ampun-ampun bikin tangan makin kekar wkwkwk. Tapi kini sudah ada alat bantunya, bisa pakai mixer ataupun chopper. Iyes, chopper bisa buat nguleni roti lho. 


Fyi, Food Chopper merupakan peralatan dapur masa kini dan serbaguna. Salah satunya Food Chopper Mitochiba, juga berfungsi sebagai blender, chopper dan food processor. Komplit kan, semua bisa dengan Food Chopper Mitochiba. Berfungsi sebagai chopper yaitu untuk menghaluskan daging/ikan/ayam. Juga berfungsi sebagai blender untuk menghaluskan sayur, bumbu dan buah-buahan untuk jus.

Ohya, Food Chopper Mitochiba ini adalah salah satu produk keluaran dari Mito Electronik selain oven, rice cooker, dan masih banyak lagi. Food Chopper Mitochiba dilengkapi dengan double blade, dua mata pisau ganda, sehingga menghasilkan dua kali lebih cepat halus. Ohya, satu lagi dengan double blade extra kencang mampu menghaluskan es batu dalam 4 detik.

Bikin Apa Aja Gampang Pakai Chopper Mitochiba

1. Bikin Smoothie 

Ada yang suka Smoothie??

Selain alpukat, buah yang enak banget kalo dibikin smoothie itu mangga. Dimix sama apa aja enak banget rasanya. Termasuk yang satu ini, mangga di mix sama belimbing. Maknyus... Kasih toping irisan belimbing plus kurma. Ugh... Alhamdulillah, nikmat. 

Smoothie Mangga Belimbing

By @hm_zwan

Bahan :

1 buah mangga gadung 

Setengah buah belimbing


Toping :

Belimbing, iris tipis

1 buah kurma, potong kecil 

Haluskan semua bahan dengan blender. Beri toping, sajikan.

2. Bikin Getuk Singkong

Teman-teman, ada yang suka getuk singkong?

Alhamdulillah keturutan bikin getuk singkong sendiri. Pertama kali lihat proses bikin getuk singkong waktu bulek bikin di rumahnya. Tau aja kalo keponakannya pulang kampung, lumayan lama bikinnya karena singkong harus ditumbuk spaiblembut. Nah, kemarin habis pulang kampung, tak lupa juga bawa singkong hasil panen di kebun ibu mertua. Nggak pake numbuk lama, tinggal di chopperin aja langsung lembut.

Getuk Singkong

By @hm_zwan

Bahan :

3 buah singkong, kupas

1/2 sdt garam

2 sdt gula pasir

Kelapa parut


Cara membuat :

Kukus singkong selama 40 menit. Setelah matang, buang bagian tengah (sumbu). Hancurkan dengan Chopper, beri garam dan gula pasir. Tumbuk sampai padat, cetak di wadah, iris iris, hidangkan dengan kelapa parut.

3. Bikin Roti

Nah, yang paling bikin terharu itu bikin roti tapi tanpa nguleni manual, finally ahaha. Ini resep saya dapet di ig nya mbk @isnasutanto resepnya Ibu @fatmahbahalwan. Makasih ibu resepnya. 

Ngulen rotinya pake chopper, nggak pegelbeuy. Tinggal pencet pencet aja langsung auto kalis. Bikin Japanese Milk Bread pertama kali langsung berhasil, aduh... Ini roti emang lembut banget. Pakai isian coklat spread..  Recomended, mwaknyuss. 

Japanese Milk Bread 

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

200 ml Susu cair

30 gr gula pasir

6 gr Ragi Instan

Bahan B:

280 gr Tepung Terigu protein Tinggi

Bahan C:

30 gr margarin

3 gr Garam halus

Bahan D:

2 sdm Tepung terigu untuk taburan


Cara membuatnya:

1. Aduk Bahan A hingga rata, tuang kedalam Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.

2. Tambahkan Bahan C, uleni lagi hingga kalis. Bulatkan adonan, diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian sama rata. masing-masing dibulatkan sempurna.

4. Siapkan loyang persegi, polesi mentega dan alasi dengan baking paper.

5. Letakkan bulatan adonan dalam loyang, diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.

6. Dengan bantuan saringan, taburi bagian atas roti dengan tepung terigu. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 15-20 menit. Angkat. Sajikan.

4. Bikin Banana Bread

Ada yang suka banana bread?Punya sisa pisang mateng, langsung deh eksekusi bikin. Alhamdulillah pada suka.. Bubuky masih tetep sih, jadi pemenangnya ahaha.  Males ngafuk pake whisk? Chopperin aja wkwkwk... Praktis banget pokoknya. 

Easy Banana Bread

Resep : @ayudiahrespatih

Bahan :

400 gr pisang (4 buah)

230 gr terigu

120 gr gula pasir

1/2 sdt pasta vanilla

2 btr telur

1 sdt baking powder + 1/2 sdt baking soda

113gr margarin, lelehkan


Panaskan oven di suhu 180°c


Dalam blender, haluskan pisang dan gula 

Masukkan telur blender lagi

Masukkan margarin

Masukkan vanilla, bp dan soda kue, tepung terigu

Blender sampai rata saja.

Tuang ke loyang, panggang sampai matang.

5. Bikin Siomay

Pernah banget ngalamin timeline instagram penuh dengan postingan siomay. Lalu pas ke pasar saya beli kulit pangsit, tapi nggak tau eksekusinya kapan. Pagi-pagi nggak ada kerjaan, akhirnya bikin siomay. Tapi ya gitu, lihat resep di ig ada beberapa bahan yang nggak ada. Yaudah bikin suka suka aja, pake takaran hati dan feeling. Pake bahan yang ada. Ada yang bilang ini siomay ayam, atau pangsit ayam. Dua-duanya benar lah ya, karena ini kulitnya pake kulit pangsit. Jadi namanya Siomay ayam atau Pangsit ayam . Karena suka-suka saya kasih tahu dan bihun, demi apa? Demi hasil banyak dan bisa disimpan di freezer buat stok wkwkwk. 

Siomay Ayam Suka-suka

By @hm_zwan

Bahan :

100 gr daging ayam bagian dada

3 bawang putih

4 bawang merah

10 sdm tepung tapioka

1 sdt garam

1/4 sdt lada

1/4 sdt gula

1/4 sdt kaldu jamur

1 buah wortel uk kecil, serut

1 buah tahu

1 batang daun bawang 

Segenggam bihun matang, cacah

Kulit pangsit


Cara membuat :

Siapkan chopper, masukkan ayam, bawang merah, putih. Blend sebentar, masukkan tepung tapioka, garam, gula, lada dan kaldu bubuk, blend sampai tercampur. Masukkan wortel, irisan daun bawang, tahu, dan bihun. Aduk rata, siapkan kulit pangsit, ambil adonan 1 sdm, letakjak ditengah kulit pangsit, bentuk. Kukus kurang lebih 25 menit. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

Sebenarnya masih banyak resep yang saya bikin pake Chopper Mitochiba, salah satunya bikin jemblem, misro atau genjos. Bikin lemet, pokoknya udah lumayan banyak. Selain praktis, punya chopper juga memudahkan kita bikin yang katanya susah jadi mudah. Ohya, satu box Chopper Mitochiba ini isinya 2 wadah besar dan sedang. Pisaunya lumayan tajam,jadi hati hati ya.

Teman-teman, ada yang punya Chopper?sudah bikin apa aja pake Chopper? Ayo dong sharing

Friday 11 September 2020

Ngemil Bijak : 5 Langkah Makan dan Ngemil dengan Baik

Ngemil Bijak : 5 Langkah Makan dan Ngemil dengan Baik

"Ibu, bikin kue manis yuk.." Aqla 4 tahun. 

Anak saya Aqla sering banget tiba-tiba bilang seperti kalimat diatas. Belakangan, kurang lebih 2 bulan ini sejak kami pindah rumah di Gresik. Saya yang biasa rajin bikin camilan untuk Aqla, tidak lagi bikin. Karena persiapan pindah dan beberes rumah itu sungguh melelahkan, jadi kadang lupa nyiapin camilan homemade untuk Aqla. Apalagi Aqla termasuk anak yang aktif ngemil di rumah lho hahaha. Tapi sejauh ini ngemilnya masih wajar dan tidak berlebihan. 

Ngemil merupakan kegiatan mengkonsumsi makanan atau minuman ringan. Biasanya dilakukan sebelum makan siang atau di jam-jam tertentu. Misalnya saat membaca buku, saat nonton film atau saat kumpul dengan keluarga ataupun teman. Kalau saya biasanya ngemil makanan ringan di jam 9 atau 10 pagi, bareng sama Aqla. Kalau sama suami biasanya setelah sholat isya, nyantai ngobrol sambil lihatin anak nonton sambil ngemil deh hehe. Kadang kalau suami pulang kerja, terus di meja makan nggak ada camilan pasti nyari-nyari. Akhirnya kebiasaan deh nyetok camilan di rumah. 

Orang Indonesia selain harus makan nasi kalo sarapan, ternyata juga punya kebiasaan ngemil lho. Menurut riset Mondelez Indonesia yang diadakan tahun 2019, orang Indonesia bergantung pada camilan untuk memenuhi berbagai kebutuhan, utamanya adalah kebutuhan mental dan emosional. 84% orang Indonesia mengatakan "Mengemil dapat membantu meningkatkan kualitas hidup saya". 

Berikut beberapa alasan ngemil :

1. Untuk meningkatkan mood

2. Untuk menemukan momen tenang untuk diri sendiri "me time" 

3. Untuk mendapatkan rasa nyaman

4. Untuk memanjajan atau menghadiahi diri sendiri 

5. Untuk menghilangkan kegelisahan

6. Untuk merasa terhubung dengan orang lain. Saat ada tamu misalnya

7. Untuk tetap merasa berenergi

8.Untuk menjaga tubuh atau untuk kebutuhan nutrisi


Tentang Ngemil Bijak

Ngomongin soal ngemil, pastinya sudah menjadi kebiasaan kita sehari-hari. Nggak ngemil sehari rasanya ada yang kurang gitu, ya nggak sih?. Tapi jangan sampai ngemil jadi kegiatan rutin yang berdampak tidak baik bagi tubuh. Misalnya ngemil terus sampai lupa makan, akhirnya seharian ngemilin ciki terus. Kan nggak baik untuk kesehatan. 

Nah, beruntung sekali akhir bulan lalu tepatnya hari Sabtu, 22 Agustus 2020. Saya mengikuti Webinar yang diadakan oleh Mondelez International X IIDN (Ibu Ibu Doyan Nulis) materinya seru banget yaitu tentang Tips & Trik #NgemilBijak dalam Keluarga. 

Fyi, Mondelez adalah perusahaan makanan ringan. Visi mondelez ingin berbagi kebiasaan yang baik. Mengedukasi para konsumen untuk mengemil dengan bijak. Menurut Khrisma Fitriasari selaku Head of Corporate Communication & Government Affair Mondelez Indonesia. "Kampanye #NgemilBijak merupakan inspirasi agar masyarakat memilih camilan yang tepat, mengkonsumsinya pada waktu yang tepat, serta menikmati camilan tersebut dengan  cara yang tepat pula sehingga bisa mendapatkan manfaat camilan secara lebih seimbang untuk tubuh dan pikiran". 

Saat pandemi seperti ini, banyak dari kita yang lebih banyak tinggal di rumah. Karena semua kegiatan banyak dilakukan di rumah. Sehingga mudah bagi kita untuk bosan, akhirnya larinya ke ngemil. Selain itu, akar permasalahannya adalah kita seringkali ngemil sambil nonton, baca buku akhirnya jadi kebablasan. Tau tau habis martabak sekotak, tau tau habis ciki 2 bungkus wkwkwk. Ya nggak?ada yang punya pengalaman seperti ini?. Angkat tangan!!! 


Ngemil Bijak : 5 Langkah Makan dan Ngemil dengan Baik

Tara De Thouars, Psikolog klinis membagikan tips dan trik 5 langkah makan dan ngemil dengan baik. 

1. Cek sinyal tubuh

Saat sinyal lapar turun, kenali isyarat tubuh dengan baik. Apakah ini lapar beneran atau sekedar emotional eating. Pingin makan gorengan, karena masih anget pasti enak nih. Seberapa lapar yang dibutuhkan oleh tubuh, yang tau dan mengenal tubuh kita adalah diri kita sendiri. 

2. Relaksasi

Mengambil jeda terlebih dahulu. Pada saat rileks, kita bisa menentukan seberapa banyak atau porsi makanan yang kita butuhkan. Camilan seperti apa yang diinginkan. Intinya mengambil jeda dulu, tarik nafas lalu buang.

3. Mindful

Semua indra harus berfungsi, agar makan secara sadar. Memaksimalkan semua indra kita, kita harus fokus pada apa yang kita  makan. Memakan dari ujung lidah, digigit perlahan, dirasakan, termasuk teksturnya , lalu telan secara sadar. Ngemil dengan sadar itu sama artinya dengan menikmati. Mindful tujuannya adalah kita bisa  merasakan dan menikmati makanan. Mindful, makan secara perlahan. Mindful eating, pastikan melakukan satu perilaku. Makan ya makan, kita fokus ke makan dan makanan yang ada di depan kita. Beda halnya jika kita makan sambil nonton, kita fokus ke nonton, tau-tau habis 2 bungkus. Tau tau habis kerupuk setoples. 

4. Tunggu sebentar

Sebelum memutuskan untuk menambah, tunggu sebentar 15-20 menit. Jika sekiranya ingin nambah, tinggal nambah aja tapi pastikan tidak berlebihan dan dalam kesadaran. Tapi jika sudah cukup, kita bisa menyudahi makannya. 

5. Bersyukur

Setelah makan, selalu katakan "apapun makanan yang masuk kedalam tubuh saya, mari disyukuri". Jangan sampai timbul ada rasa bersalah. 

Pengalaman Mempraktikkan Ngemil Bijak

Setelah ikut Webinar di malam hari, keesokan harinya saya mulai mencoba mempraktikkan 5 langkah ngemil dengan baik. Biasanya setiap ngemil  siang kebiasaan saya adalah makan sambil nonton. Kapan lagi ya kan makan sambil nonton saat-saat me time, selonjoran setelah selesai semua urusan rumah. Tapi hari itu saya niatkan untuk ngemil di meja makan, bahkan makan siang pun yang biasanya sambil nonton juga. Hp saya tinggalkan di meja kerja. Pertama kali makan dengan kesadaran penuh, artinya saya benar-benar fokus pada apa yang mau saya makan, menu di piring pun saya siapkan dengan sadar. Biasanya asal ambil aja gitu terys langsung makan, kalo enak nambahlah wkwkwk. 

Tapi, setelah mempraktekkan kelima langkah makan dengan baik dan benar, saya merasa lebih baik. Lebih positif gitu, seriusssss!!! Nggak nyangka banget, ternyata makan dengan sadar ini membuat saya lebih menikmati apa yang saya makan, apa yang saya kunyah. Khususnya saat makan siang dan malam, biasanya asal ngambil gitu dan langsung makan. Sekarang ambil nasi secukupnya, satu centong, lauk dan sayur juga secukupnya. Alhamdulillah, bener-bener menikmati setiap proses makan. Sampai sekarang, Alhamdulillah ngemilnya berkurang, porsi makan secukupnya. 

Kalau untuk Aqla, camilan untuk ngemil biasanya saja jatah. Satu hari 2 sampai 3 kali. Pagi pukul 9-10 setelah main dan belajar sama saya. Sore pukul 16.00-17.00 setelah mandi. Kebiasaan dari dulu, saya selalu menyiapkan camilan untuk Aqla di piring kecil. Contohnya satu kotak susu sama 1 bungkus Oreo (bungkus isi 3). Kalaupun saya belinya yang bungkus besar, biasanya saya taruh di piring 3-4 keping Oreo, Biskuat dll. Alhamdulillah kebiasaan memberi anak camilan dengan porsi yang pas membuat anak tidak ingin menambah lagi. 

Banyak hal yang saya dapatkan setelah ikut Webinar Mondelez X IIDN kali ini, temanya sangat menarik sekali, Ngemil Secara Bijak. Beberapa point penting yang saya catat dan saya praktikkan akhir-akhir ini. Pentingnya membenahi perilaku makan, mulai dari menu, porsi dan cara memakannya yaitu dengan kesadaran penuh. Mengutamakan apa yang lebih baik untuk anak. Bukan sebatas apa yang diinginkan oleh anaknya. Apapun jenis makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan kita, itu tidak baik. Untuk itu, yuk's kita mulai ngemil secara bijak, ngemil dengan sadar dan bahagia sehingga tidak ada penyesalan.

Snack Right, Live right.. 

Teman-teman, sudah ngemil apa hari ini?


Tulisan Ini Diikutsertakan dalam Lomba Blog Ngemil Bijak yang Diadakan oleh Ibu-Ibu Doyan Nulis








Tuesday 8 September 2020

Suka Gorengan? Berikut 6 Resep Gorengan Enak Bikinnya Tanpa Ribet

Ada yang suka gorengan?berikut 6 resep gorengan enak bikinnya tanpa ribet. Saya bangetlah kalau urusan masak-masak yang praktis dan tanpa ribet. Khas emak-enak banget kan ya. Karena pekerjaan dan urusan rumah tangga sudah banyak, jadi rasanya bikin masakan yang praktis, enak tanpa ribet itu impian semua emak-emak, betul nggak sih. Nah, kali ini saya mau sharing beberapa resep gorengan yang sering saya bikin untuk camilan di rumah. 

6 Resep Gorengan Enak Bikinnya Tanpa Ribet
 
 
1. Pastel Pangsit
Suka pastel tapi belum ada niat bikin kulit sendiri, apalagi gilas adonan kulitnya. Ngebayanginnya aja kutak syanggup. Yadahlah, namanya juga #hotwajan #bukanwajanbiasa jadi bikin yang simpel aja. Kulit pastel diganti kulit pangsit, wet wet wet jreng..... jadi deh pastel pangsit. 
 
Pastel Pangsit
Bahan :
Kulit pangsit secukupnya
Putih telur
Isian :
Wortel, kentang, ayam bagian dada, potong dadu, masak di wajan. Beri gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya. Tambahkan daun bawang secukupnya. Jika air sedikit surut, taburi terigu sedikit, aduk, angkat.
Ambil satu lembar kulit pangsit, beri isian, olesi bagian pinggir dengan putih telur, lipat membentuk segitiga, goreng sampai matang.


2. Bakwan Jagung
Ada yang suka bakwan jagung?banyak varian resep bakwan jagung, dari yang hanya pakai tepung serbaguna saja, sampai yang adonannya campur 2 macam tepung. Nah, ini versi bumbunya ditambah tepung terigu dan tepung beras, jadi ada sensasi kriyuk kriyuknya gitu. Enak banget, kres kresnya lumayan tahan lama. 

Bakwan Jagung
Bahan :
3 buah jagung manis,serut
1 siung bawang putih
5 bawang merah, iris
4 lbr daun jeruk, iris
2 btg daun bawang, iris 1cm
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
Stgh sdt garam
Stgh sdt lada
Stgh sdt kaldu jamur

Cara membuat :
Blender jagung manis, bawang merah dan putih. Tambahkan daun jeruk, batang daun bawang, tepung terigu, tepung beras dan bumbu. Goreng sampai matang, angkat, sajikan.

 
3. Pisang Goreng
Ini kali pertama saya bikin camilan gluten free, dibawain tepung singkong banyak sama ibu mertua. Bikin sendiri buat stok, terus saya dibawain deh. Alhamdulillah...
 
Pisang Goreng Gluten Free
Bahan :
10 buah pisang kepok, belah jadi 2 jangan putus
3 sdm tepung singkong (buatan ibu mertua) 
1 sdm tepung beras
1 sdt gula
1/4 sdt garam
Air secukupnya (sampai adonan kental)
Minyak kelapa

Cara membuat :
Campur jadi satu tepung singkong, tepung beras, gula dan garam. Tuang air, sambil mengaduk adonan. Pastikan adonan tepung kental tidak cair. Panaskan minyak kelapa, goreng pisang sampai coklat keemasan. Jika sudah matang, angkat, tiriskan, sajikan.

 
4. Bakwan Sayur / Ote Ote
Ada yang tau ote ote? Jadi, ote ote itu bakwan sayur. Tiap daerah sebutannya berbeda, ada yang bakwan, bakwan sayur, weci, ote ote. Di daerah teman-teman namanya apa ya?. Gorengan yang masih jadi idola dari dulu sampai sekarang. Ya nggak sih? 
 
Ote Ote
Bahan :
1/4 Kol, iris tipis (1 buah kol bagi 4,ambil satu)
Segenggam kecambah panjang
1 buah jagung manis, serut
1 daun bawang, iris tipis
100 gr terigu
Air secukupnya 
Garam, ketumbar, merica dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng
Cetakan bakwan
 
Cara membuat :
Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, Panaskan cetakan ote Ote. Campur jadi satu semua bahan, ambil cetakan ote ote, masukkan adonan kurang lebih 2 sdm, goreng. Goyang-goyangkan cetakan agar adonan lepas dari cetakan. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

 
5. Goreng Oncom
Baru pertama kali ngolah oncom, alhamdulillah enakkkk.. Tau bentuk dan wujud asli oncom itu waktu tinggal di Subang Jawa Barat. Buruk rupa tapi rasa juara ahaha. Awalnya aneh, tapi sekali nyoba beli gorengan, duh nagih wkwkwk. Akhirnya sering beli buat lauk. Dibikin kayak bakwan, enakssss.. 
 
Goreng Oncom 
Bahan :
1 buah oncom ukuran sedang, haluskan
2 sdm tepung bumbu siap pakai
3 sdm terigu
1 sdt ketumbar bubuk
Merica, gula, garam secukupnya
Air secukupnya
1 buah wortel ukuran kecil,potong panjang tipis
2 tangkai daun bawang,iris halus
2 cabe rawit,iris serong
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Masukkan oncom, sayuran, gula, garam, merica dan ketumbar, aduk rata. Masukkan tepung, ruang air perlahan sampai adonan agak kental. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat, sajikan.

 
6. Tahu Isi
Ada yang suka tahu isi? Sekarang banyak macamnya tahu isi, mulai dari isi sayur, bakso sampai cucur bawang. Bagi saya, yang masih di hati adalah isi sayur. Nah, kali saya bikin tahu isinya pakai kaldu ayam Emaku Indonesia. Emaku punya banyak varian kaldu, ada kaldu ayam, sapi dan ikan. 

Emaku bumbu mempermudah pecinta masakan dan kuliner dengan menyediakan beraneka ragam bumbu masak berbentuk bubuk. Diproses dari bahan terbaik,  menjamin 100% kemurnian, kualitas premium MSG-Free, dan juga tersertifikasi Halal oleh BPOM MUI. Nah, buat teman-teman yang mau nyoba berbagai produk dari Emaku, bisa langsung cek banyak produknya di instagram @emakuindonesia ya. 

 
Tahu Isi Sayur
Bahan :
6 tahu matang kotak, bagi 2
2 genggam kol iris
1 genggam wortel
4 bawang merah, iris tipis
1 bawang putih, geprek, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis 
Gula, garam, lada secukupnya
Stgh sdt kaldu ayam
Minyak goreng 
Bagan pencelup (campur jadi satu) :
4 sdm tepung bumbu
3 sdm air

Cara membuat :
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tymis bawang merah, bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, kol, gula, garam, lada dan kaldu bubuk. Aduk rata, masukkan irisan daun bawang. Jika sudah layu dan matang, angkat, sisihkan. Panaskan minyak goreng. Ambil tahu, beri isian sayur, masukkan ke adonan pencelup, goreng sampai matang. Sajikan.

Gimana, mudah kan cara membuatnya? dari keenam resep gorengan enak bikinnya tanpa ribet. Kira-kira ada nggak gorengan favorit teman-teman?


Monday 31 August 2020

Resep Japanese Milk Bread Anti Gagal

Resep Japanese Milk Bread Anti Gagal. Assalamualaikum sahabat HM Zwan. Kali ini saya mau sharing Resep Japanese Milk Bread Anti Gagal, alias no gagal gagal club, pasti berhasil. Ikuti resep, baik dari takaran dan jenis bahan-bahannya maupun cara membuatnya. Itu adalah Koentjinya mak's. Fyi, bikin ini gara-gara Bubuky dari semingguan yang lalu selalu bilang "Ibu, bikin kue manis yuk". Akhirnya pas waktunya tepat, nggak ada kerjaan, urusan rumah sudah beres. Langsung scroll instagram dong cari ide bikin kue. 

Mendadak langsung bikin Japanese Milk Bread. Ini saya dapet di instagram nya mbk @isnasutanto resepnya IIbu @fatmahbahalwan. Sebenarnya akhir-akhir ini Japanese Milk Bread juga lagi ngehits, dengan warna pastelnya. Pink, hijau muda, ungu, pokoknya warna pastel, warna muda yang bikin gemes. Tapi di resep mbk Isna tanpa pewarna, alias original. Jadi saya ngikutin resep banget. Pas lihat resep, saya langsung cek bahan-bahannya di dapur, alhamdulillah semua komplit. Cuma susu cair saya pakainya susu bubuk plus air, inipun gara-gara stok susu cair habis ternyata. 

Bikin Japanese Milk Bread pertama kali langsung berhasil, aduh terharu banget rasanya... Ini roti emang lembut banget. Dalemya saya isi pake coklat spread. Ohya, aslinya memang pakai loyang yang agak lebar, tapi berhubung di rumah adanya loyang yang ukuran sedang. Jadi saya isi 8. 

Soal rasa, emmm harus coba deh mak's. Teksturnya lembut banget dan kempyus kempyus. Ah, enak banget pokoknya. Alhamdulillah ludes seketika. Selama seminggu, bikin Japanese Milk Bread 3 kali dong hahaha. Buat oleh-oleh pas pulang ke Ponorogo, alhamdulillah. 

HOKKAIDO JAPANESE MILK BREAD

By: Fatmah Bahalwan

Rebake n modif : HM Zwan 

Bahan A:

200 ml Susu cair (saya pakai susu bubuk + air) 

30 gr gula pasir

6 gr Ragi Instan


Bahan B:

280 gr Tepung Terigu protein Tinggi


Bahan C:

30 gr margarin

3 gr Garam halus


Bahan D:

2 sdm Tepung terigu untuk taburan


Cara membuatnya:

1. Aduk Bahan A hingga rata, tuang kedalam Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.

2. Tambahkan Bahan C, uleni lagi hingga kalis. Bulatkan adonan, diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian sama rata. masing-masing dibulatkan sempurna.

4. Siapkan loyang persegi, polesi mentega dan alasi dengan baking paper.

5. Letakkan bulatan adonan dalam loyang, diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.

6. Dengan bantuan saringan, taburi bagian atas roti dengan tepung terigu. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 15-20 menit. Angkat. Sajikan.

Keisimewaan Japanes Milk Bread 

Apa sih istimewanya Japanese Milk Bread? Bukannya sama aja sama aja ya kayak roti biasa?toh bentuknya juga sama kayak roti sobek. Sabar kakak, berkat roti ini viral mau nggak mau semua orang terutama yang suka masak, otomatis bikin roti ini. Ya, istilahnya pingin nyobain, pingin ngebuktiin bener nggak sih rotinya enak meskipun dengan bahan ekonomis. Tapi seekonomis apa sih Japanese Milk Bread ini? Capcus kita kupas sedikit.. 

1. Tanpa telur

Biasanya adonan roti itu rata-rata pakai telur, nah Japanese Milk Bread ini salah satu resepnya yang tergolong praktis banget nggak pake telur tapi hasilnya oke banget. Nyerat, empuk dan krmpyus kempyus. 

2. 6 bahan

Nggak pake banyak bahan, cukup 6 bahan bahan saja. 4 bahan yang selalu ada di dapur, 2 bahan lainnya yang bisa dibeli di warung atau toko. Apa aja itu? buat yang tidak terbiasa bikin roti, stok tepung terigu rata-rata pasti tepung terigu serbaguna. Nah, khusus untuk perrotian harus, wajib banget pakai tepung terigu protein tinggi. Di nimi market pasti ada. Dan satu lagi yaitu ragi/fernipan. 

3. Hasil lembut

Cuma 6 bahan, tanpa telur tapi hasil rotinya lembut banget. Inipun pas bikin pertama kali, saya berbekal resep dan cara sama, lalu ditambah Bismillah. Alhamdulillah, berhasil dan yang bikin terharu banget karena tekstur rotinya nyerat dan lembut banget euy. Alhamdulillah nya saya sempat videoin lho.. 

4. Anti gagal

Ikuti resep dan cara membuatnya adalah KOENTJI. Iyes, ini penting banget. Pastikan takaran, bahan dan langkah-langkah membuat rotinya sesuai. Ini sih sudah pasti berhasil. Kalau misal niat banget pingin bikin tapi adanya terigu serbaguna, plis jangan pakai yang itu. Keluar deh bentar beli tepung terigu protein tinggi. Jangan sampai males beli, akhirnya hasilnya beda, kan nangesss mak's hahahaha. 

Nah, itu dia resep dan cara mudah membuat Japanese Milk Bread anti gagal. Yang penting ikuti resep dan langkah-langkahnya ya. Silakan dicoba, semoga berhasil. 

Teman-teman, ada yg sudah pernah bikin Japanese Milk Bread? 

Wednesday 26 August 2020

Advan Tab Belajar, Gadget Pintar Terbaru untuk Belajar dari Rumah

Nggak kerasa ya, 6 bulan lebih anak-anak sekolah di rumah. Kabar baik datang dari Advan, yaitu produk terbarunya. Advan Tab Belajar, gadget pintar terbaru untuk belajar dari rumah. Sejak diberlakukan belajar di rumah, aktivitas anak-anakpun berubah. Yang biasanya belajar dengan tatap muka, sekarang beralih ke belajar online. Yaitu dengan memanfaatkan teknologi digital untuk menyampaikan materi pelajaran.

Bagi anak-anak, belajar dari rumah secara online merupakan hal dan pengalaman yang baru. Awal-awal mungkin sangat menyenangkan, tapi makin kesini pastinya ada rasa bosan. Karena biasanya belajar di kelas, bertemu dengan banyak teman dan guru. Sekarang belajarnya sendiri di rumah, meskipun ada orangtua dan saudara yang mendampingi. Pastinya bagi sebagian anak-anak ini sangat membosankan. Tapi mau gimana lagi, di masa pandemi seperti ini mau nggak mau harus ikut peraturan Pemerintah. Kegiatan belajar mengajar dengan tatap muka ditiadakan, diganti dengan belajar dari rumah. Ini sebagai upaya pencegahan penyebaran virus corona. 

Tahun ini seharusnya Bubuky masuk TK (Taman Kanak-Kanak), berhubung situasinya masih pandemi, akhirnya daftar TK saya pending. Sempat galau juga, akhirnya saya memutuskan untuk belajar dari rumah secara mandiri. Ya semacam Homeschooling gitu hehe. 

Belajar dari Rumah Bersama si Kecil

Berikut beberapa kegiatan belajar yang saya lakukan di rumah bersama si kecil. 

Belajar pembiasaan sehari-hari 

Pembiasaan merupakan salah satu cara efektif untuk menanamkan hal-hal positif kepada anak, sehingga ini akan menjadi suatu kebiasaan yang baik yang berulang-ulang. Serta menjadikan anak hidup mandiri. Untuk anak seusia Bubuky, 4 tahun 8 bulan bisa dibimbing dan diajari hal-hal sederhana yang dilakukan sendiri. Seperti merapikan mainan, mencuci tangan sebelum dan sesudah makan, memakai pakaian sendiri dan lain sebagainya. 

Contoh untuk kegiatan membantu orangtua, menyiram tanaman yang ada di taman depan dan belakang, membantu menjemur pakaian. Ini sih kesukaan Bubuky banget, mengambilkan pakaian di bak lalu memberikan ke saya untuk di jemur. Sedangkan untuk pembiasaan secara bersama-sama dengan anggota keluarga adalah membersihkan rumah, mskan bersama, sholat berjamaah dan lain sebagainya. 

Belajar lifeskill (kecakapan hidup

Menurut definisi World Health Organization (WHO), life skills atau ketrampilan hidup adalah kemampuan untuk berperilaku yang adaptif dan positif yang membuat seseorang dapat menyelesaikan kebutuhan dan tantangan sehari-hari dengan efektif. Bisa dimulai dengan hal yang sederhana, sesuai dengan tingkat usia anak. Misalnya membuat mainan dari kardus bekas, kertas origami, botol minuman dan lain sebagainya. 

Belajar akademik

Selain belajar kebiasaan sehari-hari dan lifeskill, saya juga memberikan pelajaran akademik untuk Bubuky. Seperti mengenalkan huruf abjad, angka, membaca buku cerita dengan suara lantang, belajar menulis, mewarnai dan lain sebagainya. Materi akademik untuk TK biasanya saya ambil dari internet ataupun social media, seperti instagram. Buku belajar menulis beberapa saya beli dan sebagian saya membuatnya sendiri. 

Belajar menggunakan gadget dan laptop

Selain belajar secara manual, menulis dan menggambar. Bubuky juga saya ajarkan belajar menggunakan gadget dan laptop. Paling sederhana biasanya saya review mengenal angka dan huruf menggunakan laptop, mencocokkan huruf/angka yang ada digambar lalu anak memencet tombol keyboard. Kalau menggunakan gadget biasanya saya download aplikasi belajar edukatif, disana banyak sekali permainan. Bermain sambil belajar menggunakan gadget lumayan mengasah daya konsentrasi anak, tapi kelemahannya gadget saya kecil jadi butuh banget gadget khusus anak belajar. 

Advan Tab Belajar, Gadget Pintar Terbaru untuk Belajar dari Rumah

Sejak diberlakukan belajar dari rumah, keberadaan gadget sangatlah penting. Karena semua pembelajaran dilakukan secara online, tentunya akan membantu proses belajar mengajar dengan baik. Untuk itu, Advan baru saja meluncurkan produk terbaru yaitu Advan Tab Belajar. Dimana Tablet pintar tersebut sudah dilengkapi dengan berbagai aplikasi pembelajaran online Kelas Pintar.  Selain itu, konsumen juga mendapatkan benefit eksklusif berupa layanan pembelajaran senilai Rp 825 ribuan. Di antaranya ada layanan Kelas Pintar Regular, yakni solusi belajar online dengan metode pintar, personal, dan terintegrasi. Di dalamnya tersedia ribuan materi belajar, latihan soal dan ujian untuk jenjang SD, SMP, SMA. 

Tersedia juga modul latihan soal online diberikan lengkap dan sesuai dengan kurikulum terbaru yang dapat diakses gratis selama satu bulan. Materi yang diberikan terdiri dari latihan soal ulangan harian, latihan soal ujian semester, latihan soal ujian nasional, kuis, dan tryout. 

"Advan Tab 8elajar merupakan tab edukatif yang memungkinkan pelajar untuk belajar secara online secara intens dan efektif berkat spesifikasinya yang lengkap sesuai dengan kebutuhan pada masa pandemi COVID-19 seperti saat ini. Advan Tab 8elajar menjadi upaya dari Advan memberikan solusi belajar jarak jauh dengan nyaman," jelas CEO ADVAN Chandra Tansri. 

“Untuk tetap dapat melanjutkan pendidikan generasi penerus bangsa Indonesia, terutama di masa Pandemi seperti sekarang ini, Kelas Pintar berusaha untuk menjalin kerjasama dengan berbagai institusi yang memiliki kesamaan visi dan misi dalam dunia pendidikan, salah satunya dengan Advan.” ujar Fernando Uffie, Founder dan CEO Kelas Pintar. 

Spesifikasi dan Harga Advan Tab Belajar 

Advan Tab Belajar hadir dengan layar 8 inci resolusi HD. Urusan performa dipercayakan pada CPU Octa-Core didukung RAM 3 GB dan ROM 16 GB. Terdapat kamera tunggal di depan dan belakang, dengan resolusi 5 MP dilengkapi dengan mode pemotretan malam. Untuk konektivitasnya, perangkat mendukung koneksi jaringan 5G, dan tersedia teknologi Wi-Fi generasi terbaru, serta Bluetooth 4.2. Dilengkapi baterai berkapasitas 4.300mAH, Advan Tab Belajar dapat dioperasikan dalam waktu lama untuk mendukung aktivitas pembelajaran anak. 

Advan Tab Belajar dirilis dengan harga spesial Rp 1.499.000, ditambah voucher cashback Rp 100.000. Jadi kalau kita beli, cukup membayar Rp. 1.399.000, khusus untuk 100 orang pembeli pertama dalam rangka kemerdekaan 17 Agustus, dan akan mendapatkan bonus kuota paket data 360 GB dari Smartfren. 

Gimana, harganya cukup terjangkau kan?

Ohya, produk Advan Tab Belajar bisa didapatkan secara ekslusif hanya di Tokopedia ya. Yuk, capcus barenh bareng... 





Monday 17 August 2020

Pentingnya ASI Bernutrisi untuk Bayi yang Istimewa

Ternyata menyusui itu gampang-gampang susah. Pengalaman saya dulu punya anak pertama lumayan kaget, terlebih saat itu saya dilarikan ke rumah sakit karena air ketuban pecah di usia kehamilan 8 bulan.  Jadi saat itu saya benar-benar belum ada persiapan apapun, termasuk untuk urusan menyusui. Belum kepikiran sama sekali. Fokus saya hanya ingin melahirkan dengan lancar jika memang saat itu waktunya. 

Setelah melahirkan, saat pertama kali menyusui rasanya campur aduk. Semua ilmu tentang menyusui yang saya baca saat masa hamil hilang semua, saya hanya fokus dengan arahan cara menyusui dari suster. Sekali dua kali anak saya masih lumayan rewel karena mungkin menurut dia belum pas, setelah beberapa kali Alhamdulillah anak tidak rewel. Meskipun begitu, ada saatnya saya harus belajar posisi menyusui yang aman dan nyaman untuk saya dan si kecil. Nah, disinilah saya perlahan mulai merasakan dan memahami apa yang saya baca tentang menyusui. 

Pentingnya ASI Bernutrisi untuk Bayi yang Istimewa

Banyak sekali manfaat ASI bagi ibu dan bayi khususnya. Untuk bayi, ASI dapat memberikan imunitas sehingga tidak mudah terkena infeksi dan sakit. Baik untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Selain itu juga dapat mempererat ikatan ibu dan bayi. Badan WHO merekomendasikan agar bayi mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan, kemudian dilanjutkan hingga usia 2 tahun.

Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) menyatakan Air Susu Ibu (ASI) merupakan satu-satunya nutrisi ideal untuk bayi pada masa enam bulan pertama kehidupannya, dilanjutkan dengan pemberian makanan pendamping ASI setelah usia 6 bulan hingga 2 tahun.  Memberikan ASI bernutrusi, ASI berkualitas kepada bayi sangatlah penting karena di dalam ASI terdapat banyak sumber nutrisi yang baik untuk bayi. Beberapa kandungan yang terdapat di dalam ASI ada protein, zat besi, kalsium, vitamin dll yang mudah diserap oleh bayi. 

Tips  Lancar Menyusui

Agar lancar menyusui, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Diantaranya :

1. Mencari tahu ilmu menyusui

Sebelum melahirkan, penting sekali mencari tahu ilmu tentang menyusui. Saat menjadi ibu baru pastinya kita akan merasa kebingungan,tapi setidaknya jika tahu ilmunya. Maka kepanikan dan kebingungan itu bisa diminimalisir. Mencari tahu ilmu menyusui bisa lewat mana saja, bisa dari buku, artikel di internet, dokter, suster atau lewat saudara, teman saat berkunjung ke rumah, kita bisa konsultasi dan bertanya. Khususnya dengan mereka yang sudah berpengalaman. 

2. Makan makanan yang sehat

Untuk memastikan ASI yang baik, ibu harus mengkonsumsi makanan yang sehat dan bernutrisi. Karena makanan yang sehat dapat membantu melancarkan dan meningkatkan produksi ASI. ASI memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi sesuai dengan usianya. Dan apa yang menjadi asupan Ibu menentukan kualitas ASI yang dihasilkan. Oleh karena itu sangat penting bagi Ibu untuk memperhatikan asupan makanannya, agar bisa memberikan ASI yang bernutrisi. ASI bernutrisi bisa dilihat dari ASI kental berwarna kekuningan atau putih pucat dan memiliki kandungan lemak yang cukup. 

Selain itu, ibu menyusui juga harus banyak mengkonsumsi cairan. Cairan disini tidak hanya air mineral saja tapi cairan bisa didapat dari segelas jus atau bisa didapat dari buah yang mengandung banyak air. Saya dulu sering banget makan buah alpukat, pepaya dan pisang. Selain mudah di dapat, buah pepaya dan pisang juga tergolong buah yang banyak dijual di pasaran dan harganya murah. 

3. Jauhi stres dan istirahat yang cukup

Untuk ibu yang baru memiliki anak, mempunyai bayi tentunya akan menjadi hal baru. Jauhi hal-hal yang membuat stres atau capek. Istirahat yang cukup akan membuat badan tidak mudah lelah dan ini juga berpengaruh terhadap produksi ASI.

4. Peran keluarga

Agar menyusui berjalan lancar, peran lingkungan sekitar sangat mempengaruhi sekali. Mulai dari peran ibu yaitu harus bisa meyakinkan diri sendiri bahwa dirinya bisa dan dapat menyusui dengan baik. Salah satunya dengan makan makanan yang bergizi. Peran suami sangatlah penting, berupa dukungan dan motivasi. Contohnya membantu pekerjaan ibu, mencuci baju anak atau menjaga anak.

5. Konsumsi suplemen

Selain mengkonsumsi makanan sehat dan minum air putih yang cukup, sebaiknya ibu menyusui juga melengkapi nutrisi yang dibutuhkan dengan mengkonsumsi  suplemen bernutrisi lengkap. Untuk suplemen bernutrisi, kita bisa berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter. Salah satu dengan mengkonsumsi produk untuk ibu hamil dan menyusui, Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG). 

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) mengandung 17 nutrisi esensial yang dibutuhkan oleh Ibu Menyusui:

- Tinggi asam folat yang dapat bantu menjaga Ibu dari resiko anemia

- Tinggi kalsium, untuk pertumbuhan tulang dan gigi buah hati dan juga mencegah terjadinya osteoporosis pada Ibu

- Zat besi yang tidak menyebabkan konstipasi sehingga aman dan bantu Ibu jaga energi supaya tidak mudah sakit

- Omega 3/DHA tidak berbau yang baik untuk pertumbuhan otak & mata buah hati, sehingga tidak menyebabkan mual saat dikonsumsi.

- Vitamin & Mineral lainnya yang dibutuhkan oleh Ibu Menyusui

Tentang Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG)

Blackmores adalah merek kesehatan alami terkemuka di Australia. Rangkaian produk berkualitas yang meliputi vitamin, minerals, herbal dan suplemen nutrisi. Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold yang menjadi nutrisi penting di masa menyusui, harus dipersiapkan sejak masa kehamilan. Bukan hanya bonding antara Ibu dan anak, menyusui merupakan salah satu cara pemenuhan nutrisi pada buah hati. Dengan mengASIhi selama enam bulan tanpa makanan lain, maka dapat meningkatkan daya tahan tubuhnya, serta membantu perkembangan tubuh dan ootakny. 

“Kalbe Blackmores Nutrition melalui produk untuk ibu hamil dan menyusui, Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG), berupaya untuk membantu ibu hamil dan menyusui mendapatkan nutrisi yang cukup untuk mendukung kesehatan ibu dan bayi. Blackmores PBFG mengandung 17 nutrisi esensial yang dibutuhkan agar ibu dapat secara optimal memberikan asi bernutrisi, khususnya di masa 1.000 hari pertama kehidupan si buah hati,” ujar Dian, Head of Marketing Kalbe Blackmores Nutrition.

17 kandungan nutrisi esensial dalam Blackmores PBFG antara lain asam folat dan zat besi yang dapat membantu menjaga ibu dari resiko anemia, kalsium untuk pertumbuhan tulang dan gigi buah hati serta mencegah terjadinya osteoporosis pada ibu. Blackmores PBFG juga mengandung Omega 3/DHA tidak berbau sehingga tidak menyebabkan mual saat dikonsumsi. Selain untuk menunjang pertumbuhan otak dan mata buah hati, Omega 3/DHA penting dikonsumsi karena dapat mengubah vitamin, mineral dan lemak menjadi lebih baik kadarnya. 

“Di Kalbe Blackmores Nutrition, kami menyadari pentingnya dukungan dari berbagai pihak untuk dapat menyukseskan pemberian ASI. Masih dalam rangka memperingati World Breastfeeding Week 2020, selain  mengedukasi seputar ASI dan menyusui melalui akun Instagram @blackmoresid, Kalbe Blackmores Nutrition juga mengajak para ibu untuk berbagi pengalaman dan tantangan di masa-masa menyusui serta dukungan lingkungan dan orang-orang terdekat dalam membantu menghadapi tantangan di masa-masa menyusui,” ujar Tiffany Pratiwi Suwandi, Brand Manager Kalbe Blackmores Nutrition. “Harapannya agar dengan berbagi pengalaman dari dan dengan sesama ibu, para ibu hamil dan menyusui menyadari bahwa ia tidak sendiri, sehingga nantinya dapat lebih percaya diri menjalani masa-masa menyusui dan memberikan ASI bernutrisi bagi buah hati,” tambah Dian. 

Selain itu, komitmen berkelanjutan Kalbe Blackmores Nutrition dalam mendukung upaya pemenuhan nutrisi ibu hamil dan menyusui juga telah dibuktikan melalui kerjasama Kalbe Blackmores Nutrition dengan Yayasan Bumi Sehat, organisasi non-profit yang berfokus pada penyediaan akses layanan kesehatan berkualitas, higienis, serta pengupayaan kelahiran anak secara llaya. 

“Kalbe Blackmores Nutrition memahami bahwa semua ibu di Indonesia berhak untuk mendapatkan nutrisi yang cukup untuk mendukung kesehatannya dan buah hati. Sejak 2017, kami bermitra dengan Yayasan Bumi Sehat dan secara berkelanjutan telah membantu pemenuhan gizi ibu hamil dan menyusui melalui pembagian 12.000 botol Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold setiap tahunnya di Klinik Bumi Sehat, yang tersebar di 3 kota yaitu Denpasar, Aceh dan Papua,” tutup Dickson Susanto, General Manager Kalbe Blackmores Nutrition.

Untuk mendapatkan ASI yang bernutrisi untuk ibu dan bayi yang istimewa, calon ibu harus mempersiapkan sedini mungkin. Yaitu sejak masa kehamilan dengan makan makanan yang bergizi dan minum suplemen seperti Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold. Produk Blackmores bisa didapatkan di E-commerce Tokopedia, Blibli, Lazada dan Shopee yang bertuliskan Official Store. Selain itu, Dalam memperingati World Breastfeeding Week 2020, Kalbe Blackmores Nutrition melakukan serangkaian edukasi dan juga sharing pengalaman di social media @blackmoresid seputar ASI dan Menyusui, untuk meningkatkan awareness Ibu agar dapat selalu memberikan ASI bernutrisi bagi buah hati, karena Blackmores percaya, setiap tetes ASI sangat berarti bagi buah hati dan merupakan wujud kasih sayang Ibu baginya.

Teman-teman, punya tips lancar menyusui juga? Ayo dong sharing.. 

 

Thursday 13 August 2020

Mama’s Choice Hair Care Treatment: Solusi Rambut Rontok Saat Menyusui

Rambut rontok setelah melahirkan, normal nggak, ya? Buibu, ada yang punya masalah rambut rontok saat menyusui?. Sebagian besar permasalahan para ibu setelah melahirkan adalah mengalami fase rambut rontok. Ini pernah saya alami, setelah melahirkan Bubuky setiap menyisir rambut selalu ada saja rambut yang rontok. Awalnya saya berpikir ini mungkin biasa saja. Tapi lama kelamaan kok jadi terganggu. Masalahnya bukan satu dua helai rambut lho, tapi yang bikin saya geram ketika di lantai rumah banyak bertebaran rambut. Kadang saya sadar waktu membersihkan rumah, wow.. Banyak sekali rambut yang rontok. 


Menurut David Salinger, jumlah kerontokan pada rambut yang normal harusnya tidak melebihi 80 helai setiap harinya dan untuk kondisi ibu yang baru melahirkan akan mengalami 5x lebih banyak kerontokan. Itu tandanya akan terjadi sekitar 400 helai rambut yang rontok dan ini akan berkurang seiring waktu. Tapi bagaimana kalau rambut rontok tidak juga berkurang, atau bahkan lebih parah? Kalau sudah seperti ini bisa jadi ibu mengalami gangguan kesehatan yang lain. Pastikan nutrisi makanan terjaga dengan baik. 

Jika masalah rambut rontok saat menyusui dibiarkan begitu saja, tidak ada penanganan khusus. Maka yang terjadi rambut akan menipis dan bisa jadi kebotakan. Ngeri kan.. Sebuah artikel dari todaysparent.com, seorang pakar masalah kulit kepala dan rambut dari Asosiasi Internasional Trichologist Australia bernama David Salinger menyebutkan rambut rontok setelah melahirkan merupakan efek samping yang normal dialami 90% wanita, kejadian ini dalam bahasa medisnya bernama postpartum alopecia.

Postpartum Alopecia bisa terjadi setelah melahirkan karena pada masa kehamilan terjadi peningkatan produksi kadar esterogen dan progesteron dalam tubuh ibu. Ketika hamil rambut akan terasa lebih tebal dan jarang mengalami kerontokan, bahkan terlihat anak rambut di sekitar kulit kepala ibu. Setelah persalinan, produksi dua hormon tadi akan kembali ke level normal. Berbanding lurus dengan pertumbuhan rambut yang kembali ke sedia kala. Hal ini yang membuat rambut terlihat rontok dari biasanya.

Dengan tau penyebab rambut rontok saat menyusui, mau nggak mau selain merawat tubuh. Kita sebagai ibu harus merawat rambut juga, jika tau penyebab maka langkah selanjutnya adalah mencari solusi. Ada beberapa cara untuk mengatasi rambut rontok saat menyusui, selain ibu harus menjaga nutrisi makanan juga yang tidak kalah penting adalah gunakan sampo khusus dengan bahan-bahan alami, aman yang bebas SLS, Ammonia dan Paraben. Artinya pilih sampo yang bebas dari bahan kimia yang membahayakan untuk ibu menyusui 

Kenapa wajib menghindari sejumlah bahan kimia selama hamil & menyusui?
Dikutip dari www.pregnancybirthbaby.org.au, jika ibu hamil dan menyusui terpapar sejumlah bahan kimia untuk waktu yang lama, kemungkinan besar dampaknya langsung ke buah hati. Anak akan berisiko lebih tinggi mengalami kelainan bawaan. Diantaranya bibir dan langit-langit mulut sumbing, cerebral palsy, down syndrome, dan masalah seputar jantung. 

Misalnya saja, saat ibu bernapas atau tertelan partikel bahan kimia, maka zat-zat tersebut dapat masuk ke aliran darah dan berpindah ke bayi melalui plasenta. Bayi ibu juga dapat terpapar bahan kimia setelah mereka dilahirkan melalui ASI atau jika mereka memasukkan jari-jari mereka ke mulut. Di kondisi lainnya, ketika si kecil sudah lahir, dan bisa berinteraksi dengan kita. Menyentuh permukaan kulit ibu dengan tangan kecilnya, lalu masih ada residu dari bahan kimia berbahaya, yang belum bersih terbilas tuntas ketika ibu mandi. Hal ini juga berisiko membahayakan kesehatan buah hati. 


Tentang Mama's Choice 
Dengan permasalahan seperti diatas dan masih terbatasnya produk yang aman dan bebas toksin khusus untuk ibu hamil dan menyusui. Maka Mama’s Choice hadir dengan rangkaian produk terbaiknya khusus untuk ibu hamil dan menyusui. ‘Aman’ bagi Mama’s Choice adalah dengan memilih bahan-bahan alami terbaik serta mengeliminasi bahan toksin berbahaya untuk perkembangan janin. Dengan tagline, “Aman dari Hati, Untuk Mama dan Bayi”, Mama’s Choice berusaha mengurangi kekhawatiran dalam perjalanan para Ibu dari awal kehamilan hingga membesarkan anak -- terutama dalam menyediakan produk perawatan yang aman, halal dan natural. 

Ada banyak varian produk Mama’s Choice, diantaranya ada moisturizer, massage oil, strech mark cream, herbal oil, suplemen, sampai haircare treatment. Hampir semua kebutuhan ibu hamil dan menyusui tersedia di Mama’s Choice. Salah satu produk yang menjadi incaran ibu menyusui adalah hair treatment Mama’s Choice. 

Mama’s Choice Haircare Treatment:  Solusi Rambut Rontok Saat Menyusui
Nah, sekarang alhamdulillah buibu bisa #kurangiworry rambut rontok saat menyusui dengan rangkaian Mama’s Choice Hair Care dari @mamaschoiceid. Diperkaya dengan bahan alami seperti kiwi, candlenut dan greenpea untuk memberikan nutrisi terbaik pada rambut. Selain itu, juga membantu membuat rambut lebih sehat, kuat dan bersinar.


Setelah beberapa kali memakai Hair Care Treatment Shampoo and Conditioner Mama’s Choice, rambut terasa lebih lembut. Dan yang bikin saya suka banget itu sama wanginya, harum banget. Ohya, produk Treatment Shampoo and Conditioner ini juga bebas dari bahan berbahaya untuk ibu hamil dan menyusui. Tidak mengandung SLS/SLES, paraben, sulfate, silicone, dan alkohol. Jadi, insya Allah aman.. 


Untuk packaging paket 2in1 Haircare Series ini dikemas dengan box berwarna pink. Berisi satu botol produk sampo berwarna putih, satu botol produk kondisioner berwarna pink dengan bonus sisir. Untuk sampo warnanya bening, teksturnya kental cair dan wangi. Sedangkan untuk kondisioner warnanya putih, teksturnya kental dan juga wangi. Kepala botol berbentuk pompa, cara memencetnya dengan menggeser kepala pompa ke kanan dan  ke kiri, kemudian pencet. 


Buat teman-teman yang penasaran dan pingin coba produk sampo dan kondisioner yang #BebasToksin dengan harga terjangkau. Belanja di Official Store Mama’s Choice di Shopee disc 25k minimal belanja 150k. Jangan lupa masukkan kode Voucher MAMAISTIA untuk mendapatkan diskon. Cara claim vouchernya, Profil > Voucher saya > masukkan kode voucher huruf besar semua.

Teman-teman, punya pengalaman rambut rontok saat menyusui? Ayo dong sharing.. 

Saturday 1 August 2020

Yuk, Kenalan dengan The Baldys Brand Ambasdor Baru Lemonilo

Dengar kata Lemonilo pasti langsung ingat mie instan sehat, ya nggak sih?. Siapa coba yang nggak tau Lemonilo, salah satu produk mie instan sehatnya yang terkenal sampai saat ini. Ngomongin soal Lemonilo, hari selasa lalu tanggal 28 Juli 2020 saya menghadiri konferensi pers secara virtual Brand Ambassador baru untuk produk Mie Instan Lemonilo, yaitu keluarga The Baldys.

Tentang Lemonilo 
Lemonilo merupakan startup yang dibentuk oleh tiga orang anak muda Indonesia: Johannes Ardiant (Chief Product & Technology), Ronald Wijaya (Co-CEO) dan Shinta Nurfauzia (Co-CEO). Lemonilo sebagai brand healthy lifestyle yang berbasis teknologi, makin kesini makin banyak inovasi terbarunya. Sejak muncul pertama kali di pasaran sampai saat ini saya sudah lumayan sering konsumsi mie nya, terutama mie goreng. Karena saya penggemar mi goreng berat, tapi suami beda kubu nih. Dia lebih suka varian mie kuahnya. 


Dengan hadirnya Lemonilo sebagai pioner produk sehat, Lemonilo dapat menjembatani masyarakat Indonesia melakukan pola hidup yang lebih sehat dengan mudah, enak, dan terjangkau. Salah satu produk andalannya adalah Mie Instan Lemonilo yang dibuat tanpa bahan-bahan berbahaya seperti pengawet, pewarna dan perisa buatan, namun tetap menghasilkan rasa yang enak. 

Selain produk mie instan, Lemonilo juga menghadirkan produk-produk makanan sehat dan alami lainya untuk memenuhi kebutuhan harian masyarakat Indonesia. Ohya, sampai saat ini Lemonilo sudah menghadirkan 40 varian produk sehatnya, mulai dari mi instan sampai bumbu-bumbu masak. Diantaranya ada kaldu bubuk, lada bubuk, bumbu nasi goreng, tepung ayam kremes sampai keripik ubi. Menurut mbk Shinta, produk Lemonilo yang menjadi best seller saat ini adalah mie instan dan aneka snacknya. Ini sih orang Indonesia banget ya, doyan mie instan dan ngemil. 

Mie Instan Lemonilo 
Mie Instan Lemonilo adalah mie instan yang dibuat dengan bahan-bahan alami tanpa pewarna, tanpa pengawet dan tanpa MSG. Umumnya mie digoreng tapi untuk Mie Lemonilo dibuat tanpa melalui proses pengorengan. Selain itu Mie Instan Lemonilo juga rendah gluten karena dibuat dengan tepung  tapioka. 


Ada beberapa varian Mie Instan Lemonilo, dianyaranya ada mie goreng, ayam bawang dan kari ayam. Semua produk Mie Instan Lemonilo sudah ada di pasaran, mulai di supermarket, marketplace, online shop atau Official shop Lemonilo.com sampai di warung lho. Biasanya saya belanja Mie Lemonilo di mini market, sekalian belanja bulanan. Favorit saya Mie Lemonilo goreng, maklum ya pecinta mie goreng banget soalnya. Kalau suami dan anak, mereka sukanya mie kuah. 

Yuk, Kenalan dengan The Baldys Brand Ambasdor Baru Lemonilo
Ada yang tau keluarga The Baldys?jadi yang tau Nola Be3 pasti sudah familiar dengan suami dan anak-anaknya yang berprestasi. Mungkin yang punya anak cewek pasti tau banget sama penyanyi cilik  Naura dan Neona, karena mereka 3 tahun belakangan seringkali muncul di layar televisi. Jadi The Baldys adalah nama keluarga dari pasangan Baldy Mulia Putra dan Nola ‘Be3’ beserta ketiga putra-putri mereka yaitu, Naura, Bevan, dan Neona. Naura dan Neona sendiri adalah penyanyi anak Indonesia yang menjadi idola bagi anak-anak dan juga para orang tua.


Tanggal 28 Juli 2020 Lemonilo resmi memperkenalkan keluarga The Baldys sebagai brand Ambassador Mie Instan Lemonilo. Saat presscon, Nola sempat bercerita jika jauh sebelum keluarganya ditunjuk sebagai Brand Ambasador Mie Instan Lemonilo, setiap belanja bulanan mereka selalu belanja Mie Instan Lemonilo. Sampai pada akhirnya bisa berkolaborasi dengan Lemonilo.

Menurut Shinta Nurfauzia,selaku Co-CEO Lemonilo mengungkapkan bahwa keluarga The Baldys dapat menjadi representasi keluarga hebat Indonesia serta rekan yang tepat untuk menyampaikan gagasan Lemonilo akan pentingnya menerapkan hidup sehat kepada masyarakat Indonesia. “Lemonilo sangat senang dapat berkolaborasi dengan keluarga The Baldys. Keluarga ini memiliki misi yang selarass dengan Lemonilo sebagai brand yang ingin membuat gaya hidup sehat bisa diakses oleh siapa saja dan menjadikan hidup sehat sebagai sesuatu yang normal.” 

Kalau disuruh pilih, untuk menikmati mie instan biasanya kalian pilih mi goreng atau mie kuah? Kalau saya, masuk tim mi goreng nih. Beda lagi dengan anak-anaknya The Baldys, Bevan pilih mi kuah, sekali makan biasanya habis 2 bungkus. Kalau Naura dan Neona lebih pilih mi goreng. 


Selain itu, The Baldys merupakan sosok keluarga yang harmonis, aktif, ramah dan sukses. Sesuai dengan misi Lemonilo yaitu membuat bangsa Indonesia menjadi lebih sehat. Sukses selalu untuk keluarga The Baldys, keep inspiring. 

Teman-teman, ada yang suka Mie Lemonilo?biasanya pilih mie goreng atau mie kuah?ayo dong sharing.. 




Tuesday 21 July 2020

Perawatan untuk Kulit Wajah Berjerawat

Memiliki kulit wajah mulus, glowing adalah dambaan setiap wanita. Tapi bagi mereka yang memiliki masalah dengan kulit wajah, hal ini akan menjadi sesuatu yang membuat mereka tidak percaya diri. Terutama mereka yang memiliki kulit wajah berminyak dan berjerawat. Saya memiliki kulit wajah normal saat remaja, lalu setelah bekerja lambat laun kulit wajah saya mulai berubah. Dari yang normal beralih ke kulit berjerawat. 5  tahun belakangan kulit wajah saya makin kesini makin sensitif. 

Terlihat sekali perbedaan yang saya rasakan, dulu sebelum menstruasi kulit wajah saya tidak pernah berjerawat. Sekarang muncul banyak jerawat batu khususnya di area dagu dan area mulut. Mungkin untuk jerawat biasa tumbuh dan sakitnya tidak lama, berbeda dengan jerawat batu. Jerawat batu adalah salah satu jenis jerawat yang paling serius jika dibandingkan dengan jenis jerawat lain. Biasanya ciri khas jerawat batu adalah muncul nanah, meradang, membesar seperti membengkak dan sakit sekali rasanya. Satu lagi, jerawat batu ini lumayan lama sembuhnya, bisa sampai satu minggu lebih kempesnya jika tidak segera diobati. 

Banyak sekali penyebab kulit berjerawat, mulai dari pemakaian skincare yang tidak cocok, perubahan hormonal, misalnya jelang waktu menstruasi, stres, sampai hal-hal sederhana yang memperparah jerawat adalah malas mencuci wajah, malas mengganti handuk dan mengganti sarung bantal. 

Perawatan untuk Kulit Wajah Berjerawat
Merawat kulit berjerawat ini susah susah gampang, kunci utama jika ingin sembuh adalah konsisten merawat dan menjaga kulit wajah. Buat yang punya kulit wajah berjerawat, berikut beberapa perawatan untuk kulit berjerawat.

1. Jangan menyentuh dan memencet jerawat
Semakin kita sering memencet jerawat maka jerawat lain akan tumbuh dan bekas jwrawat yang dipencet akan meninggalkan bekas di kulit wajah. Jika tumbuh jerawat, usahakan jangan memencet jerawat. Selain memencet, hindari memegang jerawat dengan tangan. Bisa jadi bakteri yang ada di tangan pindah ke wajah sehingga kulit wajah iritasi. 

2. Perbanyak konsumsi buah, sayur dan air putih
Merawat kulit wajah tidak hanya dari luar saja tapi dari dalam juga, termasuk banyak mengkonsumsi buah, sayur dan minum air putih. Hal tersebut akan memberikan nutrisi baik untuk kulit. 

3. Gunakan handuk khusus wajah
Setelah memcuci wajah, usahakan membersihkan wajah dengan handuk khusus untuk wajah. 

4. Membersihkan wajah sebelum tidur 
Bersihkan wajah 2 kali sehari, terutama saat sebelum tidur. Bersihkam wajah dengan toner, bilas dengan air biasa, atau bisa juga dengan membersihkan wajah menggunakan air hangat.

5. Konsultasi ke dokter
Jika memang kita memiliki masalah jerawat yang parah, artinya jerawat di wajah kita sudah sangat mengganggu. Tidak ada salahnya jika kita konsultasikan ke dokter, dengan begitu kita bisa mengetahui penyebab jerawat yang muncul di wajah kita. 


Ngomongin soal perawatan wajah, beberapa waktu lalu sempat baca info di Halodoc mengenai klinik kecantikan. Fyi, Halodoc adalah aplikasi yang memberikan solusi lengkap dan terpercaya untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat Indonesia. Dengan adanya Halodoc, mempermudah kita untuk memilih rumah sakit, klinik, dokter, urusan obat sampai lab semakin mudah. Tidak perlu antri, karena kita bisa memesan nomor antrian ataupun konsultasi dokter via handphone saja. Praktis kan.. 

Gloskin Aesthetic Clinic adalah Klinik kecantikan dan pusat perwatan estetika yang didirikan oleh dr. Nanang Masrani pada tahun 2012. Seorang Dokter yang mendedikasikan hidupnya untuk dunia aesthetic. Klinik Kecantikan yang memiliki visi Your Beauty Our Priority ini di support oleh dokter ahli kecantikan dan team profesional yang tersebar di 13 cabang yang tersebar di seluruh Indonesia. Salah satu cabangnya adalah Gloskin Aesthetic Clinic Bekasi

Nah, buat teman-teman yang tinggal di daerah Bekasi, dan sedang mencari klinik kecantikan. Bisa langsung ke Gloskin Aesthetic Clinic Bekasi.