Pages

Monday, 7 January 2019

DIY : Membuat Alas dan Begron Foto dari Karton Tebal

DIY : Membuat Alas dan Begron Foto dari Karton Tebal. Assalamualaikum.. Masih atas nama iseng dan coba-coba, bulan lalu saya bikin DIY membuat alas dan begron foto dari karton tebal. Emang bisa bikin alas dan begron foto dari karton tebal? Bisa aja kok, yang penting usaha ya hehe. Sebenarnya ini gara-gara mbk Lira, teman instagram yang hobi memotret makanan juga. Jadi, ceritanya pas saya iw alias instagram walking, lihat foto mbk Lira dan komen. Saya gagal fokus sama alas fotonya, eh dibales dong, katanya alas foto bikin sendiri dari karton dan cat warna.

Nah, dari situlah saya mulai penasaran. Akhirnya pas ngantar kakak ke toko alat tulis sekalian deh saya belanja karton tebal sama cat air. Karena saya nggak tanya detail ke mbk Lira, sampai rumah saya bikin sebisanya. Suka-suka hati saya bangetlah, hahaha.
Sebelum membuat alas dan begron foto dari karton tebal,tahun 2017 saya pertama kali iseng bikin alas foto dari bekas cover mobil. Kebetulan cover mobil sobek di beberapa sisi, sama suami disuruh buang. Tapi jiwa iseng dan kurang kerjaan saya mulai nggak karuan, sempat mbatin, kayaknya seru nih dibuat alas foto. Akhirnya saya ya gunting menjadi segiempat ukuran satu meter, pertama kali nyoba hasilnya kurang memuaskan. Kurang nyeni gitu, akhirnya ide muncul, cover mobil saya gosok gosokkan ke dinding, muncullah bercak cloreng cloreng warna putih. Pas di jadikan alas foto hasilnya kok lumayan, yaudah jadilah alas foto yang lumayan nyeni hasil dari iseng.

Nah, untuk membuat alas foto dari karton tebal caranya gampang, namanya juga suka suka ya, jadi cat air saya campur (warnanya suka suka juga haha) saya tuang di piring, tambah sedikit air, lalu dengan mengucap Bismillah saya sapu-sapukan ke karton. Kalau kurang oke, saya beri cat air di karton, kemudian lanjut sapu-sapukan lagi sampai dapat warna yang disukai. Ohya, kebetulan saya beli 2 karton. Jadi saya buat 4 motif sekaligus untuk alas dan begron foto. Lumayan banget sih hasilnya. 4 motif yang berbeda dari 2 karton, artinya satu karton bisa 2 motif bolak balik ya. Tuh kan, dapet banyak motif alas foto.
Ada nggak plus minusnya bikin alas foto dari karton tebal?
Yang pasti ada bangetlah ya. Plusnya, lebih murah, nggak sampai 30ribu sudah dapat alas dan begron foto ciamik (versi saya xixixi). Kalau bosan, bisa dicat ulang dan cari motif unik lagi. Minusnya, kalau kena minyak pasti akan membekas, karton tidak bisa berdiri tegak lurus, jadi nggak lurus tegak sama seperti triplek gitu. Harus hati-hati kalau motret yang ada airnya, karena kalau kena air dikit pasti kelihatan banget bekasnya dan cat ya luntur pemirsa hehehe.

Tapi sejauh ini belum pernah mengalami, masih aman. Secara keseluruhan, sampai saat ini lumayan menyenangkan motret pakai alas dan begron dari karton tebal. Nggak nyangka sih dapet hasil ngosrek-ngosrek cat air suka-suka dan hasilnya bikin jatuh hati. Buat teman teman yang pingin tau lebih banyak hasil foto menggunakan alas foto karton tebal, bisa cek instagram @hm_zwan ya. Insya Allah disana banyak contoh alas foto dari karton tebal, cover mobil, kayu seadanya dan meja biasa.


Teman-teman, ada yang suka bikin alas atau begron foto sendiri?ayo dong sharing..

40 comments:

  1. Jadi salfok ke makanannya :D

    ReplyDelete
  2. Bagus banget ya, makasih tips nya kak :)

    ReplyDelete
  3. Terima kasih kak tips nya

    ReplyDelete
  4. Bagus banget kak, jadi pingin nyobain

    ReplyDelete
  5. Terima kasih tipsnya, bisa dicoba nih hehe

    ReplyDelete
  6. dari dulu pengen bikin bekgron foto sendiri, tapi belum pernah kesampaian mbak. gak sempet-sempet. hihi.

    ReplyDelete
  7. DIY nya keren amat yah, sungguh saya ga anggap ini DIY loh mbak Hanna, saya kira beli jadi. Wah aku niru aaaah, makasih sharingnya yah.

    ReplyDelete
  8. Mbaaaaa, dirimu mah serba bisa banget yaaa. Masak udah bisa dibayangkan endolitanya, moto juga jago, trus skrg bikin DIY ini, cakep banget! Saling jadi kompor semangat belajar terus ya kita... ^_^

    ReplyDelete
  9. Aku nih kayaknya kudu mulai nyoba ngikutin trik Mbak Hana. Duuuh, aku pemalas banget. Pasti aja alas fotonya karton manila terus. Ihiks... beli gak jadi aja, bikin pun gak mulai2

    ReplyDelete
  10. Dulu pas puasa saya jualan kuker, nyari2 background foto dionline kok mahal akhirnya pakai background seadanya. Bisa dipraktekkan nih kapan2 😀

    ReplyDelete
  11. Masya Allah cantik2 banget mba fotonya 😍 terus simpel lagi yaa prosesnya. Nanti ikut coba aahh.. hehe

    ReplyDelete
  12. Jadi cantik gitu ya alasnya. Penting banget nih lay out sama background kalau untuk food photography.

    ReplyDelete
  13. Pasti tak terkatakan betapa puasnya hati melihat eksekusi DIY ini ya, mba
    Unik dan Ciamik!
    Boleh nih idenya

    ReplyDelete
  14. Sebenarnya simple ya, bikin DIY gitu. Semoga saya bisa membuatnya, lumayan juga gitu bisa buat background foto makanan, biar fotonya makin bagus.

    ReplyDelete
  15. Waah kreatif nih, bisa banget dicontek buat jadi alas photo yaa...
    Apalagi klo py hoby coloring atau painting sekalian menyalurkan hobby

    ReplyDelete
  16. Bagus Mbak... Kapan2 aku mau nyobain ah...

    ReplyDelete
  17. Wiih kreatif juga nih. Foto jd bagus dengan background bikinan sendiri ini puas melihatnya. Kl bunda background foto paling2 bantal2 kursi, kadang2 kerudung dengan warna ug sesuai dengan objek2 yg akan difoto.

    ReplyDelete
  18. Salah satu blogger idola inih, bisaan semua kalau ngelakuin apa aja.
    Mandiri banget kamu mba, menciptakan apa-apa sendiri. Salut

    ReplyDelete
  19. Cakep mbak hasilnya, asli ini kreatif banget wajib ditiru :)

    ReplyDelete
  20. Main di teknik nge-brushnya aja kali yak, biar bisa dapet aneka motif uniknya. Aku sempet nyoba juga, tapi krg mantap hasil brush-nya. Ntar aku coba lg deh

    ReplyDelete
  21. Wah asik, nggak perlu dikit2 beli ya.

    ReplyDelete
  22. Kalau saya pakai triplek bekas ngecor mbak 😂
    Tapi sekarang lagi hiatus foto makanan dan pritilannya hehe

    ReplyDelete
  23. Jari cakep ih fotonya kalau ditangan orang kreatif. Makasi tipsnya mbak
    Mau coba bikin juga ah

    Selama ini aku biasanta ngandelin kain dadan kertas kado

    ReplyDelete
  24. assik dapat ilmu baru. Cari karton ah, mumpung catnya ada.
    Tahun baru-an juga dapat bonus alas foto dari kalender yang segitu aja saya udah senang.

    ReplyDelete
  25. noted mba, buat ganti2 alas biar ga itu2 aja :)

    ReplyDelete
  26. Aku pengin punya alas foto, tapi sayang kalo beli kok lumayan mahal ya. Mau bikin sendiri juga males *getok kepala sendiri haha. Tapi bagus nih idenya, ntar kapan-kapan aku minta anakku aja deh bikinin alas foto seperti ini :D

    ReplyDelete
  27. Selalu ada aja idenya, nih. Backgroundnya jadi bisa ganti-ganti yang keren kalau begini :)

    ReplyDelete
  28. Kreatif banget sih Mba, aku jadi pengen bikin juga tapi awet nggak ya, secara anakku 3 cilik kepo semua kerjaannya.

    ReplyDelete
  29. Mba, ini kayaknya harus yang punya daya seni tinggi dan bisa lukis ya ? Buat aku yang nggak jago lukis, apa bisa ya ? Ini kreatif mba dan lebih hemat pula ya

    ReplyDelete
  30. Wuih keren banget... Saya belum pernah bikin alas foto sendiri, pernahnya ngeprint aja, hihihi...

    ReplyDelete
  31. Kreatif banget deh mbak, bekgronnya jadi ga pasaran dan kesannya rustic banget

    ReplyDelete
  32. Pengen banget bisa motret kayak mbak zwan, selama ini motret masih suka-suka aja, hasilnya? Ya tutup muka-lah. Hahha. Makasih ilmunya mbak, ntar aku mo belajar serius ah biar hasilnya ciamik kayak mbak.

    ReplyDelete
  33. Idenya brilian banget mbak. Dengan karton dan cat air, sudah bisa membuat aneka bekgron dan alas untuk motret yabg hasilnya lebih ciamiks ya mbak.

    TFS ya Mbak, bisa jadi motivasiku utk ikut bikin DIY alas pepotoan ini, biar gak monoton alas/bekgron potonya.

    ReplyDelete
  34. Ku selalu kagum sama dirimu yang kreatif, pengen nyomot setengah saja energi kreatifnya :)
    Dijual dong, biar kubeli.

    ReplyDelete
  35. Wow aku baru tau kalo ini alasnya bikinan sendiri. Kukira DIY nya itu ngeprint aja foto2 background

    ReplyDelete
  36. Aku jadi berfikir pengen buat juga tapi dengan bahan yang berbeda.

    ReplyDelete
  37. Mbak kok hasilnya bagus gitu, jadi pengen bikin sendiri deh. Daripada beli beli terus. Kreatif 👍

    ReplyDelete
  38. Wah mantep mbak :D
    saya kemarin malah beli alas yang kayak kayu gitu.. Hehehe.. tapi buat sendiri juga joss dan lebih hemat pastinya...

    ReplyDelete
  39. Wow kreatif banget mba, ijin praktek ilmunya ya.

    ReplyDelete