Skip to main content

Posts

Resep Menu Buka Puasa

Assalamualaikum..Alhamdulillah sudah memasuki 10 hari terakhir puasa ramadan. Semoga lancar sampai hari kemenangan. Kali ini saya mau sharing beberapa resep menu buka puasa saya bersama keluarga. Kebetulan puasa tahun ini saya berpuasa bareng keluarga besar di Jombang. Jadi, sudah kebayang kan raenya, haha. Karena biasanyacuma bertiga bareng Bubuky, di perantauan pula hehehe. Nah, ngomongin soal menu buka puasa. Tahun ini saya ngejalani #7dayschallengejsr nya dokter @zaidulakbar. Jadi, JSR ini singkatan dari Kurus Sehat Rasulullah. Dimanadi tantangan #7dayschallengejsr ini saya tidak boleh mengkonsumsi nasi, tepung-tepungan, gorengan, gula, garam, penyedap rasa, dll. Artinya selama 7 hari saya hanya mengkonsumsi lebih banyak sayur, buah dan minuman infused water. Alhamdulillah nya, saya berhasil melewati tantangan tersebut. Niatnya murni untuk memperbaiki pola makan. Sedih aja rasanya kalau badan makin kesini makin gendut, susah mengatur makanan yang masuk, dan efeknya kaki sering

Resep Kue Lumpur

Assalamualaikum.. Tadi siang bikin kue lumpur untuk snack takjil mushola samping rumah. Mendadak kepikiran pingin bikin kue lumpur gitu pakai cetakan cake pan. Kan bosan ya, kalau setiap hari snack takjilnya gorengan, yaudah saya bikinin kue lumpur aja deh. Alhamdulillah nya semua bahan ada di dapur, termasuk santan. Yaaa meskipun harus marut kelapa dulu untuk bikin santan. Tapi aman sih, lha wong cuma setengah dari satu buah kelapa hehe. Untuk resepnya, saya baca-baca di instagram, cuma setelah ditimbang, dikira-kira dan diskusi sama mbak yang biasa bikin kue. Akhirnya resep inilah jadinya. Awalnya di resep tertulis terigu ya 175 gr, tapi setelah mempertimbangkan ini dan itu. Ya kan bikin kue ya nggak cuma 8 biji hehe. Namanya juga takjil, minimal 10lah haha. Itupun ditambah buah dan teh hangat. Nah, untuk cetakan kue lumpur. Saya pakai cake pan Sanoya dari @nikitalkl.id. Cake pannya anti lengket, bisa pakai/tanpa margarin dan minyak. Sudah saya coba semua di dapur #hotwa

Resep Soto Ayam Maknyus

Ada yang suka soto?ayo angkat tangan, samaan dong kita. Sejak sering diajak suami sarapan soto kuali di daerah Batam Center, akhirnya mau nggak mau suka soto. Termasuk mulai kepo resep soto ayam yang rasanya maknyus. Apalagi setiap ke rumah bulek, sering banget diajak makan soto medan di deket Alun-alun Batam. Jadi, sejak itu mulai suka dan kepincut sama soto. Bisa ya?bisa banget hahaha. Saya lupa, kapan tepatnya saya pertama kali masak soto. Kalau di Batam, kayaknya nggak deh karena kami sering makan diluar wkwkwk. Masaknya masih sering nyambel dan numis. Plus goreng ayam, sambelnya pakai sambel hasil beli lauk malam hari hahaha. Ya ampunnn.... Tapi, kayaknya mulai rajin masak itu waktu tinggal di Siak Riau. Termasuk pertama kali bikin soto sendiri, bumbu dan caranya hasil dari minta resep ibu lewat telpon setiap hari minggu. Makin hari, mungkin karena sering banget incip soto ini itu dari satu warung ke warung lain. Akhirnya kami keseringan bikin soto bersantan alias tida

Cookies Bunga Teratai Skippy

Assalamualaikum. Selamat berpuasa.. Jadi, kemarin setelah sahur saya berhasil nggak tidur lagi dan bikin cookies. Satu resep Cookies Bunga Teratai Skippy berhasil di eksekusi. Resepnya mudah banget dan rasanya kacang banget, karena pakai Skippy Peanut Butter. Kalau biasanya saya bikin kukis kacang kan pakai kacang sangrai, nah, kali ini nggak perlu nyangrai kacang segala. Cukup pakai Selai Skippy Peanut Butter. Lebih praktis, simpel dan tentunya maknyus pemirsah. Resep cookies saya ambil dari buku Kue Kering milik Budi Utomo, hanya saya modifikasi sedikit menjadi cookies rasa kacang. Mau tau resepnya??yuk ah, cus.. Cookies Bunga Teratai Skippy Source : Buku Kue Kering by Budi Sutomo Modif By : @hm_zwan Bahan : 700 gr terigu protein rendah 400 gr margarin 300 gr gula halus 3 butir kuning telur 100 gr Skippy Peanut Butter 30 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 1/2 sdt garam halus Hiasan : Skippy Peanut Butter Olesan : 5 butir kuning telu

Warung Nasi Alam Sunda : Tempat Buka Puasa Favorit di Bandung

Assalamualaikum.. Ada yang sudah pernah ke Bandung?sering ke Bandung tapi makannya di tempat makan kekinian terus. Makannya junkfood terus. Dan puasa kali ini saya cuma mau ngingetin aja, kalau ke Bandungnya pas bulan puasa. Nih, saya kasih tau tempat buka puasa favorit di Bandung. Namanya Warung Nasi Alam Sunda. Sebenarnya ini saya taunya dari mbak mbak spg sebuah toko baju di daerah Dalem Kaum dekat alun alun Bandung. Kok tau dari mbak mbak spg, kenapa nggak cari aja di mbah google? Saya percaya banget, dari bertanya lewat orang orang lokal, pasti aja dapat sesuatu yang nggak pernah kita kira. Salah satunya menemukan Warung Nasi Alam Sunda ini. Lokasinya dimana? Warung Nasi Alam Sunda berada di Jalan Otto Iskandar Dinata No.267, Balonggede, Regol, Kota Bandung, Jawa Barat. Kalau dari daerah Dalem Kaum, lurus saja, ketemu perempatan belok kiri. Terus saja kurang lebih 800 meter, Warung Nasi Alam Sunda ada disebelah kiri jalan. Warungnya terbuka, dinding bercat kuning, ban

Menu Buka Puasa Hari Pertama

Assalamualaikum...selamat menjalankan ibadah puasa ramadan teman-teman HM Zwan. Menu buka puasa hari pertama kali ini rencananya sih mau bikin sayur bening sama sambel. Menu buka puasa paling simpel, enak dan seger gitu rasanya. Loh, baru jam berapa udah ngomongin menu buka puasa,hahaha. Puasa Pertama di Jombang Alhamdulillah, puasa ramadan kali ini saya puasa di rumah ibu di Jombang. Kalau tahun-tahun sebelumnya sudah dipastikan saya puasa di perantauan. Mulai di Batam, Siak Riau, dan terakhir di Subang Jawa Barat. Jadi kali ini bener bener istimewa, mungkin karena di kampung ya. Jadi suasanaya menyambut bulan suci ramadan ini kerasa sekali. Ada megengan, dimana pagi-pagi ibu ibu pada sibuk pergi ke pasar karena mau masak-masak untuk acara menengah di mushola atau masjid terdekat. Nyekar ke makam, sampai ada acara pawai menyambut bukan suci ramadan. Menu Buka Puasa Hari Pertama Rencananya, menu buka puasa sore nanti mau masak sayur bening bayam, bikin dadar jagung sama sambel t

Hasanah Guest House : Penginapan Murah di Malang

Assalamualaikum.. Akhirnya sampai Malang juga, yeay. Yang bikin seneng, karena dapet penginapan murah dan bagus, Hasanah Guest House. Jadi, sebelum sampai Malang saya sudah mulai banyak browsing penginapan murah di Malang. Pastinya nemu banyak banget penginapan murah di beberapa website. Sampai akhirnya pas tiba di Malang,lagi-lagi kami browsing lagi. Setelah makan siang di Ayam Penyet Ria, akhirnya kami memutuskan untuk menuju ke daerah Sukarno Hatta. Untuk mencari tau dan melihat kondisi real penginapannya. Kenapa cari di area Sukarno Hatta? Jadi,ceritanya suami ada acara di daerah Singosari Malang, karena esok hari suami berangkat naik gojek saja. Saya dan Bubuky pastinya di penginapan aja dong, yaudah akhirnya cari penginapan yang nggak jauh-jauh banget sama daerah Singosari. Saya pilih cari penginapan di daerah Sukarno Hatta. Kebetulan ada teman kuliah yang rumahnya dekat situ, jadi biar bisa main dan silaturahmi.Daerahnya lumayan ramai sih, iyalah deket kampus Unibraw d