Saturday, 19 May 2018

Pilih Mana, Belanja Sayur Harian atau Mingguan?

Pilih Mana, Belanja Sayur Harian atau Mingguan?. Kalau saya sih, tergantung situasi dan kondisi. Ada kalanya dalam satu bulan 2 sampai 3 kali belanja sayur mingguan, sisanya kalau stok sayur habis baru deh belanja harian. Sekali belanja sayur dan lauk pauk, biasanya habis kurang lebih 130.000, paling mentok 150.000, itupun jarang banget sampai batas maksimal. Sudah dapat banyak sayur, bumbu utama dan lauk pauk selama 2 hari. Kebetulan kami tidak punya kulkas, jadi beli ikannya untuk dua hari saja, itupun harus di goreng di hari pertama untuk lauk esok hari.

Nah, kalau untuk belanja harian, biasanya saya ada jatah uang belanja harian, yaitu sebesar 20.000. Nah lo, kok di jatah?sengaja, salah satunya memang untuk mengatur keuangan rumah tangga. Tapi nggak harus 20.000 kok, kadang bisa lebih kalau ada bumbu dapur yang habis. Paling belinya yang seperempat, misalnya bawang merah. Kalau untuk cabe rawit biasanya dijual perplastik, satu bungkus harganya 5000. Emang cukup belanja harian bawa uang 20.000? Alhamdulillah,sejauh ini cukup untuk kami bertiga. Inipun awalnya nggak sengaja, karena sebelumnya kami tinggal di Siak Riau. Pas belanja sayur harian kok sering nggak sampai 20.000 atau kadang pas 20.000 nggak ada sisa. Jadi sejak saat itulah belanja sayur hariannya di jatah 20.000.

Belanja sayur bawa uang 20.000, dapet apa? Ayam dada atau paha isi 3 potong harganya 10.000, atau kalau mau lebih banyak bisa pilih sayap, dapat 4 potong. Asiknya kalo beli sayap bisa dipotong lagi jadi 2, dapet 8 deh hehe. Sayur bayam, kangkung perikat harganya 2000. Sayur sop komplit sebungkus plastik kresek kecil harganya 5000. Tempe harganya 3000, cumi asin 8000, ikan tongkol iris isi 5 harganya 5000. Murah kan?Alhamdulillah. Contoh sekali belanja sayur untuk satu hari. Ayam satu bungkus harga 10.000, tempe satu papan harganya 3000, sayur sop satu bungkus harganya 5000. Total 18.000, ini bisa untuk makan sehari bertiga, saya, suami dan bubuky (usia 2,5 tahun).

Kalau misalnya stok sayur ada tapi lauknya belum ada, tetap ya jatah belanja harian 20.000. Wah, waktunya beli lauk banyak nih???jangan mak, jangan!!. Kalau saya sih tetep ya, ya seperti biasa. Kadang beli ikan Pindang 10.000 dapat 3 ekor ukuran sedang, atau ikan bandeng ukiran sedang 3 ekor. Lumayan lho,belum lagi beli tahu atau tempe. Alhamdulillah dapat banyak, buat kami bertiga lo ya hahaha.

Contoh diatas berlaku untuk keluarga saya ya haha. Masih bertiga dan bubuky juga masih balita. Mungkin kalau anaknya lebih dari satu nggak mungkin juga cukup belanja segitu, kemungkinan sih.. nggak tau juga kalau misalnya ada, wallahu a'lam.

Lagi-lagi kalau disuruh pilih, jawabannya tergantung ya. Tapi lebih enak dan murah belanja mingguan sih menurut saya. Belanja sekaligus banyak untuk stok masak satu minggu, jadi nggak bingung harus belanja harian. Kalau belanja mingguan tinggal bikin menu masakan, bahan sudah tersedia di kulkas. Tinggal masak deh, dan satu lagi, lebih hemat, ya nggak sih?.

Apapun itu, belanjanya habis berapa, yang penting selalu bersyukur. Masih bisa belanja sayur, makan enak dan bareng keluarga, tentunya kalaupun bisa nabung, artinya keuangan keluarga aman. Semoga ya... semoga keuangan keluarga kita baik, rezeki suami, istri dan keluarga berkah,aamiin.

Nah, teman teman biasanya suka belanja harian atau lebih pilih belanja mingguan ya?

Wonder Jus, Jus Detox Kekinian

Wonder Jus, Jus Detox Kekinian. Kemarin, jadi hari pertama puasa yang istimewa. Kami bertiga harus ke Purwakarta ngantar bubuky ke dokter. Kebetulan kami naik bis, dan ternyata bisnya penuh banget, jadi saya berdiri sambil nggendong bubuky dari Subang sampai Purwakarta. Tau nggak gimana rasanya??emmm, pegelnya kagak nahan, hehehe. Tapi, alhamdulillah saya masih kuat puasa dan dalam keadaan sehat sampai rumah.

Ngomongin soal kesehatan, dua minggu ini saya minum jus detox dari @wonderjus.id. Eh, ada yang sudah tau jus detox @wonderjus.id?. Yuk saya kasih tau ya tentang wonder jus.

Apa itu wonder jus?
Wonder jus adalah premium healthy detox yang terbuat dari bahan kualitas import dan menawarkan banyak manfaat. Bahan-bahan yang digunakan 100% alami, terbuat dari lemon, jahe merah, bawang tunggal, madu manuka dan cuka apel. Wonder jus juga tidak menggunakan gula dan bahan pengawet supaya produk bisa dan aman dikonsumsi oleh siapapun, termasuk ibu hamil dan ibu menyusui. Selain itu, anak kecil juga bisa konsumsi lho, mulai usia 6 tahun.

Apa manfaat wonder jus?
1. Membantu program diet
2. Menurunkan kadar kolesterol
3. Menghaluskan dan mencerahkan kulit
4. Meningkatkan daya tahan tubuh
5. Melancarkan pencernaan
6. Mencegah penyakit kanker
7. Mengatur tekanan darah dalam tubuh
8. Meningkatkan metabolisme tubuh agar makanan yang masuk tidak tertimbun sebagai lemak berlebih

Wonder jus ada masa kedaluwarsanya nggak?
Masa kadaluarsa wonder jus 1 bulan di suhu ruang atau 2 bulan apabila disimpan di dalam kulkas. Untuk penyimpanan tidak harus di dalam kulkas ya.

Soal rasa??hmmmm...kecut-kecut seger banget. Minumnya nggak satu botol ya tapi 2-3 sdm aja setiap pagi sebelum sarapan dan malam sebelum tidur. Efek yang langsung bisa dirasakan setelah minum jus detox wonder jus adalah hangat di area tenggorokan, dan dua minggu ini rasanya badan enakan dan pencernaan lancar banget.

Ohya, suami saya juga ikutan minum wonder jus lho. Biasanya setiap sebelum tidur, suami selalu konsumsi bawang putih, tapi sekarang sudah pindah minum wonder jus. Kata suami, rasanya enak, kecut-kecut seger. Harga 1 botol wonderjus 500ml 200.000 untuk pemakaian selama 3-4 minggu. Bisa dikirim dalam dan luar kota. Ohya, harga bisa berubah setiap waktu ya. Jadi untuk pemasanan atau konsultasi, bisa langsung menghubungi kontak wonder jus ya.

Teman-teman, ada yang pernah minum jus detox wonder jus?

Friday, 18 May 2018

Tips untuk Memilih Paket Internet yang Paling Tepat

Semakin berkembangnya teknologi dengan semua kecanggihan yang ditawarkan oleh smartphone, internet menjadi salah satu kebutuhan utama untuk sebagian orang. Aktifitas berselancar di dunia maya yang didukung oleh perangkat smartphone ini dapat memberikan manfaat yang besar jika Anda bisa menggunakannya dengan baik. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh BPS atau badan pusat statistik, pengguna internet di Indonesia juga semakin meningkat setiap tahunnya. Akan tetapi, selain membutuhkan perangkat smartphone Anda juga harus memiliki paket internet atau biasa disebut paket data untuk mendukung kegiatan Anda berselancar di dunia maya.  

Dalam memilih paket data atau kuota internet, Anda harus bisa memilihnya dengan tepat supaya bisa berfungsi dengan baik saat Anda gunakan nantinya. Ada banyak sekali jenis paket data yang tersedia dipasaran, Anda bisa menemukannya dengan mudah di beberapa konter paket data yang bisa Anda datangi langsung maupun situs belanja online langganan Anda. Ada beberapa keuntungan yang bisa di dapatkan jika memanfaatkan aktifitas di dunia maya atau menggunakan internet dengan baik, yaitu:

Komunikasi super cepat dan canggih.
Dengan adanya fitur media sosial dan didalamnya juga terdapat fitur video call, maka Anda bisa menggunakan smartphone Anda sebagai alat komunikasi yang super cepat dan canggih, akan tetapi tentu saja hal ini harus didukung dengan adanya paket data dan jaringan yang lancar.

Sarana informasi yang up-to-date.
Dengan berselancar di dunia maya, maupun mengakses beberapa situs web di internet, Anda juga bisa mendapatkan berita atau informasi terbaru kapan dan dimana saja.

Bisnis.
Anda bisa menjalankan sebuah bisnis hanya dengan bermodalkan smartphone dan paket internet, bisnis yang dijalankan melalui internet biasanya disebut dengan online shop atau toko online. Bisnis ini juga telah ditekuni oleh banyak orang dan bisa memberikan keuntungan yang besar, akan tetapi semua juga tergantung pada diri Anda sendiri bagaimana memanajemen bisnis tersebut.

Setelah mengetahui apa saja keunggulan atau kelebihan yang bisa Anda dapatkan ketika memiliki perangkat smartphone dengan dukungan paket data, maka berikut ini akan kita bahas bagaimana cara memilih paket data internet yang tepat untuk smartphone Anda, antara lain:

1. Memilih paket data berdasarkan kebutuhan kuota.
Biasanya sebuah paket data internet akan memiliki jumlah kuota dan masa aktif yang berbeda-beda. Anda bisa memilih jenis paket data internet yang sesuai dengan kebutuhan pemakaian Anda. Jika aktifitas Anda di dunia maya memang terhitung sering, maka akan lebih baik jika Anda memilih paket data dengan jumlah yang besar dan memiliki masa aktif panjang.

2. Memilih operator dengan layanan jaringan terbaik di lokasi Anda.
Ada banyak sekali operator jaringan yang telah menyediakan paket data internet, akan tetapi biasanya sebuah jaringan operator memiliki batas wilayah tertentu. Jadi sebaiknya pilih jenis paket data internet yang memiliki layanan jaringan terbaik di lokasi atau wilayah Anda.

3. Mendapatkan harga terbaik.
Ada banyak sekali jenis paket data yang bisa Anda pilih, usahakan Anda jeli sebelum membelinya. Karena paket data internet sudah masuk dalam kategori kebutuhan utama kehidupan di era moderen ini, maka usahakan untuk memilih paket data dengan harga terbaik supaya bisa menghemat pengeluaran.

Itulah beberapa cara memilih paket internet yang tepat untuk Anda gunakan di perangkat smartphone yang Anda miliki. Dengan mengikuti beberapa cara di atas dengan benar, maka sudah pasti Anda bisa memilih jenis paket data internet terbaik yang bisa memenuhi kebutuhan Anda.

Sunday, 13 May 2018

Ide Bingkisan Hari Raya

Ide Bingkisan Hari Raya. Belum juga puasa udah ngomongin bingkisan hari raya, hehe. Kecepeten nggak sih?nggak jugalah, karena justru dengan rencana jauh-jauh hari kita bisa mempersiapkan banyak hal. Mulai dari apa yang akan kita kasih, untuk siapa saja dan yang terakhir bungkus atau wadahnya.

Saya, terakhir kali dapat bingkisan hari raya waktu ngajar di Batam, tahun 2013. Lama banget ya, itu pun bingkisannya tidak seperti bingkisan hari raya pada umumnya tapi berupa minuman kaleng hehe. Nggak pake di bungkus cantik, jadi tinggal angkut aja minuman kalengnya satu wadah. Simpel banget kan?hehehe. Nah, mumpung masih lumayan lama lebarannya, jadi yang masih bingung cari bingkisan hari raya untuk saudara, teman, tetangga dan lain sebagainya.

Berikut contoh ide bingkisan hari raya:
1. Nasi tumpeng
Ini masuk bingkisan hari raya??masuk banget. Bingkisan hari raya nggak harus berupa kukis dll ya teman-teman, sekiranya kita bosan dan ingin sesuatu yang baru, ide mengirim nasi dan lauk pauk di bentuk menjadi nasi tumpeng untuk bingkisan hari raya bisa di coba. Kalau di daerah saya, tradisi mengirim nasi dan lauk pauk menjelang hari raya masih berlaku. Nah, biar nggak bosan, bisa jadi bikin nasi tumpeng mini untuk bingkisan hari raya jadi tampilan dan sesuatu yang menarik.

2. Cake dan sejenisnya
Ribet ah masak nasi dan lauk pauknya buat banyak orang. Tapi kepengen bikin bingkisan hari raya sendiri alias homemade plus handmade untuk teman dan saudara. Yudah bikin yang gampang aja ya, gimana kalau kita bikin cake dan sejenisnya. Nggak harus cake yang dihias cantik seperti di acara nikahan kok. Kita bisa bikin brownis, cake pisang, cupcake atau bolu kemudian di hias sederhana tapi terlihat cantik saat di bungkus.

Bingung bikinnya??bingung ngehiasnya??nggak usah bingung, ubek-ubek instagram deh,pasti nemu banyak resep cake simpel,enak dan gampang bikinnya. Jadi, sudah siap bikin cake sendiri untuk bingkisan hari raya?.

3. Mukena, baju, dan sejenisnya
Lebaran tahun lalu sekeluarga saya dapat bingkisan hari raya berupa mukena dari sepupu. Bahan mukenanya adem dan ada tempatnya. Cocok banget buat bingkisan untuk saudara dekat.

4. Barang pecah belah
Seumur-umur saya belum pernah dapat bingkisan hari raya berupa barang pecah belah. Seringnya lihat saudara yang dapat bingkisan berupa barang pecah belah (satu set cangkir), ada juga yang satu set peralatan makan, mulai dari sendok, piring gelas sampai teko.

5. Kukis, snack, sembako dan sejenisnya
Nah, kalau nggak mau ribet banget. Cari yang simpel-simpel aja, bisa beli atau pesan kukis bermacam rupa. Atau beli aneka macam roti kaleng kemasan dan syrup. Atau bisa juga berupa sembako, gula, beras, minyak goreng, kecap dan lain sebagainya.

Kalau bingkisan hari raya nya berupa snack, kukis atau sembako kan harus di bungkus rapi dan cantik. Bisa menggunakan kayu rotan, atau wadah untuk hantaran. Atau kalau mau yang simpel bisa menggunakan totebag atau tas jinjing bertuliskan selamat Hari Raya Idul Fitri. Desain cantik, simpel, cocok banget untuk tempat bingkisan Hari Raya.

Ohya, buat teman-teman yang pingin pesan totebag cantik ini bisa langsung pesan di instagram @souvenirs_madebykhai , mumpung Hari Raya masih satu bulan lagi ya. Ohya, untuk pemesanan totebag ini sudah mulai dari sekarang ya, sampai tanggal 15 mei 2018. Kalau misalnya lewat dari tanggal itu harga akan naik, sesuai dengan situasi dan kondisi. Jadi tunggu apalagi, pesan dari sekarang ya.

Teman-teman ada yang sudah sibuk mempersiapkan bingkisan Hari Raya?

Friday, 4 May 2018

Ramadan Ekstra Bersama Tokopedia

Ramadan Ekstra Bersama Tokopedia.  Tidak terasa, bulan ramadan tinggal menghitung hari. Rasanya campur aduk, bahagia sekali karena ramadan ekstra sudah di depan mata. Pahala yang berlimpah, bulan penuh keberkahan, bulan pengampunan dosa, amal soleh dilipat gandakan, dan juga terdapat satu malam istimewa bernama malam lailatul qadar.

Satu hal yang mulai saya persiapkan untuk menyambut bulan ramadan adalah niat ikhlas untuk melakukan hal-hak yang positif. Mereview ulang apa yang tertinggal dan jarang dilaksanakan di ramadan tahun lalu, kemudian memperbaikinya di tahun ini. Semoga terlaksana dengan baik sesuai dengan niat dan keinginan, aamiin.

Selain itu, hal lain yang tak kalah ditunggu adalah momen indah di Hari Raya Idul Fitri. Teman-teman sudah ada yang pesan tiket buat mudik?atau belum ada eksekusi apa-apa selain rencana a b c dan d. Itu mah saya hehe, tapi sebelum mudik atau menyambut Hari Raya Idul Fitri biasanya kita disibukkan dengan keinginan untuk belanja kebutuhan bulan ramadan dan Hari Raya. Mulai dari sirup, kurma untuk menu buka puasa, baju lebaran, sembako, kue lebaran sampai oleh-oleh untuk sanak saudara di kampung halaman.


Kira-kira kalau belanja kebutuhan bulan ramadan enaknya belanja offline atau online ya??kalau saya sih tergantung, ada yang harus belanja offline kadang tergiur sama produk online karena diskon hehe. Nah, berikut tips belanja online hemat di Tokopedia.

Tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia :
Bandingkan harga setiap toko online
di Tokopedia Memiliki banyak toko online berkualitas, Tokopedia memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. Cukup cari produk yang dibutuhkan, ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas.

Pilih produk berkualitas dari kreator lokal
Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu gunakan barang branded dengan harga selangit. Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Hemat pengeluaran belanja kita di bulan Ramadan dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal yang hadir dengan kualitas bersaing namun dengan harga yang lebih miring.

Cari toko online terdekat
Saat berbelanja online, komponen biaya yang tak boleh terlupakan adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Pilihlah toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik.

Pilih cara pembayaran yang tepat
Salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online.

Pilih metode pengiriman paling efisien
Dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita.

Manfaatkan promo dan diskon
Promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan baru bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.

Makin Ekstra lagi, masih ada rahasia kejutan pada 25 Mei dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Layaknya festival belanja online “Black Friday”, kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special?.


Nah, ngomongin soal belanja hemat online. Tanggal 25 mei 2018 Tokopedia akan ada Ramadan Ekstra lo. Ada Ekstra Flash Sale, dimana akan ada ekstra promo dan harga ekstra hemat. Ada juga Ekstra Kejutan, dimana kita tinggal shake-shake handphone dan kita akan mendapatkan kejutan hadiah, gampang banget ya. Dan ada juga Ekstra Bonus Produk Digital. Bayar dan top up lancar terus dengan promo berlimpah.

Tuh kan, Pas banget, denger-denger tanggal 25 mei THR cair. Jadi, jangan pada lupa ya...catat tanggalnya!!Ingat ramadan spesial, ramadan ekstra bersama Tokopedia.

Friday, 20 April 2018

Bikin Camilan Praktis untuk Si Kecil

Bikin Camilan Praktis untuk Si Kecil. Dulu, saya sering banget lihat kakak ipar bawa tas belanja sepulang dari ngajar. Isinya kebanyakan camilan buat dua keponakan yang waktu itu masih usia balita. Pokoknya di rumah harus ada stok camilan, entah itu buah, snack, roti atau kue. Jadi kalau misalnya kakak sedang ngajar, anak-anak kalau mau ngemil nggak perlu beli atau jajan ke warung karena stok camilan sudah tersedia.

Sekarang, saya jadi tahu rasanya gimana jadi orang tua yang punya anak balita. Selain harus menyiapkan makanan utama yang sehat dan bergizi, memberikan makanan pendamping juga sangat dibutuhkan untuk usia pertumbuhan si kecil. Tidak setiap hari saya membuat camilan sendiri untuk bubuky, semua tergantung situasi dan kondisi. Kalau misalnya pekerjaan rumah tangga sudah beres di pagi hari, saya sempatkan untuk membuat camilan sendiri. Tapi kalau lagi riweh, biasanya saya pilih yang praktis, beli kue, roti atau biskuit di warung.

Kapan hari pas pekerjaan rumah sudah beres, termasuk masak, nyuri dan menit pakaian. Saya kepikiran untuk bikin camilan, berhubung saya punya stok brownis tepung premix, nggak pakai lama saya langsung eksekusi. Sambil panasin kukusan, bahan bikin brownis pisang tinggal cemplang cemplung dan diaduk saja, setelah itu langsung dikukus. Nggak pakai lama pula, brownis pisang kukus jadi deh.

Resep Brownis Pisang Kukus (menggunakan tepung premix)
Bahan :
1 bungkus tepung premix brownis pisang

Bahan tambahan :
1 butir telur
100 gr margarin, cairkan
7 sdm air

Cara membuat :
Panaskan kukusan. Siapkan wadah, masukkan tepung premix dan semua bahan tambahan, aduk rata. Siapkan wadah alofoil, tuang adonan setengah wadah. Kukus selama 30 menit, angkat. Hias dengan meses aneka rasa dari @marchymeses_official.


Nah, pas brownis pisangnya sudah dingin, saya kepikiran untuk di hias. Baru ingat kalau saya ada banyak stok meses aneka rasa dari @marchymeses_ official. Jadi mesesnya banyak varian rasa, mulai dari rasa pisang, coklat, mix pisang coklat, green tea dan masih banyak lagi. Selain untuk taburan roti tawar, meses ini juga bisa banget untuk toping roti goreng, donat, cake, kukis bahkan bisa untuk minuman lho. Ohya, kemasan mesesnya juga manis, unik dan kekinian banget

Teman-teman, ada yang suka bikin camilan buat si kecil??ayo dong sharing..

Wednesday, 11 April 2018

Ngobrol Asik Tentang Lipstik Buat Pemula Bareng Dhian Rivia


Ngobrol Asik Tentang Lipstik Buat Pemula Bareng Dhian Rivia. Satu hari saat saya beberes kamar, tiba-tiba nggak sengaja lihat lipstik yang entah kapan terakhir saya pakai. Kalau boleh jujur, saya ini termasuk orang yang males banget dandan dari dulu, kenapa males dandan?. Sini saya ceritain, awal mula tau dunia perdandanan waktu kuliah. Teman satu kos saya itu lumayan banget dandannya, nggak menor, cuma komplit gitu. Ya, komplit dandan mahasiswa tahun 2003 keatas.

Akhir masa kuliah saya mulai coba dandan, minimal bedakan sama lipstikan. Tapi ternyata muncul jerawat, nah ini yang bikin saya agak-agak sedih. Akhirnya nggak bedakan sekalian, yang penting celakan sama pake lip balm. Lipstik punya,tapi nggak pede pakeknya, alhasil bertahun-tahun lipstik jadi pengangguran hehe.

Tapi semakin kesini, saya mulai membiasakan diri untuk menggunakan lipstik. Ya, biar fresh gitu, katanya...hahaha.

Lebih dekat dengan Dhian Rivia
Nah, ngomongin soal lipstik, kapan hari saya ngobrol cantik sama salah satu teman sekolah di Ponorogo. Namanya Dhian Rivia Atiqah Permata, asli kota dawet ayu Banjarnegara Gilar-Gilar. Jadi, kak Dhian ini sekarang sering banget dandanin orang. Saya juga heran, dulu kak Dhian ini bagian jepret / motret teman-teman atau kegiatan di sekolah. Tapi sekarang malah terjun di dunia permakeupan atau bahasa kerennya MUA.

Awal mula kak Dhian terjun di dunia permake up an karena suka didandanin. Karena hobi banget didandanin, akhirnya penasaran dengan fungsi dari masing-masing item make up. Terus nyoba dan mulai latihan otodidak. Banyak dipertemukan dengan orang-orang yang ahli sama dunia per make up an. Kesempatan tidak datang untuk kedua kalinya, sewaktu ada wisuda di kampus kak Dhian dimintain tolong untuk dandanin kakak angkatan 1 orang, selanjutnya 2 orang. Jadi, saat itulah kesempatan itu dia ambil.

Sejak saat itu, banyak kesempatan untuk dandanin banyak orang dan karakter wajah. Pernah satu waktu ndandani 3 orang sendiri. Bersyukur sekali karena kesempatan itu berlanjut sampai sekarang, dan banyak yang suka dengan hasil make up kak Dhian.
Satu keluarga,make up by Dhian Rivia

Terus kalau misalnya ada yang pingin di make up in sama kak dhian..harus kontak kemana?
Buat teman-teman khususnya yang tinggal di Kota Ponorogo dan sekitarnya, kalau pingin banget pakai jasa make up kak Dhian, bisa kontak kesini ya 089506665835.

Ohya, satu lagi, jadi kak Dhian ini mengutamakan kehalalan produk yang dipakai. Tidak semua produk make up dia pakai, produk dari luar juga diseleksi terlebih dahulu. Intinya meminimalkan memakai produk luar, karena kak Dhian ini cinta banget sama produk Indonesia.

Tips menggunakan lipstik untuk pemula a la Dian Rivia (Termasuk yang jarang lipstikan kayak saya ya hehe)
1. Sesuaikan warna lipstik dengan bibir
Kalau kita pakai lipstik, pertama harus sesuaikan sama bibir, terutama warna. Kalau bibir sudah tebel sexy gitu, usahakan jangan pakai lipstik yang glosy. Cari lipstik yang matte yangg mengandung pelembab.

2. Cara memakai lipstik
Sebisa mungkin dengan cara menutul-nutulkan (ini bahasa apa!!!hahaha) lipstik ke bibir, jangan asal memakai lipstik, nanti belepotan apalagi sampai ke gigi, wkwkwk. Apalagi buat yang jarang dan nggak pernah pakai lipstik. Ditutul-tutul dulu, baru di rapikan dengan ibu jari. Ya, namanya juga baru belajar, santai aja dulu hehe.

3. Menjaga bibir
Untuk menjaga bibir agar tetap merah merona tanpa lipstik, kita harus rajin-rajin memakai madu saat sebelum tidur. Kalau bisa sih madu asli ya.

4. Agar bibir tidak hitam
Agar bibir tidak hitam, sebisa mungkin setelah memakai lipstik kita harus membersihkan bibir menggunakan lip remover. Agar bibir tidak hitam. Atau kalau nggak ada lip remover, kita bisa pakai minyak zaitun, lebih bagus malahan.

Sampai sekarang, PR banget buat saya itu memilih warna lipstik. Sebenarnya udah ketemu warnanya, cuma rasanya pingin beli dan cari warna lain yang lebih bagus gitu. Sebelnya tinggal di Subang itu belum ada mall, kan enak kalau ada mall. Bisa lihat-lihat banyak brand kosmetik gitu hehe. Ohya satu lagi, harus rajin lagi pakai madu sebelum tidur. Sekarang udah lumayan males pake madu sebelum tidur. Huhuhu.....

Teman-teman, punya pengalaman seru seputar lipstik??ada yang pernah salah beli warna lipstik??atau ada yang mau nambahin??ayo dong sharing...


Info MUA Dhian Rivia
Khusus daerah Kota Ponorogo dan sekitarnya
Kontak : 089506665835

Thursday, 5 April 2018

Pilih Mana, Jilbab Segi Empat atau Instan?.

Pilih Mana, Jilbab Segi Empat atau Instan?. Kalau disuruh pilih, suka pakai jilbab segi empat atau instan?jawabannya sih tergantung situasi dan kondisi. Memakai jilbab itu yang utama adalah kenyamanan. Jika hati tenang, niat karena Allah, insya Allah semua dimudahkan. Selain itu, ada satu lagi yang membuat kita nyaman dalam memakai jilbab, yaitu bahan jilbab. Ya nggak?

Bahan jilbab dari SMP sampai menikah
1. Katun
Kebayang nggak sih pakai jilbab segi empat berbahan kain katun?hehehe..Zaman Sekolah Menengah Pertama, hari-hari sampai pergi ke sekolah saya pakai jilbab segi empat berbahan katun. Jadi, dulu itu seingat saya mayoritas jilbab berbahan katun segi empat berenda, eh bukan renda sih tapi apa ya nyebutnya... bordir. Jadi setiap sudut dan ujung jilbab ada bordirannya, bentuknya sih bunga-bunga. Mulai dari bunga yang sederhana sampai bunga yang besar. Warna jilbabnya pun kebanyakan warna kalem, kalau nggak salah tahun 1997 keatas itu harga perjilbab Rp 17.000an. Kalau nggak salah, tapi seingat saya ya segitu harganya.

Kalau hari-hari biasanya pakai jilbab segi empat yang bordir bunga, tapi kalau ke sekolah biasanya pakai jilbab bahan katun, polosan atau tanpa bordir. Jadi memang jilbab khusus untuk seragam sekolah.

2. Jilbab paris
Nah ini ni yang lumayan bikin saya nyaman banget sama jenis bahan jilbab paris, bahan jilbabnya adem, tipis tapi nggak nerawang. Tapi makin kesini bahan jilbab paris ini semakin tipis, jadi saya makeknya double gitu hehe. Meskipun saya tumpuk dua, tapi tetap nyaman saat dipakai. Nggak panas dan sampai sekarang masih favorit.

3. Jilbab langsungan atau instan (bahan kaos)
Sejak punya anak kecil, cara berjilbab saya sudah langsung berubah. Dari yang biasanya rapi pakai jilbab segi empat, pakai daleman topi, jarum pentul dan bros. Kini beralih ke jilbab langsungan atau lebih dikenal dengan jilbab instan. Ribet gitu rasanya kalau kemana-mana pakai jilbab segi empat, apalagi punya anak balita yang kalau mau kemana-mana sudah harus cepat.

Jadi, sekarang lebih sering saya memakai jilbab langsungan, langsung blek sek, praktis dan nggak ribet. Bahan jilbab langsungan yang saya punya kebanyakan berbahan kaos yang adem dan nggak bikin gerah. Yang terbaru ada beberapa jilbab langsungan bunga-bunga bahannya kaos, tipis, adem dan jatuh. Ini saya dapat dari oleh-oleh kakak dan saudara dari Mekkah. Ada juga hadiah jilbab instan bahan crepe (kalo nggak salah), lumayan panas, tekstur kain kasar dan saya belum betah lama pakai bahan semacam ini.

4. Scarf
Terbaru dan sedang hits banget, yaitu scarf. Bisa didapat di banyak toko (offline dan online) dan artis juga banyak yang jual scarf lho sekarang. Beberapa kali lihat dan pegang, bahannya macam-macam, saya nggak tahu persis nama bahannya. Beberapa yang pernah saya pegang, ada yang bahannya halus dan nyaman (nyaman dipakai, ini pakai feeling ya hehe), ada yang bahannya halus tapi licin (sepertinya nggak saya banget kalau pakai jilbab berbahan licin).

Nah, saya punya yang bahannya paris, adem, dan nggak nerawang. Scarf bahan paris ini bisa di order di instagram Labika Scarf. Banyak sekali motif cantik dan beraneka ragam bahan scarf, mulai dari paris, paris europe, paris motif, silk print, platinum sampai voal cotton.

Untuk saat ini, apalagi setelah melahirkan dan punya anak kecil. Saya seringnya pakai jilbab langsungan atau instan, asal masuk jadi. Tapi sebisa mungkin kalau ada acara nikahan sementara pindah pake jilbab segi empat. Biar rapi gitu..

Nah, teman-teman punya pengalaman serupa nggak??pilih mana, pakai jilbab segi empat atau jilbab instan?

Saturday, 24 March 2018

Rumah Disewakan di Batam

Disewakan rumah di Kota Batam, tepatnya di Batam Center. Lokasi di perumahan hawai garden blok D no 8.

Lokasi rumah dekat dengan..
Bandara Hang Nadim, pelabuhan internasional Batam Center Mega Mall, Mega Mall, Kepri Mall, Alun-alun Batam Center, pusat pemerintahan Kota Batam, Kampus Uniba Universitas Batam, pusat perbelanjaan Botania 1 dan 2, Mustafa, Top 100.

Fasilitas perumahan
Musholla
Area bermain dan olahraga
One gate 
Keamanan 24 jam

Berikut detail rumah..
Jendela, pintu (pintu utama dan samping), dan area ruang terbuka bagian atas berteralis
Taman dan garasi mobil berkanopi


Ruang tamu dan keluarga

2 kamar tidur


1 kamar mandi

Ruang terbuka (untuk mesin cuci)

Dapur dan ruang makan (sebelah kanan pintu keluar ke area jemuran)

Jemuran (bisa dilihat di foto pertama,ada pintu berteralis, jemuran tempel di dinding sebelah kiri)

Denah perumahan


Informasi rumah


Untuk info harga dll, dan tanya jawab, bisa langsung menghubungi nomor berikut 081364416008 atau 081277312734.
Terima kasih.

Friday, 16 March 2018

Foto Makanan Menggunakan Tablet ASUS ZenPad

Foto Makanan Menggunakan Tablet ASUS ZenPad. Kebayang nggak??hehehe..Ngebayangin aja rasanya udah ribet, gimana ngejalaninya ya. Jadi, jalan dua tahun saya motret makanan menggunakan tablet ASUS ZenPad C 70. Percaya nggak sih??banyak yang nggak percaya dan banyak juga yang penasaran terus tanya via DM, inbox atau japri. Baru deh percaya hehe.
Baca juga ASUS ZenPad C 7.0

Jadi, bermula dari smartphone yang hilang, notebook rusak dan kebetulan rezeki pesanan nulis artikel lumayan banyak. Mendadak saya beli tablet dari hasil rezeki ngeblog selama satu bulan wira wiri ke warnet, jatuhlah pilihan ke tablet ASUS ZenPad C 7.0. Alasannya saat itu cuma dua, harga pas, sesuai dengan budget hasil ngeblog dan kameranya 5 MP. Udah itu aja.

Sampai akhirnya saya jatuh cinta sama hasil kamera tablet ini, nggak jelek-jelek amatlah kalau hasil fotonya saya publish di blog dan instagram. Apalagi saya suka motret makanan, lha kok ndilalah hasil fotonya lumayan bagus,alhamdulillah. Sejak coba-coba motret makanan pakai tablet ASUS ZenPad C 7.0, akhirnya saya aktif motret makanan lagi dan mempublikasikan di instagram.
Sejak smartphone hilang, gairah motret makanan turun. Tapi sejak tau hasil foto makanan pakai tablet bagus, akhirnya saya sering coba-coba atau eksperimen. Yang paling gampang dan sering saya lakukan adalah cari bts atau behind the scene foto-foto makanan keren di instagram. Kebanyakan bts nya menggunakan kamera bagus, semacam mirrorless atau dslr. Tapi buat saya kamera keren (untuk saat ini) itu nomor sekian, yang penting saya tau dan belajar bts nya dulu.

Dari bts para pecinta foto makanan yang hasilnya kece dan mempesona, saya belajar banyak hal, mulai dari arah cahaya, blocking cahaya, diffuser, sampai reflektor. Meskipun saya nggak punya modal besar untuk motret makanan agar terlihat bagus, kece dan mempesona. Tapi setidaknya foto makanan yang saya jepret terlihat rapi dan nggak jelek-jelek amat gitu, ini menurut saya lo ya hahaha.
Berikut sebagian hasil foto makanan yang saya ambil menggunakan tablet ASUS ZenPad C 7.0.
Foto berikut ASLI/ bawaan kamera tablet ZenPad C 7.0 dan belum diedit



Setelah diedit...


Gimana hasilnya???
Maksimalkan yang ada
Prinsip saya itu nggak neko-neko, sederhana, apa adanya. Punyanya cuma tablet, pingin motret makanan, ya pakai yang ada. Intinya maksimalkan yang kamu punya. Kalau ditanya pingin beli smartphone atau kamera bagus nggak?ya pastinya pingin, cuma saat ini rezekinya masih di tablet. Semoga ada rezeki beli atau ada yang ma nyumbang??saya mau saya mau,hahaha..

Teman-teman, pernah motret makanan menggunakan tablet??

Saturday, 10 March 2018

Bermain Spons dan Busa

Bermain Spons dan Busa. Kali ini saya mau sharing kegiatan main bareng bubuky, bermain spons dan busa. Kalau udah main yang ada air-airnya, anak kecil itu selalu aja excited. Bener-bener sumringah dan wajahnya itu lho bahagia banget, ya nggak sih mak?.

Main air itu menyenangkan banget, lha wong air untuk cuci tangan setelah makan aja, bubuky udah semangat banget. Berasa mau renang gitu, hahaha.. Kegiatan main air atau yang berhubungan dengan yang becek-becek biasanya saya lakukan sore hari sebelum bubuky mandi. Antara jam 15.00 atau 15.30 . Durasi main spons dan busa atau yang becek-becek ini biasanya memakan waktu lama dan bikin anteng anak. Konsentrasinya panjang banget kalau main yang beginian hehe. Seru gitu mungkin ya. Yaaa,paling lama 30 menit main spons dan busanya, tapi habis itu lanjut lagi main spons sambil mandi di bak.


Nah, biasanya bubuky main sponsnya nggak pakai busa kalau pas mandi, pakai air yang ada di bak aja. Dia suka banget mainin sponsnya, ditaruh di air terus diangkat tinggi-tinggi, hasilnya ia akan melihat ada air yang jatuh/mengalir dari spons. Dan diulang berkali-kali sambil teriak hehehe.

Bermain Spons dan Busa
Bahan :
1 buah spons (saya pakai spons pencuci piring yang baru)
Sabun mandi bayi
Air sedikit
Wadah

Cara membuat :
Siapkan wadah, beri air sedikit. Gosokkan sabun pada spons, lalu peras-peras sampai keluar busa. Ulangi sampai busa banyak, sisihkan sabun. Siap dimainkan.


Masih dengan permainan sensori, yang manfaatnya banyak sekali. Mulai dari melatih otot jari tangan, melatih motorik halus, konsentrasi, tekstur lembut, licin, kasar (spons) dan lain sebagainya. Ohya, pas bubuky main spons dan busa, sesekali dia membuka dan menutup jari-jari tangannya yang penuh dengan busa. Entah apa yang ada di pikiran anak usia 2 tahun 2 bulan ini.

Sampai saat ini, ketika saya bermain dengan bubuky, sebisa mungkin saya selalu ada di depannya. Karena masih kecil, takutnya nanti busanya dijilat atau dimakan. Maklum, balita di usia ini sangat tinggi rasa ingin tahu dan penasaranya dengan hal atau benda baru. Jadi, sebisa mungkin dampingi anak (khusus balita) ketika bermain spons dan busa ya mak.

Seneng banget rasanya kalau bubuky anteng sama mainannya, kali ini main spons dan busanya berhasil. Kapan-kapan boleh nih busanya dikasih pewarna, biar tambah seru.

Teman-teman, ada yang pernah main spons dan busa bareng anak atau saudara?

Monday, 5 March 2018

Jatah Belanja Harian Rp 20.000, Emang Cukup?

Jatah Belanja Harian Rp 20.000, Emang Cukup?. Cukup, bagi keluarga kecil seperti kami bertiga (catat baik-baik ya hehe). Saya, suami dan bubuky yang usianya baru 2 tahun. Mungkin tidak hanya kami saja, tapi diluar sana ada banyak yang mengalami hal serupa. Emang uang Rp 20.000 bisa beli apa aja?emang bisa buat makan 3 kali?. Sekali lagi, buat kami yang sekarang tinggal di Jawa cukup.
Beda lagi kalau masih tinggal di Batam atau Riau.
Beda lagi kalau anaknya dua atau tiga dan tinggal bersama keluarga.

Sebagai menteri keuangan alias ibu rumah tangga yang memegang uang belanja bulanan, mau nggak mau gimana caranya agar uang bulanan bisa cukup bahkan bisa ada sisa saat akhir bulan. Caranya yaitu dengan menghemat, membeli kebutuhan rumah tangga yang benar-benar dibutuhkan bukan diinginkan. Betul nggak sih?.


Tapi nggak selamanya juga belanja harian Rp 20.000, ada kalanya kalau lagi pingin beli lauk yang harganya lebih dari Rp 10.000 juga main ambil aja sih hehe. Misalnya beli udang 1/4 harganya Rp 13.000 atau ikan gurami isi 3 harganya Rp 16.000.

Tapi nggak setiap hari dalam satu bulan juga belanja harian dengan jatah (yang memang kami tentukan) yaitu Rp 20.000. Kadang kalau suami pas libur, lari pagi pulang bawa belanjaan. Biasanya habis Rp 100.000, lauk 3 - 4 macam (termasuk tahu tempe), sayur untuk satu minggu dan bumbu utama dapur untuk kurang lebih 10 hari. Ada cabe dan duo bawang.

Rp 20.000 bisa belanja apa aja?
1. Seplastik sayur sop komplit (juga ada daun bawang dan prei), sayur capcai (ada bakso dan jamur kupingnya), hati ayam satu plastik isi 3 termasuk jeroannya dan tempe 1 papan. Terus, mana bawang merah, putih, cabe dll??stok sudah ada,belinya di pasar.

2. Kangkung 2 ikat, kulit sapi 1/4 kg, jamur isinya 7, cabe merah dan cabe rawit. (Kebetulan stok cabe habis).

Emang bisa buat makan 3 kali?
Alhamdulillah bisa. Biasanya dan seringnya saya masak cuma dua menu saja, sayur dan lauk. Nggak ada gorengan, kecuali kalau masaknya seperti sayur lodeh, baru deh bikin gorengan. Atau pas lagi pingin banget ya bikin. Kadang kalau masak lauk campur, habis dua harian. Misalnya ayam, kentang dan tempe masak balado, dll.

Nah, kebetulan saya dan suami makan nasinya siang dan malam saja. Untuk sarapan biasanya kami sarapan buah, buah dibeli seminggu sekali. Seringnya buah apel dan pear sekilo, alpukat setengah kilo. Habis kurang lebih Rp 60.000. Kadang saya juga beli salak sekilo Rp 5000 di bapak-bapak penjual sayur. Lumayan kan, salaknya manis pula.


Berikut contoh menu (jatah Rp 20.000) untuk makan siang dan malam
1. Sayur capcai, jadi sayur sopnya saya olah jadi satu dengan capcai. Biar banyak, karena kami suka banget sayur. Hati ayam dan tempenya saya goreng. Untuk bubuky, menunya ngikut.

2. Cah kangkung, sambel goreng kulit dan tempe (ada sisa tempe goreng kemarin,jadi buat campuran), jamur krispi.

Menu diatas bisa untuk makan 3 kali, untuk sarapan, makan siang dan malam. Kalau untuk makan siang dan malam, biasanya nasinya sedikit sayurnya banyak

Alhamdulillah, sampai saat ini belanja harian dengan jatah uang Rp 20.000 perhari, perut sekeluarga aman. Kadang bisa makan sampai 3 kali juga, alhamdulillah cukup untuk kami bertiga. Menghemat itu baik, kalau dengan uang Rp 20.000 bisa belanja banyak untuk makan satu hari, kenapa tidak. Semoga dengan cara ini, niat untuk menghemat bisa berjalan dengan baik hehehe. Ya, namanya juga usaha..

Nah, teman-teman ada yang punya pengalaman yang sama?

Wednesday, 28 February 2018

Resep Risoles Enak untuk Lomba NUB (Nutrisi untuk Bangsa)

Resep Risoles Enak untuk Lomba NUB (Nutrisi untuk Bangsa). Jadi, setelah jadi penonton lomba resep di iinstagram. Akhirnya bulan lalu saya nyoba ikutan photo competition #NutrisiTerbaik1000HPK yang diadakan di instagram Nutrisi untuk Bangsa. Alasan pingin ikut lomba karena pas banget sama kegiatan sehari-hari saya saat ini. Masak untuk bubuky yang usianya baru 2 tahun dan pastinya bikin camilan juga.

Lomba fotonya hanya upload kreasi resep #NutrisiTerbaik1000HPK di instagram, dimana ada 3 kategori. Menu ibu hamil, menu MPASI dan menu camilan anak. Peserta bisa ikut salah satu atau ketiganya, saya ikut 2, menu MPASI dan camilan anak.



Nggak lama setelah upload ternyata pengumuman pemenang, dan ada nama saya ternyata, alhamdulillah...rezekinya bubuky. Karena risoles ini kesukaannya bubuky. Yang mau nyoba bikin, resepnya ada dibawah ini ya.

Resep Risoles Enak untuk Lomba NUB (Nutrisi untuk Bangsa)
Nama Camilan : Risol Isi (Kentang, wortel, daging)
Di masa emas si kecil, banyak kebutuhan yang harus dipenuhi dalam makanan pendamping ASI. Diantaranya zat besi, zinc, folat, vitamin dan mineral. Menu MPASI yang baik harus terdapat kandungan gizi dan nutrisi yang proporsional. Karena MPASI sangat penting untuk tumbuh kembang dan kesehatan anak.


Setiap hari, saya masak untuk si kecil. Termasuk menyiapkan camilan, sebisa mungkin untuk camilan yang rasa gurih saya selalu selipkan sayur. Seringnya sih saya pakai wortel. Kali ini saya bikin risol isi kentang, wortel dan daging. Alhamdulillah anak saya suka banget sama isian risolnya, ibu bagian menghabiskan kulitnya.

Anak makan lahap,ibu senang..😊 Berikut resep menu camilan #NutrisiTerbaik1000HPK untuk bubuky 😊. Ohya, untuk isinya bisa dikreasikan ya buibu, bisa ayam suwir, kentang wortel plus irisan telur, dan lain sebagainya.

RISOL ISI (KENTANG WORTEL DAGING)
Bahan kulit :
250gr terigu
1/2 butir telur
1-2 sdm minyak
Garam secukupnya
Air secukupnya sampai adonan encer tapi set

Isi risoles :
Tumis bawang merah dan putih iris. Masukkan wortel, kentang, daging giling dan sedikit air. Beri garam dan gula pasir. Jika air surut, taburi 2 sdm terigu, aduk rata, angkat.

Campur semua bahan kulit sampai licin, dan tidak bergerindil. Semakin encer adonan akan semakin tipis kulit nya. Buat dadar menggunakan teflon. Tapi jangan terlalu tipis nanti kering dan susah digulung. Beri isian, lalu goreng.

Tuh kan, gampang banget.
Teman-teman, ada yang punya menu camilan andalan untuk si kecil??ayo dong sharing..

Saturday, 24 February 2018

Bangun Pagi dan Keuntungannya Bagi Ibu Rumah Tangga

Bangun Pagi dan Keuntungannya Bagi Ibu Rumah Tangga. Bagi ibu rumah tangga yang sudah terbiasa bangun pagi, pasti sudah merasakan keuntungannya. Berkah banget rasanya kalau bangun sebelum adzan subuh, atau waktu tarhim, atau paling mentok pas adzan subuh berkumandang. Ya, setidaknya dengan bangun pagi, minimal sebagian dari tugas ibu rumah tangga terselesaikan dengan cepat dan baik.
Ya nggak sih??.

Kalau saya jawabnya iya banget. Apalagi kalau pas hari kerja, banyak hal yang harus diselesaikan sebelum jam 08.00 teng. Mulai dari nyapu, ngepel, beberes rumah, mandiin bubuky, sampai masak, harus kelar.

Kalau ngomongin soal bangun pagi, saya jadi ingat sama kebiasaannya Mbk Uli Hape. Ada yang kenal??kok langsung ke Mbk Uli Hape ya.. Jadi, ceritanya saya tau dan kenal Mbk Uli itu waktu masih aktif nulis di Kompasiana, emmm sekitar tahun 2011an. Berteman di facebook memudahkan saya untuk mengenal teman dunia maya satu persatu, salah satunya ya Mbk Uli. Dulu, Mbk Uli ini sering banget nulis kebiasaan atau aktivitas yang dilakukan di rumah. Mulai dari bangun pagi, masak pagi-pagi sekali, sampai nyiapin bekal buat sarapan dan makan siang di tempat kerja. Dan, saya aktif banget membaca status-status yang ditulis Mbk Uli..

Rajin ye, hehehe....menarik banget buat saya. Banyak hal yang saya pelajari dari kebiasaan Mbk Uli. Ohya, fyi...waktu saya rajin baca status hari-harinya Mbk Uli itu waktu bubuky belum ada. Masih pacaran sama suami hahaha. Jadi, ilmu dari Mbk Uli mulai saya terapkan setelah punya anak. Termasuk bangun pagi dan pekerjaan rumah selesai sepagi mungkin.

Bangun Pagi dan Keuntungannya Bagi Ibu Rumah Tangga 
1. Tidak terburu-buru
Mungkin bagi sebagian ibu pekerja, bangun pagi itu jelas yang utama. Selain banyak hal yang harus disiapkan dan dikerjakan, termasuk menyiapkan sarapan untuk suami dan anak-anak, ibu pekerja juga menyiapkan keperluannya.

Nah, buat ibu yang tidak bekerja di luar, seperti saya. Rasanya tetap sama seperti ibu pekerja, harus bangun pagi. Kecuali pas suami libur kerja, bisa lebih santai. Tapi tetap aja sih saya lebih suka bangun pagi dan mengerjakan pekerjaan ibu rumah tangga tanpa ada gangguan. Bukan berarti ketika anak bangun pagi kita terganggu, jelas tidak. Cuma rasanya mengerjakan pekerjaan rumah lebih asik ketika sedang sendiri.
Jadi, pekerjaan utama ibu rumah tangga selesai ketika anak bangun itu rasanya plong gitu. Beda kalau pas baru mulai masak anak bangun, terus harus bikin bekal buat suami. Hmmm, kebayang kan masaknya buru-buru, dan ini paling saya tidak sukai.

2. Punya banyak waktu untuk menyelesaikan pekerjaan
Inilah keuntungannya bangun pagi, punya banyak waktu untuk menyelesaikan pekerjaan. Biasanya kalau saya bangun jam 05.00 atau 04.30, hal yang pertama saya lakukan adalah merebus air untuk membuat minuman hangat, jeniper atau jeruk nipis peras untuk saya dan suami. Air madu untuk bubuky. Setelah itu shalat, lanjut masak nasi, masak dua menu utama, lauk dan sayur. Sedangkan untuk bubuky, biasanya menunya ngikut aja kadang saya bikinin sayur sendiri.
Paling cepat selesai masak pukul 06.00, itupun karena lauknya tinggal nyampur sama bumbu yang sudah saya gongso kemarin sore. Jadi tinggal bikin sayurnya aja. Paling lambat 06.30, itupun sudah nyiapin bekal suami. Jadi tinggal ngepel deh, ohya nyapunya pas masak air. Daripada nganggur, lebih baik nyapu rumah hehe.
Menu 1 hari, makan siang dan malam
sarapanya??sarapan buah ^^

Bagi saya, bangun pagi itu bikin fresh di badan dan pikiran. Apalagi kalau bangun paginya nggak ada beban, beban cuci piring maksudnya haha. Iya, rasanya kalau bangun tidur lihat dapur berantakan, piring kotor numpuk, aduh...males banget rasanya. Jadi, sebisa mungkin cuci piring saya bereskan sebelum tidur.

Banyak keuntungan yang saya dapatkan ketika bangun pagi, punya banyak waktu untuk menyelesaikan pekerjaan rumah. Semakin cepat dikerjakan, maka semakin cepat selesai pula sebuah pekerjaan.

Teman-teman,ada yang punya pengalaman serupa?ayo dong sharing..

Thursday, 22 February 2018

Bermain Balon Air

Bermain Balon Air. Sebenarnya ini cerita lama, bermain balon air sama bubuky. Kurang lebih 5 bulan yang lalu, tapi baru sekarang nulisnya xixixi. Keterlaluan banget ya, hahaha. Jadi, ceritanya waktu itu saya kehabisan ide buat main sama bubuky, mentok gitu. Mau bikin sesuatu tapi kertas warna warninya habis, begitu juga dengan lem nya. Jadilah nggak ada ide, mentok banget.

Akhirnya pas ke warung saya lihat ada balon di jejeran mainan anak-anak yang serba seribuan. Yaudah saya beli satu. Sampai rumah balon saya isi air, kemudian saya taruh di wadah. Jadilah mainan sederhana, simpel untuk menstimulasi motorik, menguatkan otot tangan dan lain sebagainya.


Seru banget waktu lihat bubuky main balon air. Antara geli, takut dan penasaran hahaha. Mainnya pun nggak hanya dipegang-pegang saja, bisa digoyang-goyangkan wadahnya, kemudian balonnya goyang-goyang sampai keluar wadah. Terus bubuky ngambil balon air yang jatuh untuk dimasukin ke wadah. Dan ternyata ini butuh perjuangan lho, tapi lucu banget lihat bubuky ngambil balon airnya yang goyang-goyang pas dipegang hahaha.

Membuat balon air
Bahan :
2 buah balon (apa saja, warna warni juga boleh)
Air
Wadah

Cara membuat :
Taruh ujung balon ke kran,isi dengan air secukupnya. Taruh di wadah, balon air siap untuk dimainkan.

Kebetulan ini saya beli balonnya sudah lama, jadi 1 bungkus harga seribu cuma isi 2. Tapi sekarang sudah lebih variasi, harga 1 bungkus seribu isi 4 balon warna warni ukuran sedang beserta peniupnya. Kalau balon yang saya pakai ini lumayan tebal dan ukuran balon besar, tapi balon yang baru saya beli kemarin lebih tipis, isi 4 warna warni.


Seneng banget rasanya tiap hari tiap waktu bisa main dan seru-seruan bareng bubuky. Seringnya saya main pakai barang-barang yang ada di rumah, jarang banget saya beli mainan untuk bubuky. Tapi apapun itu, selagi anak bisa main sambil belajar, ibunya pun senang. Alhamdulillah...

Teman-teman, pernah main balon air sama si kecil??