Monday, 23 November 2015

Tentang Donat Isi dan Behind The Scene

Assalamu'alaikum...
Apa kabar??semoga sehat selalu. Kapan hari ada teman blogger (kemungkinan silaturahmi ke blog ini) yang tanya, "kok blogpostnya cuma foto aja??". Sedikit mau cerita, sejak beberapa tahun yang lalu, di blog ini ada program 5 Blogging Days in a Week, salah satunya di hari senin ada Monday Photography. Tempat dimana saya belajar foto secara otodidak, menggunakan hp smartphone, memotret apa saja yang saya jumpai di tempat dimana saat itu saya baru saja tinggal di kota kecil Siak Sri Indrapura - Riau. Maklum, galau tingkat tinggi, karena tiba-tiba pindah di kota kecil dan berhenti mengajar. Jadi, kalau ada blogpost berupa foto saja, yang tulisannya cuma ada quote/self reminder dan sedikit cerita, artinya...itu hari senin hehehe.

Tentang Donat Isi dan Behind The Scene
Kali ini, saya mau sedikit sharing tentang BTS sewaktu saya motret donat kentang isi coklat. Bagi saya, donat itu camilan yang menyenangkan, mulai donat kampung yang cuma ditaburi sama gula halus, sampai yang bertabur lelehan coklat dan keju, uwwwww. Nikmat banget, apalagi kalau dinikmati pas hujan, teman ngeteh, atau sekedar menjadi teman kencan di pagi buta. Kala itu, saat mau memfoto si donat. Saya hanya memakai kursi untuk meja atau tempa menaruh objek foto, kain hitam dan abu-abu untuk begron dan alas foto.  Bagi saya, memfoto makanan pakai kursi itu asik banget, nggak bingung, tinggal geser kanan kiri sesuka hati, pokoknya sampai menemukan hasil yang bagus.

Seperti biasa, masih setia dnegan kamera hp smartphone samsung galaxy note 1. Setting kamera : focus mode/macro, ISO/auto, mode/single shot. Foto diambil pukul 11.00, di depan pintu, edit pakai pixlr, naikin contras 10an. Selesai...





Teman-teman, ada yang pernah moto makanan diatas kursi??ayo dong sharing...


****

59 comments:

  1. Ooo...bagusss hasilnya. Padahal cuma pake kamera biasa. Asli kayak pake dslr

    ReplyDelete
    Replies
    1. iy keren, padahal tadi saya kira itu dslr lho

      Delete
  2. Ooo...bagusss hasilnya. Padahal cuma pake kamera biasa. Asli kayak pake dslr

    ReplyDelete
  3. Apik banget hasilnya, mupeng deh belajar motret.. alasnya pakai baju kaos ya itu hihi eh kain hitam ya

    ReplyDelete
  4. Wow, keren banget fotonya mbak....

    ReplyDelete
  5. Belum pernah moto di atas kursi. Jendela rmhku nggak terang, susah dapat cahaya alami didalam rumah

    ReplyDelete
  6. belum pernah pk kursi mbak. ga kepikiran motret beginian. suka lihat aja. trus perut jadi terpancing. hehe

    ReplyDelete
  7. belum pernah pk kursi mbak. ga kepikiran motret beginian. suka lihat aja. trus perut jadi terpancing. hehe

    ReplyDelete
  8. nyam....aku mau bangeetttt.
    Aku dulu sering motret di atas kursi dengan selubung kain gitu. Itu waktu masih awal belajar motret. Sekarang mah pake triplek yang dicat, pilih ukuran agak luas jadi lebih leluasa menata properti dan ambil angle-nya.

    ReplyDelete
  9. Pake hape aja bisa begitu iiiihhhh >.<
    Itu ide jilbab yang jadi bekgron mantep betul :D

    ReplyDelete
  10. hehehe, saya juga moto makanan di atas kursi. tapi saya motonya asal-asal, yang penting sesuai selera mata memandang hasil jadinya. pake kamera dslr, hanya saja enggak tahu apa-apa teori moto. jadi belajar moto nih Mbak. Thank you ya...

    ReplyDelete
  11. gue selalu suka nyimak postingan jeung yang satu ini... tips2-nya berguna banget ^_^ Makasih ya

    ReplyDelete
  12. aku bnr2 kudu berguru pdmu nih mak, bs cakep gt yak, ber-taste gt,

    ReplyDelete
  13. Paling suka angle BEV di foto ini. Gelap sebagian di bagian donatnya terlihat seksih. Qiqiq

    ReplyDelete
  14. pas liat foto yang paling atas kayak foto di studio pake kamera profesional gitu.
    pas liat foto yang paling bawah............langsung ilfil
    bwahahahaaaa

    ReplyDelete
  15. Keren bangeeeet, harus punya kain item kayak gitu nih :D

    ReplyDelete
  16. aha... boleh juga dicoba, secara saya mah paling gak bisa moto :(

    ReplyDelete
  17. wah harus aku praktekkan nih!. :D
    keren banget

    ReplyDelete
  18. Gak bisa motret kaya' gitu. Lebih fokus ke donatnya yang menggugah selera. Hahaha

    ReplyDelete
  19. makasih mbak tipsnya..bisa juga nih ditiru...

    ReplyDelete
  20. MBAK kalau becgrond nya putih terus hasil nya bagus2 gitu gimana mbak??

    kalau moto makanan sampai makannya males dimakan #eehh

    ReplyDelete
    Replies
    1. di deket jendela mbak,biasanya ada tirai putih gitu,nah motreknya pas di depan situ,bagus jadinya...bisa juga pakai kalender/kain putih,pokoknya yang deket cahaya....jadi hasilnya cerah dan bagus^^

      Delete
    2. coba ke blognya mbak Ika koentjoro,pernah dibahas kayaknya

      Delete
  21. Keren idenya, juga hasil fotonya... Apalagi donatnya... Hmm...

    ReplyDelete
  22. wow mau coba akh tapi belum punya kain hitam...kudu beli dulu ya nih udah lama pengen cobaan foto background gelap pake hp

    ReplyDelete
  23. saya juga suka pake kursi... tp ga punya kain2, dan hasilnya pun biasa aja :D

    ReplyDelete
  24. aaaa, kereeeen, jadi tak harus banyak cahaya ya untuk membuat foto yg bagus??

    ReplyDelete
  25. Mbak Han, moto kue saja bisa keren begitu .... wiih

    ReplyDelete
  26. Jadi inget pingin bikin donat, pingin bikin pizza, duh banyak ;pinginnya enggak gerak. Keren juga ya, aku ada kain hitam, kursi dan kamera, boleh dicoba nich, makasih ya bumil

    ReplyDelete
  27. yg suka males kau siapin kalo foto apapun adalahh.. backgroundnya! hehe
    Padahal jadi bagus yaaa.. ahh bisa dicontek nih ilmunya, thanks for sharing yes kaaak..
    Udah lamaaa banget gak main-main ke blog ini :D

    ReplyDelete
  28. oooh gitu caranya ya, aku haru sbelajar banyak nih

    ReplyDelete
  29. Oh, gituu yaa.. bagus hasilnya, Mbak. Modal kain hitam sama ongkos nyuci ya. Kalau gak di cuci kainnya disemutin dong haha..

    ReplyDelete
  30. sering banget, kadang malah manfaatin kursi kayu yang udah rada lapuk cat nya, berasa shabby chic deh =D

    ReplyDelete
  31. Bagus hasilnya, jadi artistik. Kalau aku jarang foto makanan, paling difotoin, atau foto si Eris, hihihi :D

    ReplyDelete
  32. Nah kan, nambah ilmu lagi. Aku yang pada dasarnya nggak kreatif ini baru tau kalo bisa foto pake bangku. Makasih share-nya, Mak ^^

    ReplyDelete
  33. bagus hasilnya... aku mau nyoba juga nih, selama ini motonya di atas meja mesin jahit yang memang letaknya dekat jendela. Sekarang mau nyontek pake kursi :) tfs ya..

    ReplyDelete
  34. rasanya pengin banget makan tuh donat, tapi keren pencahayaannya

    ReplyDelete
  35. makasih ilmunya mba, pengen nyoba deh jadinya. Suka penasaran sama foto2 di IG yang gelapgenic kayak gini

    ReplyDelete
  36. belum pernaah coba foto di atas kursi heheeh masih meja jadi favorit :D

    ReplyDelete
  37. Pas di lidah , pas di mata, dan pas di hati.
    Kalau undangan pengantin kotakannya ada donatnya juga
    Terima kasih oleh2 nya

    ReplyDelete
  38. Fotonya terlihat profesional...pake kamera mahal ya...

    ReplyDelete
  39. Wah... bisa dicontek nih caranya. Tfs, mak :)

    ReplyDelete
  40. Jadi laper..hihihi
    Itu kain apa ya mbak yang hitam

    ReplyDelete
  41. aku juga suka donat
    apalagi kalo warnanya pink
    hehehe

    ReplyDelete
  42. donat yg cuma bertabur gula halus ini yg paling aku suka...simple tapi ngangenin

    ReplyDelete
  43. Wohhh studionya pakai kursi toh... pernah ngga ya, pernahnya ngelihatin foodblogger pas di restoran mau moto makanan aja dipindahin ke kursi yang didudukin dulu =)) Ngomong-ngomong soal donat, tadi malem ibuku pengen, tapi yang jualan udah pulang -,-

    ReplyDelete
  44. Lain waktu aku nyoba foto pakai kursi, ya. :D
    Dasare pinter njepreeet ah!

    ReplyDelete
  45. Zwaaaaan!
    Sungguh keren dan kreatif sekali sih dirimuuuuh!
    Seriusan itu hasilnya kayak foto studio lho :))

    ReplyDelete
  46. Kereeen ya hasilnya...kl mba hanna gak bilang foto pake smartphone gak ada yg nyangka itu hasil kamera smartphone hihihi...

    ReplyDelete
  47. Wah keren mbak hasilnya :D like it..

    ReplyDelete
  48. Looks wonderful.. Aku sukanya di atas meja or lantaaai hehehe.. Males atur prop euuy

    ReplyDelete
  49. Wah baguusss ya mbak. Aku biasanya diletakin di atas lantai aja. xixi

    Kapan-kapan cobain ah foto gini :D

    ReplyDelete
  50. slalu nambah ide dan ilmu kalo udh baca blog mu ttg motret memotret ;)

    ReplyDelete
  51. saya juga sering ngandelin kursi buat foto hehehe.

    ReplyDelete